Примерное время чтения: 5 минут
196

С правом на ошибку. Более ста смолян написали «Тотальный диктант»

Евгений Гаврилов / АиФ

18 апреля тысячи людей по всей России и странах зарубежья вновь почувствовали себя школьниками, добровольно сев за парты, чтобы написать «Тотальный диктант». Традиционная теперь уже акция впервые состоялась в марте 2004 года и к сегодняшнему дню превратилась в настоящее движение за права орфографии и запятых. SMOL.AIF.RU посетил «Тотальный диктант» и пообщался с его участниками.

Разные поколения за одной партой

Смоленскую площадку «Тотального диктанта» посетили около ста смолян самых разных возрастных категорий – пришли и дети, и молодежь, и люди старшего возраста. Собравшихся после предварительной регистрации разместили в аудитории СмолГУ. Поскольку участие в акции полностью добровольное, никаких обязательных паспортных данных не требовалось – лишь имя и фамилия (либо псевдоним) пишущего и кодовое слово-пароль, которое необходимо будет указать на сайте «Тотального диктанта» для того, чтобы узнать свои результаты.

Приветственный ролик от организаторов всемирной акции, который демонстрировали собравшимся перед началом диктанта, был снят в формате выпуска новостей. Шутливая форма, в которой о проблеме малограмотности населения рассказывали с экрана «политики», «врачи» и «представители спецслужб» вызывала улыбку лишь поначалу: стоило задуматься о том, какие ошибки все чаще совершают носители одного из величайших языков в мире, становилось не до смеха.

Когда вступительная часть осталась позади, волнение все чаще можно заметить в глазах участников акции. А среди собравшихся было немало и представителей старшего поколения, уже отвыкших от школьной скамьи – многие из них нервничали больше других. Но проходит всего около часа, - и испытание пройдено.

Непростой текст

«Я очень люблю русский язык, - делится впечатлениями уже по окончании диктанта Татьяна, учитель музыки. – В свое время у меня была замечательная учительница. А еще есть «наследственное» – бабушка, не имея образования, писала без ошибок, у мамы тоже – «врожденная» грамотность. Но писать «Тотальный диктант» очень сложно было чисто психологически. Читали текст замечательно, но боялась, что сделаю много ошибок. Особенно переживаю за знаки препинания!».

С текстом Евгения Вололазкина, который стал в этом году основой для написания диктанта, смолян в первый раз познакомил заслуженный артист России, актер смоленского драматического театра Николай Коншин. После ознакомительного прочтения и проверки готовности участников, диктовку проводил уже профессиональный филолог.

«К этой акции я отношусь почти так же, как к присоединению Крыма – она настолько же стратегически важна, - говорит Николай Коншин. - Потому что грамотность наша действительно на очень низком уровне, как сказали в приветственном ролике: «вид «человек грамотный» будет занесен в Красную книгу», и это, разумеется, нужно исправлять. Конечно, русский язык нужно хорошо знать не только этнически русским, но и всем россиянам. Я считаю, что пришедшие сегодня 100 человек - это много. Прийти, зарегистрироваться, побороть страх – «а вдруг получу «кол», а я, например, учитель русского языка» - это поступок, на который нужно решиться! Акция добровольная, но некоторым обязательно нужно пройти через такую проверку: чиновникам, руководителям крупных организаций».

А вот в самом тексте актер нашел недочеты.

«Текст интересный, но не без недостатков, на мой взгляд. Здесь нет восклицательных предложений, знаков вопроса, многоточий. Зато целых четыре тире – я бы поставил только два, если б сам писал. Если бы попробовал сам, написал бы в лучшем случае на «три». В школе я учился во Владимире, а там все «окают», и меня это ужасно раздражало, и я принципиально писал все через «а» - «карова», «малако». А знаки препинания ставил, не правилами руководствуясь, а внутренними ощущениями», - пояснил актер.

По словам присутствовавших на диктанте профессиональных филологов и лингвистов, текст, действительно, непростой. Прежде всего, из-за знаков препинания – авторское художественное видение подразумевает своеобразную их расстановку. Однако, в целом сложность невысокая – ведь «Тотальный диктант» это, прежде всего, самопроверка, а не собрание самых сложных слов вместе.

Результаты диктанта будут известны после 22 апреля, а проверять его будут преподаватели филологического факультета СмолГУ - заведующая кафедрой доктор филологических наук Вера Картавенко и профессор Инна Королева. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах