Лопатинский сад в последнее время регулряно радует горожан различными новшествами: за минувший год в парке изменилось столько, сколько не менялось, наверное, за предудыщее десятилетие. Однако на этом администрация сада не останавливается. Директор парка Сергей Черняков в рамках брифинга с представителями городских СМИ рассказал о том, как будет меняться Лопатинский сад в самое ближайшее время.

Что есть
- В здании бывшего кафе возле гротов открыта литературная гостиная, место, где творческие люди города могут собираться, чтобы обсуждать свои произведения в теплой и уютной обстановке.
- Часть задач по обновлению аттракционов уже реализована: для детей установлен игровой комплекс-лабиринт, а так же семейный аттракцион «летающая тарелка». Не обошлось и без «потерь» - как могли заметить посетители парка, «Сюрприза» в Лопатинском больше нет.
«При прохождении проверки на техническое состояние, - рассказывает Сергей Черняков. - Было выяснено, что ресурс аттракциона выработан и дальнейшая его эксплуатация небезопасна. Но, уверяю, обновленные развлечения не дадут повода нашим гостям скучать и горевать по утрате любимого аттракциона!».
- Очистка внутреннего пруда была начата в прошлом году, когда в водоем было выпущено около полутонны рыбы. Зимовку новые обитатели пруда прошли нормально, помогли новые аэраторы, насыщающие воду кислородом, а отсутствие некогда привычной «зелени» на поверхности водоема показывает, что со своей задачей — поеданием водорослей — рыба справляется. К тому же, пополнение среди лебедей не заставило себя ждать — пруд сейчас населяет уже шесть величавых красавцев, а так же семейство уток.
- Продолжает работу на территории парка информационно-туристский центр «Смоленский терем», услугами которого уже воспользовалась не одна тысяча смолян и гостей города.
Что будет
- В ближайшее время будет произведена установка еще двух аттракционов: американских горок и установки, имитирующей свободное падение.
- На территории парка планируются бесплатные кинопоказы для всех посетителей парка, но, в первую очередь, для социально незащищенных граждан, редко посещающих (или не имеющих возможности вовсе) кинотеатры.
- Возле центральной аллеи будет установлен вольер, в котором поселятся три белки.
«Мы, к сожалению, не можем отвечать за сознательность всех посетителей, - комментирует это новшество Сергей Александрович. - Поэтому, дабы обезопасить наших новых питомцев, оборудуем для них просторный вольер, где они будут в безопасности, но и на виду. А домиками белкам послужат скворечники, которые ко Дню птиц смастерили дети и передали несколько из них нам в дар».
- Ведутся работы над переоборудованием гротов, созданием в них интересных с точки зрения дизайна, фонтанчиков, возможно, подсветки, и обязательно — скамеек по периметру.
- Совершенствуется система видеонаблюдения, призванная повысить безопасность парка. Устанавливаются видеокамеры, в том числе и ведомственные. Проводится конкурс на участие в охране парка дополнительного персонала.
- В ближайшее время планируется ремонт асфальтового покрытия пришедших со временем в неудовлетворительное состояние дорожек.
«В идеале, конечно же, нам хотелось бы выложить брусчаткой основные пешеходные зоны парка, - говорит Сергей Черняков. - В частности, Массовое поле, большая часть которого в дождь превращается в грязь. Ищем средства, часть уже выделена, так что и это новшество не за горами».
- Памятник основателю парка Александру Григорьевичу Лопатину, возможно, в скором времени украсит одну из аллей. В этом руководство Лопатинского сада не сомневается, и обещает изыскать средства и исполнителя заказа.
- Мост Вздохов ждет долгожданный ремонт. Помимо обновления конструкции, его ждет лучшее освещение и вьющиеся растения, которые украсят мостик.
- Сотрудники парка уже приступили к созданию «Музыкальной набережной» - возле Горбатого моста будет установлен ряд интересных арт-объектов с подсветкой, а так же оборудована площадка для выступления творческих смолян — музыкантов, артистов, абсолютно бесплатно и для всех желающих. Работы планируется завершить к первому мая, а пока на противоположном берегу уже устроился первый фонарь-рыбачок на новенькой скамейке.
Пока только снится
- Пункт про аттракционы разместился во всех трех списках: к сожалению, пока решается вопрос с заменой колеса обозрения, определенного ответа, касательно дальнейшей судьбы самого высокого аттракциона города нет.
«Вопрос непростой, - поясняет Сергей Черняков. - Подобного рода конструкции стоят недешево. Сейчас мы ведем переговоры, ищем наиболее удобное со всех сторон решение — и не тратить лишние средства, и приобрести максимально комфортное, безопасное и красивое колесо. Вопрос решается, но о конкретных сроках говорить пока рано. Интересное предложение от Ейского завода-изготовителя поступило — колесо, высотой 36 метров (нынешнее — 26), с закрытыми кабинками и акустической системой».
- Увы, сознательность и культура у всех посетителей парка тоже пока относятся к несбыточным мечтам.
«Мы не против четвероногих питомцев, - говорит Сергей Черняков. - Но нам очень хотелось бы, чтобы наши гости не оставляли продукты жизнедеятельности своих собак на газонах и дорожках парка. Но практика показывает, что уследить за всеми сложно, а делать замечания — значит, в большинстве случаев, получить в ответ грубость. К тому же остаются еще люди, считающие чуть ли не своим долгом что-либо сломать, испортить, оставить надпись на крепостной стене. Мы, безусловно, будем работать над безопасностью и чистотой парка, но без вашей помощи, дорогие посетители, все усилия будут эффективны не в полной мере».
- Интересное предложение на брифинге поступило от прессы — установить веб-камеру, производящую онлайн трансляцию жизни и работы парка для всех желающих. Администрация парка пообещала рассмотреть данное предложение.
- По-прежнему нет возможности открыть свободный доступ на участки крепостной стены, расположенные на территории парка.
- «Этот памятник находится в федеральной собственности, - поясняет Сергей Александрович. - Мы можем прийти к договоренности об использовании участков стены в туристических целях, но, для начала, необходимо оборудовать их соответствующим образом, обезопасить посетителей. Мы же не хотим, чтобы на экскурсии кто-то по неосторожности упал с 12-метровой высоты! Пока это перспектива довольно туманна, но, несомненно, будет рассматриваться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть