aif.ru counter
432

«Тушили, кто чем мог». Школьники спасли деревню под Смоленском от пожара

Сюжет Угроза пожаров из-за пала сухой травы в Смоленской области
Евгений Гаврилов / АиФ

Из-за неконтролируемого пала сухой травы в Смоленской области ежегодно выгорают гектары леса, а поля и луга превращаются в траурно-черные пепелища. Весна только началась, а в регионе зарегистрировано уже более 150 таких пожаров.

Смоленские спасатели признаются: приходилось бы куда сложнее, если бы среди людей не встречались неравнодушные, кто помогает тушить такие возгорания или хотя бы вовремя заявляет о них в пожарную службу.

«Я палкой огонь сбивал»

В минувшее воскресенье отличились пятеро ребят, ученики Хохловской средней школы, 6, 9 и 11 классов. Заметив подступающий к жилым домам огонь, школьники не растерялись и стали тушить горящую траву, и тем самым спасли целую деревню от бедствия. Представители ГУ МЧС России по Смоленской области не могли оставить без внимания этот поступок и вручили ребятам дипломы и памятные подарки, перед всей школой поблагодарив за помощь.

«Мы гуляли, когда к нам подбежал Виталик Рославцев, кричавший про пожар, - рассказывает Тигран Петросян. - Он увидел, что прибывший на место пожарный расчет не справляется, и мы решили помочь. Не бросать же свои дома на произвол судьбы! Виталик сбегал домой за ведрами и резиновыми сапогами — неподалеку от возгорания  течет речка, мы выстроились в цепочку, он стоял по колено в воде, черпал воду, а мы стали заливать огонь. Когда на поле пламя удалось победить, побежали уже вверх по склону, где тоже горела трава. Там пламя уже подбиралось к электрической будке, боялись остаться без электричества, но, к счастью, обошлось. Тушили, кто чем мог, ведер на всех не хватило. Я палкой огонь сбивал».

Зрелище на месте пожара ужасает: вокруг - только выжженная земля. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«А я тогда куртки лишился, - добавляет самый юный «пожарный», двенадцатилетний Дима Дегтярев. - Думать некогда было, снял куртку, намочил и начал ей сбивать огонь, это не такая уж большая утрата, по сравнению с тем, что могло бы случиться, если бы пожар перекинулся на дома. Начинал уже гореть крайний сарай. Пожарные сбили огонь, а мы уже непосредственно траву тушили».

«От паники спасли уроки ОБЖ»

По словам местных жителей, пал травы у них обычно происходит без серьезных инцидентов. Это первый крупный пожар и, по сути, подумать можно на кого угодно - «на горячем» поймать, к сожалению, никого не удалось. Зато отличившиеся ребята вмиг стали школьными знаменитостями, хоть и не считают свой поступок чем-то из ряда вон выходящим.

«Героями себя не чувствуем, - продолжает рассказ приятелей Александр Джолия. -  На нашем месте так поступил бы каждый — когда опасность нависла над твоим домом и домами друзей, оставаться  в стороне невозможно. Страшно было, только когда на некоторое время оказались в самом эпицентре этого всего — вокруг пламя, дыма очень много, дышать нечем было, но смогли вырваться. От паники спасли, пожалуй,  уроки ОБЖ — нас часто инструктировали на случай подобных ситуаций, регулярно отрабатываем эвакуации всей школой».

Герои на "полях боевой славы". Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Но относительно дальнейших планов стоять на противопожарной страже малой родины у юных героев ответ однозначный.

«С пожарным делом связывать свою жизнь не собираемся, - практически хором говорят мальчишки. – Но, случись опять у нас какая-нибудь беда, в стороне не останемся, чем бы ни были заняты».

По словам ребят, родители их не ругали, но, конечно, нервов потратили много, узнав, как провели выходной их дети.

«Хорошо, что наша история получила огласку, - говорит Илья Новиков. -  Может, нашим примером кто-то вдохновится и тоже однажды поможет пожарным. А то было неприятно осознавать, что пока мы тушили, никто из местных жителей не пришел на помощь, даже из окраинных домов, хотя тогда, конечно, в тот момент мы об этом не думали».

Повсюду чернеют поля пепла и золы. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

500 гектаров пепла

По словам же тех, кто живет по-соседству с местом пожара, большую опасность представляют выкупленные участки земли, за которыми не следят. На одном, например, между брошенных три года назад обломков бетонных блоков, растет бурьян, выше человеческого роста, который хозяевам, видимо, не мешает, а другие люди не имеют права его скосить.

Нынешней весной в Смоленской области складывается весьма непростая ситуация с пожарами — сухая, ранняя весна, пришедшая в регион уже в конце февраля, к началу апреля превратила порядка 500 гектаров земли в пепелища. Корни проблемы - не только в людях, жгущих непосредственно траву, но и в бросающих мусор где попало: любой осколок стекла может стать поджигающей линзой в яркий солнечный день. А с этим, к сожалению, еще сложнее бороться, чем с поджигателями. И помочь пожарным службам может только сознательность людей и разве что такие вот добровольные помощники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах