Зубры поселятся на северо-западе Смоленской области в рамках стратегии по сохранению этих животных в европейской части России на 2014-2015 годы, сообщила заместитель директора по экологическому просвещению национального парка «Смоленское Поозерье» Венера Астахова.
В конце октября Смоленскую область посетила делегация из национального парка «Орловское Полесье». Гости обследовали территорию Смоленского Поозерья в районе деревни Городище, где разместится вольерный комплекс для зубров. Визитеры оценили наличие кормовой базы, водопоя, мест для укрытия и качество строящегося вольерного ограждения.
Ученые также проверили, есть ли корм для зубров на прилегающих к вольеру участках и то, как степень воздействия человека на природу отразится на дальнейшем расселении животных по территории парка.
Участники делегации провели панорамную видео- и фотосъемку, встретились с сотрудниками службы охраны и экологического просвещения, обсудили вопросы перевозки, содержания, кормления, ветеринарного обеспечения, охраны зубров, биотехнических мероприятий и взаимодействия с охотхозяйствами.
Первых 2-4 зубров в Смоленскую область привезут уже в декабре 2014-го или январе 2015 года. Организаторы уже подали соответствующую заявку на грант Русского географического общества и дополнительное финансирование из средств Минприроды РФ.
Планируется, что в проекте будут участвовать сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других природоохранных организаций, специализирующихся на крупных копытных животных.
По словам сотрудников Орловского Полесья, благодаря близости к Белоруссии национальный парк «Смоленское Поозерье» имеет наиболее приоритетное положение из пяти территорий, участвующих в проекте.
В октябре сотрудники Смоленского Поозерья заявили о пропаже ручного аиста.
В том же месяце в национальном парке нашли необычные грибы весом до 30 килограммов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть