Примерное время чтения: 6 минут
1666

«Стыдные» признания. Психолог о том, что боятся говорить жертвы насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты-Смоленск №44 02/11/2016
Каждая четвёртая женщина в России сегодня подвергается семейному насилию.
Каждая четвёртая женщина в России сегодня подвергается семейному насилию. / Станислав Ломакин / АиФ

Насилие над женщинами и насилие в семье вообще - одни из самых обсуждаемых в российском обществе тем последнего времени. Однако, несмотря на резонанс, организаций, которые реально помогают людям, попавшим в такую беду, в стране не так уж и много, тем более когда речь идет о провинции. И что самое обидное - большинство жертв насилия просто не знают о том, что такие центры есть и как они работают. 

Женский кризисный центр «Светоч», открывшийся не так давно в Смоленске, собрал под своей крышей специалистов, способных бесплатно помочь тем, кто столкнулся с большими трудностями, стал жертвой насилия, кто хочет поставить обидчика на место, а себе - вернуть спокойный сон. «АиФ-Смоленск» поговорил с руководителем центра, психологом Екатериной Пушенковой о том, почему женщинам, перефразируя название известного сетевого флешмоба, не нужно бояться сказать, а обществу проблемы такого рода нельзя замалчивать.

Досье
Екатерина Пушенкова родилась в Смоленске. В 2009 году окончила психолого-педагогический факультет СмолГУ. До 2011 года работала воспитателем в частном детском саду. В настоящее время занимается частной практикой. Одна из создателей и руководителей кризисного центра для женщин «Светоч».

«Сама виновата» как повторная травма

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Екатерина, пока о вашем центре мало кто знает. Чем именно вы занимаетесь? Как появилась идея его создания?

Екатерина Пушенкова: Идея принадлежит моему учителю Фотинии Ефремовой. Именно ей пришла в голову мысль о создании центра для женщин, нуждающихся в помощи, женщин, попавших в тяжёлое положение. Мы с коллегами сразу же поддержали её задумку. Лично я откликнулась, потому что, общаясь с разными женщинами в качестве психолога, поняла: проблема насилия стоит очень остро. Причём напрямую об этом никто не говорит. Редкая женщина придёт и скажет: «Меня бьёт муж», «На меня напали на улице». Для многих эти признания - стыдные, о таком в обществе не говорят. Обычно темы насилия всплывают в ходе долгой работы психолога. А тем временем женщина переживает страшную боль, физическую и эмоциональную.

Наш кризисный центр создан для бесплатной психологической и юридической помощи жертвам, пережившим любой вид насилия: побои, сексуальный контакт по принуждению, а также психологическое давление. Неважно, от кого оно исходит или исходило - от мужа или незнакомца на тёмной улице. Если женщина пострадала, она может прийти за поддержкой к нам.

Важно отметить, что мы помогаем абсолютно безвозмездно посетительницам «с острой болью», которые пережили травму недавно. Им мы предоставляем шесть бесплатных консультаций. Сюда входят и бесплатные рекомендации юриста, например, какие шаги можно предпринять, если вас бьёт муж, и сеансы психолога.

- И много ли женщин обратились в ваш центр с момента его открытия? Почему, как вы сказали, «о таком не говорят»?

- Немного. На мой взгляд, в нашей стране бытует очень странное отношение к жертве насилия. Недавний флэшмоб «#ЯНеБоюсьСказать», участники которого в открытую признавались о пережитом ими, обнажил общественные настроения: одни поддержали акцию, другие ответили в духе: «Сами виноваты». Эта позиция присуща очень большому количеству среднестатистических мужчин и даже самих женщин. «А зачем ты так ярко одевалась, зачем красилась?», говорят они девушке, пережившей изнасилование. Если речь о семейном насилии, часто можно услышать, что женщина сама виновата: невкусно готовит, плохо следит за собой, к мужу неласкова, а значит, сама виновата в том, что он распускает руки. Поэтому женщины, с этим столкнувшиеся, стесняются, боятся получить в ответ на свои признания подобную реакцию, лишь усугубляющую её страдания. Оправдание насильственного поведения в глазах жертвы в психологии называется повторной травматизацией. 

Общаясь с разными женщинами в качестве психолога, я поняла: проблема насилия стоит очень остро. Причём напрямую об этом никто не говорит. Редкая женщина придёт и скажет: «Меня бьёт муж», «На меня напали на улице». Для многих эти признания - стыдные, о таком в обществе не говорят

Другой момент - созависимость. Это состояние сильной аномальной привязанности к другому человеку. Зависимый от отношений человек, женщина, склонна оправдывать поведение своего партнёра. Допустим, муж может ударить жену, но, выпустив пар, начинает извиняться, делать подарки, быть любезным и милым. Жена прощает, никому о побоях не говорит. Идёт время, злость в мужчине снова накапливается, и он снова её вымещает на своей женщине. И так всё время, замкнутый круг.

Корректное обращение

- Намерены ли вы проводить более масштабные акции и мероприятия, или центр ограничит свою работу адресной помощью жертвам?

- Конечно, мы хотим внести свою лепту в изменения общественного отношения к проблеме в целом. Мы хотим, чтобы о кризисном центре знали, чтобы женщина, попавшая в беду, понимала, что ей есть, куда пойти. На своём пути, кстати, мы встретили много неравнодушных людей. Как оказалось, проблема актуальная, люди к ней небезразличны.

Сейчас мы налаживаем сотрудничество с региональным департаментом здравоохранения, хотим, чтобы листовки с информацией появились в женских консультациях. Беременные женщины, молодые мамы тоже могут оказаться в состоянии кризиса.

Кроме того, планируем провести встречу с полицией, чтобы информация о центре распространялась и в дежурных частях. Например, чтобы визитку «Светоча» давали женщинам, которые пришли писать заявление об избиении. С теми же полицейскими мы планируем провести серию семинаров, призванных научить, как работать с жертвами насилия.

Я уже говорила о ретравматизации: когда полицейский начинает задавать некорректные вопросы о случившемся, девушка, вербально воспроизводя события, может испытать травму повторно. Этого быть, конечно, не должно, и мы хотим научить полицию, как нужно задавать вопросы и вообще как вести себя с жертвами-женщинами.

От контроля до агрессии

- И всё же, если женщина решилась выйти замуж или начать совместную жизнь, неужели она упустит из виду агрессивность избранника? Как можно распознать на ранних сроках потенциального насильника или садиста?

- По статистике МВД, каждая четвёртая женщина сегодня подвергается семейному насилию. Как правило, в семье есть дети. Они с младенчества живут в такой атмосфере, привыкают, считают насилие нормой семейных отношений. Соответственно, вырастая, они начинают строить свои семьи по такой же схеме, они просто не знают, как бывает по-другому.

В нашей стране бытует очень странное отношение к жертве насилия. Недавний флэшмоб «#ЯНеБоюсьСказать», участники которого в открытую признавались о пережитом ими, обнажил общественные настроения: одни поддержали акцию, другие ответили в духе: «Сами виноваты». Эта позиция присуща очень большому количеству среднестатистических мужчин и даже самих женщин

Как распознать человека, склонного к насилию? Во-первых, обратите внимание, если мужчина чересчур ревнив. Поначалу женщине приятна его ревность, но если он начинает контролировать каждый шаг, звонки и сообщения, лучше насторожиться - это первый сигнал для тревоги. Если мужчина контролирует ваши траты, это тоже насилие, оно называется экономическим. Очень часто бывает, что бурный и красивый роман, в котором мужчина носит женщину на руках, осыпает цветами и комплиментами, трансформируется в болезненные отношения с применением грубой силы. Почему? Просто потому что никто не может соответствовать идеалу. И когда мужчина разочаровывается, он срывается, ведь его дама сердца оказалась простой женщиной, со своими недостатками.

Другой случай, когда женщина постоянно слышит упрёки в свой адрес, указания, как она должна выглядеть и вести себя. Постоянные принижения и указания - симптом агрессора, в этом случае до кулаков недалеко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах