Ранняя весна в средней полосе России раньше обычного подняла на повестку дня спасателей тему природных пожаров: из-за установившейся сухой и теплой погоды сотрудники МЧС уже в марте были вынуждены десятки раз в сутки выезжать на тушение горящей сухой травы. Согласно статистике пресс-службы регионального управления ведомства, только за март в Смоленской области было зарегистрирован 691 случай загорания травы, выгорели территории общей площадью 2 967 гектаров.
Пожарные из года в год пытаются донести до людей, что поджигать сухую траву нельзя: кроме вполне очевидных угроз распространения огня, у таких возгораний есть и далеко идущие последствия. Подробнее - в инфографике SMOL.AIF.RU.
Последствия поджогов сухой травы
1. Угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров
При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро - со скоростью 25-30 километров в час. Это не только делает его локализацию и устранение очень трудным, но и повышает вероятность того, что пламя перекинется на что угодно. Это могут быть жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. В этом году из-за поджогов сухой травы пожары напрямую угрожают 41 населенному пункту в Смоленской области.
2. Угроза отравления дымом для людей и животных
Дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека; особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (например, астмой). Кроме того, отравиться могут и животные.
3. Снижение плодородия почвы
Вопреки распространенному мнению, огонь вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, наоборот, он лишь высвобождает их из сухой травы. Но после пожара питаться ими нечему, и все естественные удобрения просто пропадают. Кроме того, огонь полностью уничтожает микрофлору почвы. Естественные азотные удобрения тоже теряются – запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Также сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений – главное натуральное удобрение. Его утрата — главный фактор снижения плодородия почв. Кстати, ученые утверждают, что в условиях постоянного выжигания сухой травы не смогли бы образоваться такой плодородный вид почв, как чернозем: для их формирования требуется постоянное пополнение почвы мертвым органическим веществом.
4. Закисление почвы
Оставшаяся после пожара «щетка» из прикорневых и придернинных остьев начинает гнить, тогда как в норме это должно происходить осенью. Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой и окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.
5. Обеднение почвы
После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых - большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, «культурным» растениям.
6. Увеличение числа насекомых-вредителей садов и огородов
При травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.
7. Гибель животных и птиц
В траве живет большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнезда на земле. При пожаре зверьки и детеныши птиц гибнут, а взрослые особи никогда не возвращаются на это место.
8. Усиление «парникового эффекта»
Пожалуй, самое глобальное последствие поджогов травы заключается в реальном вреде атмосфере планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений. Углекислый газ - один из четырех так называемых «парниковых» газов, второй по силе воздействия на тепловой баланс Земли. В течение последних десятилетий ученые наблюдают рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и природные пожары играют в этом не последнюю роль. Таким образом, кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально усугубляет «парниковый эффект».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть