aif.ru counter
1702

Призвание - спасать. Мальчик, защитивший сестру от маньяка, стал пожарным

Стаж службы сотрудника МЧС Константина Панкова – 22 года. Начинал Константин простым пожарным, а сегодня он - руководитель смены второй специализированной части Отряда федеральной противопожарной службы Смоленской области. Панков работал на месте крушения самолета Леха Качиньского, вытаскивал людей из горящих домов и три месяца помогал жителям затопленных сел в Харабровском крае. Но неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не одна история, произошедшая с ним в далеком детстве и ставшая семейной легендой. 

Подсказки судьбы

Константин в начале карьеры.
Константин в начале карьеры. Фото: из личного архива

В один из зимних морозных дней в конце 70-х годов прошлого века, шестилетний Костик отправился кататься на горку со своей старшей сестрой. Дети спокойно играли одни, зная, что где-то там, вдалеке, на пристани, работает их дедушка.

Девочка скатилась на санках вниз, а брат наблюдал за ней с горы. Вдруг мальчик увидел, как к сестре подбежал мужчина, и, зажав рукой рот, стал тащить в сторону. Девочка отчаянно сопротивлялась – благо, успела уцепиться за какую-то железку руками. На мгновение оцепенев от страха, Костик опомнился и стал кричать, как мог истошно и пронзительно, рассчитывая на то, что его кто-нибудь да услышит и придет на помощь. 

«Я понял, что если спущусь, этот мужик и меня может утащить. А убегу - сестра испугается и отпустит руки. И я просто орал во все горло», - вспоминает Константин

Тактика сработала - звонкий крик ребенка услышали взрослые, которые рванули на помощь. Увидев бегущих людей, нападавший отпустил девочку и сам пустился наутек. 

Уже позже милиционеры рассказали семье, от кого Костик спас сестру. В те годы в Смоленске и окрестностях орудовал серийный убийца Стороженко, который жестоко расправился с 13 девочками и женщинам, и покушался на жизнь еще более чем 20 жертв. Стражи правопорядка долго расспрашивали потом Костика и его сестру о случившемся, пытаясь узнать детали. И хвалили мальчугана за находчивость. А когда маньяка поймали, дети уверенно опознали в нем того самого «нехорошего дядю».

Возможно, уже тогда судьба намекала мальчику, кем ему следует стать. И армия дала ему еще одну подсказку – на службе Константину доверили быть водителем пожарной машины, и с этой обязанностью молодой человек отлично справился. Поэтому, когда, вернувшись в Смоленск, он увидел объявление о наборе в пожарную часть, сомнений, идти или нет, уже не возникло. 

Панков на пожаре.
Панков на пожаре. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Никаких эмоций, только расчет

Сегодня на его счету - десятки спасенных жизней, потушенных пожаров. Отдельно, как говорит Константин, «в черной рамке», образы тех, кого он спасти не успел. 

Он хорошо помнит первую такую трагедию, с которой довелось столкнуться – ему, молодому парню, пришлось выносить из поврежденного здания мертвое тело. И это оказалось для него сложнее, чем борьба с огнем. Ведь еще недавно этот человек на твоих руках улыбался, строил планы, а сейчас уже не дышит и не чувствует.

Когда мы прибыли на место катастрофы, нашему взору предстало жуткое зрелище: обломки самолета, фрагменты тел

Константин участвовал и в ликвидации последствий крушения польского борта №1, которое произошло в Смоленске 10 апреля 2010 года и в котором погибли Лех и Мария Качиньские. Об этом дне спасатель вспоминает неохотно. Несмотря на то, что прошло уже пять лет – потрясение было велико. Константин тогда только-только вернулся домой после суточного дежурства, как раздался звонок с работы (а спасатель не имеет права выключать телефон ни выходной, ни в отпуске). 

«Чрезвычайная ситуация, - поведали ему коллеги, - срочно в часть. Время сбора полного состава команды - один час». 

«Когда мы прибыли на место катастрофы, нашему взору предстало жуткое зрелище: обломки самолета, фрагменты тел… Но в нашей работе вообще нельзя давать волю эмоциям. Исключительно расчет и действие», - комментирует Константин.

Дочки в папе души не чают - уже подросли и решили продолжить семейную традицию спасать людей.
Дочки в папе души не чают - уже подросли и решили продолжить семейную традицию спасать людей. Фото: из личного архива

Именно такой подход не раз спасал жизнь и ему, и тем, кому он приходил на помощь. А случаи были разные: спасатель заходил в горящую квартиру, где в коляске без сознания находил ребенка. Или случалось, когда в задымленном помещении помощи ждал дедушка с больными ногами, которому необходимо было помочь спуститься с девятого этажа дома. 

«Однажды зашли в квартиру - а там мусор везде, до потолка. И узенькие проходы между этими горами. А пожар бушует в самой дальней комнате. Позднее оказалось, что женщина страдала психическим заболеванием, из-за которого она и приносила нашедший на улице мусор домой. К счастью, в этой истории тоже все закончилось хорошо: огонь потушили, не дав перекинуться на другие помещения. Хозяйка квартиры осталась цела и невредима», - вспоминает пожарный. 

Продолжение династии 

Была среди рабочих будней Константина и еще одна история, которая врезалась ему в память. На пожаре тогда чуть не погиб молодой парень – герой Чеченской войны. Его Константин увидел на полу и без сознания, когда вбежал в уже охваченную огнем и задымленную квартиру. Пострадавшего вынесли на улицу и его забрала «скорая». А когда Константин вернулся в квартиру, краем глаза увидел висящую на стене грамоту, сообщающую о том, что «такой-то такой-то» получил благодарность или награду за героизм, проявленный в ходе Чеченской кампании. 

Несмотря на тяжелую работу, Константин - улыбчивый и жизнерадостный человек.
Несмотря на тяжелую работу, Константин - улыбчивый и жизнерадостный человек. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Константин близко к сердцу принял тогда все произошедшее с незнакомцем, и, когда ходил возле того самого дома, каждый раз напряженно вглядывался в окна – не появился ли хозяин. Спустя примерно две недели спасатель вздохнул с облегчением - на месте старых окон со следами пожара стояли новенькие. 

Бытует мнение, что пожарные и спасатели ничего не боятся. Неправда, боятся. За своих родных и близких

«Живой, думаю, раз окна поменял. Видимо, в больнице пробыл две недели, а теперь взялся за ремонт квартиры», - говорит Константин.

Довелось нашему герою работать и на ликвидации последствий наводнения в Хабаровске в 2013 году. Это была самая долгая его командировка, длившаяся около трех месяцев. Спасатели тогда были первыми помощниками для местных жителей - возили детей в школу на лодках, доставляли продукты питания и воду, даже в хозяйстве помогали.

Константин провел в затопленных селах Хабаровского края три месяца.
Константин провел в затопленных селах Хабаровского края три месяца. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Бытует мнение, что пожарные и спасатели ничего не боятся. Неправда, говорит Константин, – боятся. За своих родных и близких. Старшей дочери Константина – Полине - 22 года, и она тоже работает в МЧС. Несмотря на молодой возраст девушка – уже старшина пожарной части. И отец для нее – первый советчик. Именно он помог ей справиться со страхом высоты, который сам преодолел еще в школьном возрасте. 

«Он свой страх смог как-то «выключить» и теперь без проблем работает на высоте, - говорит Полина. - Но он и меня умеет убедить в том, что все будет хорошо, и я преодолеваю свою боязнь. Папа - ориентир для всей нашей семьи. Как жить, как побеждать. Недаром я пошла работать сюда».

По словам Полины, ее младшая сестра, которой всего 13 лет, уже тоже  занимается пожарно-прикладным спортом. Так что никто не удивится, если семейная династия будет продолжена и девочка, также как ее сестра и отец, в будущем пополнит ряды МЧС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах