Олимпийский огонь, эстафета которого уже завершилась в Москве, прибудет в Смоленск 12 октября. А уже 10 октября город примет чашу олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Впервые в истории «священный сосуд» не будет ездить вместе с огнем по городам, а навсегда останется в Смоленске.
Исключительный дар
10 октября чаша олимпийского огня прибудет в Смоленск и будет представлена СМИ в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.
Впервые в истории этот олимпийский «артефакт» не поедет дальше по маршруту эстафеты, а останется в Смоленске. Обычно чаши перевозят из города в город, однако на этот раз несколько российских городов получат сосуды в дар.
«Мы решили дать возможность ряду регионов страны оставить ее у себя, как напоминание о первых в истории нашей страны Зимних Олимпийских играх и о праздниках, которые проходят в честь Олимпийского огня в городах России. Мы рассчитываем, что Чаша, подаренная нами Смоленску, останется достоянием города и его жителей», - пояснил Алексей Соколов, заместитель генерального директора «Ингосстрах», официального партнера эстафеты олимпийского огня.
А факелоносцы кто?
Сам же огонь прибудет в Смоленскую область в субботу, 12 октября из Ржева, Тверской области.
«Огонь пересечет границу Смоленской и Тверской областей в Сычевском районе, неподалеку от истока Днепра, - рассказал начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский, участник эстафеты олимпийского огня 1980 года. – Вечером, в 19 часов на площади Ленина его зажжет советская и российская биатлонистка, олимпийская чемпионка 1994 года, многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России по биатлону Надежда Таланова».
Огонь пронесут по всем центральным улицам Смоленска и его историческим местам, маршрут насчитывает около 20 километров. Всего в эстафете примут участие 100 факелоносцев. Среди них – спортсмены и политики: Ольга Кузенкова, Надежда Таланова, Вера Коваль, Алексей Федоров, Алеся Степанюк.
Также этой чести удостоены чиновники: первый заместитель губернатора Михаил Питкевич, вице-губернаторы Николай Кузнецов и Лев Платонов, сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев, начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский. К эстафете присоединятся ректор Смоленской академии спорта Георгий Грец и генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов.
Кроме того, почетное право нести Олимпийский огонь предоставлено также шести спортсменам - участникам зимних Олимпийских игр, победителям и призерам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.
Напомним, в связи с эстафетой олимпийского огня в нашем городе на некоторое время будет перекрыта 21 улица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть