aif.ru counter
180

Навреди себе сам. Пылающая трава превращается в стихийное бедствие

Выгоревшие поля за стенами Смоленской крепости напоминают об осаде города в 1609 - 11 годах.
Выгоревшие поля за стенами Смоленской крепости напоминают об осаде города в 1609 - 11 годах. © / Ольга Ефимкина / АиФ

Пылающая трава превращается в стихийное бедствие. Автомобилисты выкладывают в интернет устрашающие фотографии: путешествия по дорогам между горящими полями... огонь вплотную подбирается к деревням и микрорайонам, угрожает памятникам культуры.

Справка
Травяной пожар очень быстро может перейти в лесной иди торфяной, ущерб от которых будет куда серьёзнее, а последствия страшнее. С 10 апреля пожароопасный сезон объявлен во всех лесничествах на территории области.

Окружённые пламенем

Сухая и солнечная погода, установившаяся с начала апреля, не даёт пожарным расслабиться. Ежедневно они выезжают на тушение сухой травы по 50-70 раз, горение распространяется с огромной скоростью, всерьёз угрожая людям. Поля выгорели в районе смоленского микрорайона Королёвка, был пожар и у Реадовского озера. Житель Духовщинского района рассказал, что из-за подожжённой кем-то травы едва не лишился дома, техники, хозпостроек. «Крематорием по-смоленски» назвали пожар кладбища в Рославльском районе. Угрожает огонь и памятникам истории: выгорели поля около восточного участка Смоленской крепостной стены, запылали Гнёздовские курганы.

С начала весны уничтожено более 1588 га сухой травяной растительности - это территория города Ельни.

«Самое удивительное то, что люди, нарушая правила пожарной безопасности, совершенно не думают о последствиях: ведь огонь может перекинуться на их собственное жильё, нанести вред здоровью. Виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа. Для физических лиц его размер составляет от 2 до 3 тыс. руб. К административной ответственности уже привлекли более 50 человек», - говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Иванов.

Ежи горят, лягушки запекаются

Как отмечают в областном управлении Роспотребнадзора, горение приводит к загрязнению воздуха. Ещё хуже, если поля замусорены пластиком, который при горении выделяет едкий дым.

Огнём уничтожено 1588 га – примерная площадь города Ельня.

«Если коротко, то при пожаре возрастает концентрация в воздухе взвешенных частиц, оксида углерода и оксидов азота. Чем дольше длятся пожары, тем дольше мы находимся в зоне с превышением предельно допустимых концентраций этих веществ», - рассказала общественный инспектор по экологии и член Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам Ирина Ефимова.

«Палы травы - это огромное зло. Выгорают куколки и кладки яиц насекомых, причём не только тех, которых мы привыкли считать вредными. Уничтожаются растения, которые являются кормовой базой для определённых животных. Некоторые виды птиц гнездятся на земле, их гнёзда и кладки яиц уничтожаются огнём. Гибнут мелкие звери - грызуны, насекомоядные, ежи. Они не в силах убежать от быстро распространяющегося огня, поэтому задыхаются или просто сгорают. Не раз я сам находил спёкшихся лягушек и ящериц. Зрелище страшное», - предупреждает энтомолог и научный сотрудник национального парка «Смоленкое Поозерье» Олег Семионенков.

У растений, по словам доцента кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ Ирины Фадеевой, огонь повреждает почки возобновления, которые находятся близко к земле, гибнут проростки однолетников, обгорает кора деревьев, повреждение которой они могут перенести далеко не всегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах