На минувшей неделе о страшной находке в Смоленске сообщили представители Следственного комитета РФ по Смоленской области. Ничего не подозревающие рабочие, прокладывающие теплотрассу на территории Смоленской областной больницы, наткнулись на большое число костей, среди которых были обнаружены и человеческие.
Без криминала
Странной находкой заинтересовались соответствующие органы, однако, как утверждают эксперты, вряд ли обнаруженное захоронение носит криминальный характер, так как человеческие кости были обнаружены в земле на достаточно большой глубине.
«В любом случае останки будут тщательно изучены, - сообщает старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Смоленской области майор юстиции Наталья Зуева. - Эксперты установят давность находки, изучат повреждения костей. Это обязательная процедура в таких случаях».
Раскопали кладбище
Чтобы пролить свет на то, чьи же это могут быть останки, корреспонденты «АиФ-Смоленск» связались с Алексеем Артамоновым, лидером поискового отряда «Фронт» Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Василевского.

«В принципе, в этом же районе при различных работах уже находили останки времен Великой Отечественной, так что это не в первый раз, - рассказал нам Алексей Артамонов. - Дело в том, что здесь в свое время располагалось кладбище, с одной стороны - немецких солдат, с другой - захоронение советских воинов. Здесь же были госпитали как одной, так и другой стороны. Мне об этой находке пока никто не сообщал, видимо, сейчас над этим работают сотрудники полиции. Нужно смотреть по личным вещам, чтобы разобраться, кто здесь захоронен - советские или немецкие бойцы».
Кстати
Напомним, что совсем недавно в Гагаринском районе также случайно были обнаружены, как предполагают поисковики, останки солдат 40-го аэросанного батальона, входящего в состав 153-й танковой бригады 5-й армии.
На человеческие кости на метровой глубине наткнулся гагаринский дачник, копавший для себя колодец. Во время раскопок на этом месте были подняты останки 21-го человека. Здесь же обнаружили истлевшие остатки обмундирования бойцов, знаки отличия Красной армии, карандаш, две расчески, курительную трубку, три монеты 1937 года, пять подсумок к винтовке Мосина, пробитую каску, перочинный нож.
Останки и личные вещи этих красноармейцев были перенесены во временное захоронение. Отметим, что солдаты 40-го аэросанного батальона погибли в бою за деревню Тетери ориентировочно 3-4 марта 1943 года, всего за два дня до освобождения Гжатска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть