Примерное время чтения: 3 минуты
254

Легко отделалась? Почему приговор смоленской таможеннице оказался мягким

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смоленский выпуск 20/04/2022
Шикарный коттедж бывшей чиновницы показали всей стране
Шикарный коттедж бывшей чиновницы показали всей стране Коллаж АиФ

Заместитель начальника Смоленской таможни Софья Святковская стала фигурантом уголовного дела за взятку в крупном размере. Около года длились разбирательства, пока на днях не был озвучен приговор. Приговор, который оказался чересчур «мягким»...

Сколько длилась сказка?

«Замок смоленской таможенницы: не дом, а сплошная взятка» - именно под таким названием вышел сюжет на федеральном ТВ прошлой весной. Двухэтажный коттедж из белого кирпича, арочные окна, башенки... Действительно, никак иначе это место и не назовёшь. Народу полюбилось название «замок», а полковника Святковскую стали величать «таможенной принцессой».

Региональный СК возбудил уголовное дело в отношении двух людей: самой замначальницы и гендиректора одной коммерческой фирмы. По версии следствия Святковская получила от мужчины взятку имущественного характера в крупном размере. Но даже взятка в этом деле была необычной: гендиректор оплатил строительные и ремонтные работы в её «замке», купил и установил там бытовую технику. А взамен такой щедрости экс-таможенница содействовала в оформлении импортных товаров.

И вот на днях Промышленный райсуд Смоленска огласил вердикт. «С учётом приведённых обстоятельств, данных о личности подсудимой, характера и степени общественной опасности совершённого ею преступления, отсутствия тяжких последствий для интересов государства, влияния наказания на исправление осуждённой и на условия жизни её семьи суд посчитал возможным в настоящее время исправление С. без изоляции от общества», - заявили в пресс-службе райсуда Смоленска.

Приговор вынесли следующий: 3 года условного лишения свободы с аналогичным испытательным сроком и возложением на Святковскую определённых обязанностей, способствующих её исправлению. На экс-замначальницу наложили штраф, кратный сумме взятки: 880 375 рублей. Её также на три года лишили права занимать определённые должности.

Почему так легко отделалась?

Столь «гуманный» приговор, мягко говоря, удивил общественность. Посыпались вопросы в комментариях в соцсетях: «штраф в том же размере, в котором получила взятку? То есть чиновнице просто сказали вернуть то, что взяла, и отпустили домой?» - задаются вопросами пользователи соцсетей.

«С точки зрения норм уголовного закона РФ назначенное наказание соответствует его требованиям исходя из следующего. Во-первых, согласно опубликованной судом информации следует, что уголовное дело в отношении С. было рассмотрено в особом порядке судопроизводства в связи с заключением с С. досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом судом установлено наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, что согласно Уголовному кодексу РФ (ч. 2 ст. 62 УК РФ) влечёт назначение наказания, не превышающего половины максимального срока (максимум 12 лет)», - говорит адвокат по коррупционным преступлениям Максим Тарасов. Следовательно, считает эксперт, максимальное наказание, которое могли назначить, - лишение свободы на 6 лет. Во-вторых, если суд приходит к выводу, что осуждённый может «исправиться» без реального отбывания наказания, он может назначить условный срок.

Что касается штрафа, он может быть в размере до 60-кратной суммы взятки или не быть вообще. «Следовательно, штраф в размере 880 375 рублей допустим, так как он вообще может не назначаться судом», - говорит Тарасов.

«Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения закона приговор соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, однако данный приговор с юридической точки зрения является  «мягким». Это может повлечь его обжалование сотрудниками прокуратуры в апелляционном порядке. На практике же назначение аналогичных наказаний по коррупционным делам встречаются довольно часто, поскольку непосредственно размер наказания зависит от конкретных обстоятельств дела», - заявляет эксперт, обращая внимание на то, что комментарий является его личным мнением, составленным на основе общедоступного пресс-релиза суда.

Сколько заработала?
Разбираясь в этом вопросе, мы решили заглянуть и в декларации о доходах уже известной чиновницы. Информации о заработке коррупционера за 2020 год не оказалось, зато в 2019 году она задекларировала земельный участок (1500 кв.м.) и две квартиры общей площадью чуть более 80 кв.м. Заработала в том же 2019 году Святковская 1,76 млн рублей. Про знаменитый замок в декларации речи не идёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах