aif.ru counter
3931

Двухкомнатные апартаменты и кондиционер в дороге. Как живут тигры Запашного

Анастасия Голикова / АиФ-Смоленск

Полностью запретить все без исключения цирки с дрессированными артистами, передвижные зоопарки и дельфинарии предлагают зоозащитники по всей России. Призывают не только со страниц в соцсетях, но и на улицах городов: активисты «выходят в народ» для того, чтобы донести до людей, почему четвероногим артистам не место на арене.

Представителей знаменитой династии дрессировщиков Запашных такие зоозащитники встречают пикетами во многих городах России, не стал исключением и Смоленск. SMOL.AIF.RU отправился в один из самых популярных цирков страны, к народному артисту России, дрессировщику Мстиславу Запашному, чтобы посмотреть, в каких условиях живут и тренируются его знаменитые тигры.

Настоящие хищники

«Лучше бы зоозащитники не цирки пикетировали, а ехали в тайгу и защищали там животных от браконьеров», - говорит Мстислав Запашный. Мстислав Мстиславович знает, о чем говорит: именно по вине таких незаконных охотников к нему в цирк попали два гималайских медвежонка. Совсем еще маленьких зверят артисту принесли в Хабаровске: их маму убили браконьеры, а сами медвежата были так малы, что выжить самостоятельно просто не сумели бы - у них ведь даже глазки еще были закрыты. В цирке малышей приютили и выкармливали из соски - как детей, каждые два-три часа. Мишки подросли, набрали вес и теперь потихоньку начинают осваивать цирковую профессию.

Узнать, из чего состоит их ежедневный рацион, большого труда не составляет: рядом с клеткой стоят ящики свежих томатов, перцев, капусты и других овощей. Мишки – существа всеядные и вегетарианский рацион их вполне устраивает.

А вот в кормлении главных артистов цирка – амурских и бенгальских тигров – без мяса никак не обойтись. 

Тигры и правда часто ведут себя, как кошки:  дурачатся, играют и разве что не мурчат. Фото: АиФ-Смоленск/ Анастасия Голикова

«Наши тигры получают не один, а несколько видов мяса, - рассказывает супруга Мстислава Запашного Ирина. – Это не только свинина и говядина, но и баранина, и мясо птицы. Обязательно даем им витамины, выращиваем специальную траву. А время от времени позволяем поохотиться: вместо мяса даем им живую пищу, например, кролика или курицу. Так что с инстинктом здесь никто не борется, все наши тигры – настоящие хищники».

Едва ли не первое, что нам объясняют в цирке Запашного – разницу между дрессировщиком и укротителем. Дрессировщик воспитывает зверя, а укротитель – его подавляет. «В нашем цирке укротителей нет!» - решительно заявляет Мстислав Мстиславович.

Однако не стоит забывать, что это - настоящие хищники. Фото: АиФ-Смоленск/ Анастасия Голикова

Детки в клетке... с кондиционером

Пожалуй, самым разумным доводом того, что в цирке тиграм живется совсем не так плохо, как могут подумать стоящие у их ворот пикетчики, служат два маленьких тигренка, которые внимательно следят за мной из-за решетки ближайшего вольера. Малышам чуть больше месяца, а они, как и положено котятам, весьма любопытны. Тут же отдыхает их мать – большая белая тигрица Альма, для которой копошащиеся рядом малыши  – далеко не первое потомство за все время цирковой службы. Даже при виде незнакомого человека тигрица не меняет своей вальяжной позы и не бросается на защиту тигрят - человек у нее не ассоциируется с опасностью или болью.

Тигрица-мама и ее малыши не обращают внимание на нас, не отвлекаясь от кормления. Фото: АиФ-Смоленск/ Анастасия Голикова

К слову, предыдущие дети Альмы живут по соседству: у годовалых тигрят уже есть собственные двухкомнатные апартаменты. Все  полосатые артисты цирка живут не в клетках, а именно в таких вольерах: одно, закрытое помещение предназначено для того, чтоб звери могли спокойно отдохнуть, а во втором, более просторном вольере, тигры могут погулять или поиграть. Кстати, специфического «животного» запаха здесь не ощущается: по словам руководителя цирка, секрет очень прост - за животными вовремя убирают. 

Старшие дети Альмы. Фото: АиФ-Смоленск/ Анастасия Голикова

«В природе белые тигры размножаются не очень хорошо, а у нас Альма приносит уже пятое потомство, - рассказывает Ирина. – Наверное, это можно считать показателем того, что тиграм у нас комфортно. К тому же, если в дикой природе эти хищники живут в среднем 10-11 лет, то наши тигры спокойно доживают до 20 лет».

«Я никогда не заставляю животных делать на арене то, что для них противоестественно, - в свою очередь делится секретами дрессировки Мстислав Запашный. – Все, что вы видите во время наших представлений – все это тигры спокойно могут делать и в дикой природе. Моя задача – разглядеть в звере скрытый талант и помочь ему развиться».

Кульминация представления - подъем Мстислава Запашного и тигра под самый купол на земном шаре. Фото: АиФ-Смоленск/ Анастасия Голикова

Еще один момент, который часто становится аргументом в устах зоозащитников – вынужденная кочевая жизнь цирковых животных, которая, по их мнению, тоже доставляет им сплошные мучения. Мстислав Мстиславович за всех сказать не может, но его тиграм в дороге обеспечены самые комфортные условия: все фуры оборудованы специальными кондиционерами; не важно, какая погода за окном, жара или холод – у животных всегда царит наилучшая для них температура воздуха. Да и сам артист не оставляет своих воспитанников даже в пути.

«Для того, чтобы животные не страдали от длительных переездов, я не соглашаюсь на дальние гастроли, - рассказывает он. – И первое, что мы делаем по прибытии на новое место – ставим вольеры. Да, нередко это занимает день-два, все это время я буду спать в машине, но не успокоюсь до тех пор, пока не буду знать, что наши артисты чувствуют себя комфортно».

За кулисами цирка Мстислава Запашного. Фоторепортаж | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах