aif.ru counter
6121

Почему нельзя поджигать сухую траву. Инфографика

Последствия, которыми грозят поджоги прошлогодней травы, смотрите в инфографике SMOL.AIF.RU.

Ранняя весна в средней полосе России раньше обычного подняла на повестку дня спасателей тему природных пожаров: из-за установившейся сухой и теплой погоды сотрудники МЧС уже в марте были вынуждены десятки раз в сутки выезжать на тушение горящей сухой травы. Согласно статистике пресс-службы регионального управления ведомства, только за март в Смоленской области было зарегистрирован 691 случай загорания травы, выгорели территории общей площадью 2 967 гектаров.

Пожарные из года в год пытаются донести до людей, что поджигать сухую траву нельзя: кроме вполне очевидных угроз распространения огня, у таких возгораний есть и далеко идущие последствия. Подробнее - в инфографике SMOL.AIF.RU.

Кликните на изображение для просмотра в большем размере. Инфографика: АиФ

Последствия поджогов сухой травы

1. Угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров

При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро - со скоростью 25-30 километров в час. Это не только делает его локализацию и устранение очень трудным, но и повышает вероятность того, что пламя перекинется на что угодно. Это могут быть жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. В этом году из-за поджогов сухой травы пожары напрямую угрожают 41 населенному пункту в Смоленской области. 

2. Угроза отравления дымом для людей и животных

Дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека; особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (например, астмой). Кроме того, отравиться могут и животные.

3. Снижение плодородия почвы

Вопреки распространенному мнению, огонь вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, наоборот, он лишь высвобождает их из сухой травы. Но после пожара питаться ими нечему, и все естественные удобрения просто пропадают. Кроме того, огонь полностью уничтожает микрофлору почвы. Естественные азотные удобрения тоже теряются – запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Также сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений – главное натуральное удобрение. Его утрата — главный фактор снижения плодородия почв. Кстати, ученые утверждают, что в условиях постоянного выжигания сухой травы не смогли бы образоваться такой плодородный вид почв, как чернозем: для их формирования требуется постоянное пополнение почвы мертвым органическим веществом.

4. Закисление почвы

Оставшаяся после пожара «щетка» из прикорневых и придернинных остьев начинает гнить, тогда как в норме это должно происходить осенью. Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой и окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.

5. Обеднение почвы

После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых - большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, «культурным» растениям.

6. Увеличение числа насекомых-вредителей садов и огородов

При травяных пожарах гибнут насекомые,  в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей. 

7. Гибель животных и птиц

В траве живет большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнезда на земле. При пожаре зверьки и детеныши птиц гибнут, а взрослые особи никогда не возвращаются на это место.

8. Усиление «парникового эффекта»

Пожалуй, самое глобальное последствие поджогов травы заключается в реальном вреде атмосфере планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений. Углекислый газ - один из четырех так называемых «парниковых» газов, второй по силе воздействия на тепловой баланс Земли. В течение последних десятилетий ученые наблюдают рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и природные пожары играют в этом не последнюю роль. Таким образом, кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально усугубляет «парниковый эффект».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. владимир васильев
    |
    20:20
    14.04.2015
    0
    +
    -
    разъяснения для особо тупых
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где отключат холодную воду в Смоленске 19 сентября 2019 года?
  2. Отключение горячей воды в Смоленске 18 сентября 2019 года. Список домов
  3. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
Нужно ли вернуть бюст Маркса на улицу Дзержинского в Смоленске?