aif.ru counter
701

Под сенью белочек в саду. Новшества и планы смоленского Лопатинского сада

Лопатинский сад в последнее время регулряно радует горожан различными новшествами: за минувший год в парке изменилось столько, сколько не менялось, наверное, за предудыщее десятилетие. Однако на этом администрация сада не останавливается. Директор парка Сергей Черняков в рамках брифинга с представителями городских СМИ рассказал о том, как будет меняться Лопатинский сад в самое ближайшее время.

Что есть

  • В здании бывшего кафе возле гротов открыта литературная гостиная, место, где творческие люди города могут собираться, чтобы обсуждать свои произведения в теплой и уютной обстановке.
  • Часть задач по обновлению аттракционов  уже реализована: для детей установлен игровой комплекс-лабиринт, а так же семейный аттракцион «летающая тарелка». Не обошлось и без «потерь» - как могли заметить посетители парка, «Сюрприза» в Лопатинском больше нет.

«При прохождении проверки на техническое состояние, - рассказывает Сергей Черняков. - Было выяснено, что ресурс аттракциона выработан и дальнейшая его эксплуатация небезопасна. Но, уверяю, обновленные развлечения не дадут повода нашим гостям скучать и горевать по утрате любимого аттракциона!».

  • Очистка внутреннего пруда была начата в прошлом году, когда в водоем было выпущено около полутонны рыбы. Зимовку новые обитатели пруда прошли нормально, помогли новые аэраторы, насыщающие воду кислородом, а отсутствие некогда привычной «зелени» на поверхности водоема показывает, что со своей задачей — поеданием водорослей — рыба справляется. К тому же, пополнение среди лебедей не заставило себя ждать — пруд сейчас населяет уже шесть величавых красавцев, а так же семейство уток.
  • Продолжает работу на территории парка информационно-туристский центр «Смоленский терем», услугами которого уже воспользовалась не одна тысяча смолян и гостей города.
Новый аттракцион уже обкатали юные смоляне. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Что будет

  • В ближайшее время будет произведена установка еще двух аттракционов: американских горок и установки, имитирующей свободное падение.
  • На территории парка планируются бесплатные кинопоказы для всех посетителей парка, но, в первую очередь, для социально незащищенных граждан, редко посещающих (или не имеющих возможности вовсе) кинотеатры.
  • Возле центральной аллеи будет установлен вольер, в котором поселятся три белки.

«Мы, к сожалению, не можем отвечать за сознательность всех посетителей, - комментирует это новшество Сергей Александрович. - Поэтому, дабы обезопасить наших новых питомцев, оборудуем для них просторный вольер, где они будут в безопасности, но и на виду. А домиками белкам послужат скворечники, которые ко Дню птиц смастерили дети и передали несколько из них нам в дар».

  • Ведутся работы над переоборудованием гротов, созданием в них интересных с точки зрения дизайна, фонтанчиков, возможно, подсветки, и обязательно — скамеек по периметру.
  • Совершенствуется система видеонаблюдения, призванная повысить безопасность парка. Устанавливаются видеокамеры, в том числе и ведомственные. Проводится конкурс на участие в охране парка дополнительного персонала.
Сергей Черняков. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов
  • В ближайшее время планируется ремонт асфальтового покрытия пришедших со временем в неудовлетворительное состояние дорожек.

«В идеале, конечно же, нам хотелось бы выложить брусчаткой основные пешеходные зоны парка, - говорит Сергей Черняков. - В частности, Массовое поле, большая часть которого в дождь превращается в грязь. Ищем средства, часть уже выделена, так что и это новшество не за горами».

  • Памятник основателю парка Александру Григорьевичу Лопатину, возможно, в скором времени украсит одну из аллей. В этом руководство Лопатинского сада не сомневается, и обещает изыскать средства и исполнителя заказа.
  • Мост Вздохов ждет долгожданный ремонт. Помимо обновления конструкции, его ждет лучшее освещение и вьющиеся растения, которые украсят мостик.
  • Сотрудники парка уже приступили к созданию «Музыкальной набережной» - возле Горбатого моста будет установлен ряд интересных арт-объектов с подсветкой, а так же оборудована площадка для выступления творческих смолян — музыкантов, артистов, абсолютно бесплатно и для всех желающих. Работы планируется завершить к первому мая, а пока на противоположном берегу уже устроился первый фонарь-рыбачок на новенькой скамейке.
Рыбак на скамейке - новый "жилец" Лопатинского сада. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Пока только снится

  • Пункт про аттракционы разместился во всех трех списках: к сожалению, пока решается вопрос с заменой колеса обозрения, определенного ответа, касательно дальнейшей судьбы самого высокого аттракциона города нет.

«Вопрос непростой, - поясняет Сергей Черняков. - Подобного рода конструкции стоят недешево. Сейчас мы ведем переговоры, ищем наиболее удобное со всех сторон решение — и не тратить лишние средства, и приобрести максимально комфортное, безопасное и красивое колесо. Вопрос решается, но о конкретных сроках говорить пока рано. Интересное предложение от Ейского завода-изготовителя поступило — колесо, высотой 36 метров (нынешнее — 26), с закрытыми кабинками и акустической системой».

  • Увы, сознательность и культура у всех посетителей парка тоже пока относятся к несбыточным мечтам.

«Мы не против четвероногих питомцев, - говорит Сергей Черняков. - Но нам очень хотелось бы, чтобы наши гости не оставляли продукты жизнедеятельности своих собак на газонах и дорожках парка. Но практика показывает, что уследить за всеми сложно, а делать замечания — значит, в большинстве случаев, получить в ответ грубость. К тому же остаются еще люди, считающие чуть ли не своим долгом что-либо сломать, испортить, оставить надпись на крепостной стене. Мы, безусловно, будем работать над безопасностью и чистотой парка, но без вашей помощи, дорогие посетители, все усилия будут эффективны не в полной мере».

  • Интересное предложение на брифинге поступило от прессы — установить веб-камеру, производящую онлайн трансляцию жизни и работы парка для всех желающих. Администрация парка пообещала рассмотреть данное предложение.
  • По-прежнему нет возможности открыть свободный доступ на участки крепостной стены, расположенные на территории парка.
  • «Этот памятник находится в федеральной собственности, - поясняет Сергей Александрович. - Мы можем прийти к договоренности об использовании участков стены в туристических целях, но, для начала, необходимо оборудовать их соответствующим образом, обезопасить посетителей. Мы же не хотим, чтобы на экскурсии кто-то по неосторожности упал с 12-метровой высоты! Пока это перспектива довольно туманна, но, несомненно, будет рассматриваться».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах