aif.ru counter
1412

Полосатые котята. Как живут амурские тигры в гастролирующем цирке

Анастасия Голикова / АиФ

29 июля зоозащитники всего мира отмечают Международный день тигра. Вот только поводов для радости даже в такой день у любителей природы не очень много, ведь численность полосатых хищников в природе постоянно сокращается. Сегодня по земле бродит лишь несколько тысяч тигров, а это значит, что шанс увидеть одну из самых больших кошек в естественной для нее среде обитания у обычного человека ничтожно мал. К счастью, сейчас тигры водятся не только среди лесов, но и встречаются во многих зоопарках и нередко выступают на цирковых аренах.

В один из таких цирков корреспондент SMOL.AIF.RU и отправился за ответом на вопрос, что нужно для мирного сосуществования человека и тигра.  

Дети Амуры

Лиля и Лола часто гуляют на свежем воздухе, ведь пока они не представляют серьезной опасности для людей. Фото: АиФ/ Александр Надежный

Всех своих подопечных главный дрессировщик гастролирующего по России цирка Рустам Матчанов различает по «лицам»: одинаковые на взгляд непосвященного человека полосатые мордочки, по словам Рустама, на самом деле абсолютно разные. И, судя по всему, он не лукавит: по крайней мере, двух маленьких тигриц – Лолу и Лилю – дрессировщик отличает безошибочно.

Рустам уверяет, что различает Лолу и Лилю по мордочкам. Фото: АиФ/ Александр Надежный

А ведь тигрята, появившиеся на свет в марте этого года на гастролях в Томске, ни секунды не сидят на месте. Едва переступив порог своей клетки, полосатые котята тут же принимаются бороться и играть в «догонялки» прямо под ногами у настороженно косящихся на них работников цирка. Несмотря на столь юный возраст (молодым тигрицам нет еще и полугода), бойкие девчушки уже могут похвастаться 25 килограммами веса. Правда, победить в бою свою цирковую подругу - собаку по кличке Ева – тигрятам пока не удается.

Собака Ева любит поиграть с тигрятами. Фото: АиФ/ Александр Надежный

Между тем, уже сам факт рождения Лолы и Лили можно считать настоящим чудом: появление потомства у амурских тигров в неволе, да еще и в постоянно переезжающем с места на место цирке – очень большая редкость. За столь ценный подарок прежде всего нужно сказать «спасибо» родителям тигрят – Амуре и Августу. 

Папа Лолы и Лили - Август. Фото: АиФ/ Александр Надежный

Август, к слову, на одном из представлений наглядно продемонстрировал, насколько бесполезна на арене грубая сила против такого хищника.

Последним номером в выступлении тигров значился прыжок через пылающее кольцо. Однако, когда дрессировщик велел Августу приготовиться к прыжку, полосатый хищник вальяжно покинул свое место и отправился за кулисы. Рустам пытался остановить строптивого артиста самым простым способом – схватив тигра за длинный хвост. Впрочем, даже это Августа не остановило: вцепившегося в него человека 450-килограммовый хищник, казалось, даже и не почувствовал.

На добрую память

Практически любой кинолог скажет, что самое главное в дрессировке собак – это с первых дней показать животному, кто здесь «вожак стаи».

По словам Рустама, в работе с тиграми подобная стратегия бесполезна и даже опасна - грубой силой в работе с такими хищниками ничего не решишь, хотя бы потому, что только ее против таких животных явно недостаточно.

Мама - Амура. Фото: АиФ/ Александр Надежный

«От тигров можно чего-то добиться только лаской, - уверяет Рустам Матчанов. – Ведь эти хищники очень злопамятны: стоит причинить им боль – и они непременно отомстят вам. Быть может, это произойдет не сразу, а через несколько лет, но отомстят они обязательно!».

По словам дрессировщика, он и во время репетиции никогда не заставляет тигров прыгать через огонь или крутить колесо против воли. Нет настроения – иди отдыхать, а завтра продолжим работу.

Рустам говорит, что тиграм нужна ласка. Фото: АиФ/ Александр Надежный

«Ведь сколько раз такое было: увидели меня тигрята, замурчали, но стоит только мне их наказать – даже погладить себя не дадут, обидятся», - рассказывает Рустам.

Но как тогда обучить трюкам столь строптивых артистов? Все гениальное, как всегда, оказалось простым: полосатые артисты сами выбирают себе занятие по душе. Кому-то больше нравится прыгать, другим – делать «змейку» на узком мостике, третьим – щекотать зрителям нервы своим громогласным рыком. Ну а за долгую жизнь и крепкое здоровье полосатых артистов, по мнению Рустама, отвечает здоровое питание.

Для безопасности Лола и Лиля гуляют на поводке. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

«Чем кормим их? Конечно, сырым мясом! – говорит дрессировщик. – Они другой еды не признают. Пытались как-то им  давать мясо вареное, тигры его даже и есть не стали, отвернулись, мол, что вы нам подсунули? На одного взрослого тигра в день уходит в среднем семь-восемь килограммов мяса первой категории, а эти малышки пока едят, конечно, меньше». 

Но мы-то помним, как быстро растут чужие детки. Даже в клетке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах