218

Правоту индийского инвестора в споре с СГМУ подтвердил эксперт

Смоленск, 7 марта - АиФ-Смоленск.

Ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», кандидат юридических наук Сергей Синицын заявил, что условия договора влекут за собой «невозможность для СГМА заключения договоров с аналогичными условиями с другими/третьими лицами».

Страсти вокруг СГМУ по поводу набора на обучение иностранных студентов продолжают накаляться. Напомним, в Арбитражном суде Смоленской области продолжает рассматриваться дело № А62-5953/2016, где СГМУ просит признать незаконным заявляемое Cosmos Educational Consultaпts эксклюзивное право по набору, поступлению иностранных граждан в СГМУ. А на прошлой неделе история нашла свое продолжение: представитель ООО «Центр международного образования» Елена Сидорова провела брифинг для СМИ, на котором высказала позицию организации по данному вопросу. Спикер в своем выступлении встала на сторону университета, заявив: «Мы выступаем за равный доступ к рынку образовательных услуг и считаем незаконным, противоречащим российскому законодательству (гарантирующему соблюдение равных прав граждан на образование) предоставление права на набор, поступление иностранных граждан в СГМУ в том числе из Индии, одной организации. Сейчас такой организацией, защищающей указанное право, является Cosmos Educational Consultants.

Реакция на ее выступление поступила незамедлительно: договор, заключенный между СГМУ и, директором фирмы Cosmos Educational Consultaпts Алоком Аероном, был отправлен на экспертизу. Ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», кандидат юридических наук Сергей Синицын дал свои комментарии по данному факту:

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Фото автора

«Этот договор (в котором заявлено эксклюзивное право по набору студентов, - прим. авт) прошел экспертизу в ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» (правовое заключение есть в распоряжении редакции, - прим. авт). Учредителем заведения является Российская Федерация, а функции и полномочия учредителя осуществляет Правительство Российской Федерации. Предмет деятельности - научно-правовое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации. Институт участвует в подготовке планов законопроектной деятельности Правительства России, разработке и экспертизе законопроектов, готовит заключения по запросам органов государственной власти, публикует научные работы и занимается другой научной деятельностью. Кроме того, Институт выполняет функции междисциплинарного центра по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции, а также занимается научным обеспечением деятельности России в Венецианской комиссии.

Институт подготовил правовое заключение на договор о сотрудничестве №1 от 16 мая 2011 года.

На повестке стоял, в том числе, такой вопрос: «Правовое обоснование правомерности эксклюзивных прав, предоставленных компании CEC?».

Результаты экспертизы позволяют сделать однозначные выводы. Вот ее ключевые цитаты:  «…с момента подписания договора «СГМА» предоставила «СЕС» эксклюзивные права по набору, поступлению и переводу иностранных граждан для обучения … Формулировка этих условий Договора конкретна в выражении согласованного по усмотрению сторон их совместного волеизъявления, не противоречит закону, соответствуя принципу свободы договора».

«…по буквальному смыслу условий-положений Договора … СГМА предоставил CEC эксклюзивные права по набору, поступлению и переводу иностранных граждан для обучения на двуязычное преподавание в СГМА на территории всего мира».

Оспариваемые «положения … Договора … не нарушают требования антимонопольного законодательства, поскольку не ограничивают свободы конкуренции на рынке образовательных услуг, а действия его Сторон заведомо не могут привести к устранению или ограничению добросовестной конкуренции. … их действия не могут повлечь нарушение конкуренции».

Таким образом, «… условия договора о сотрудничестве от 16 мая 2011 года №1 в п.1. и п.6. устанавливают, что с момента его подписания «СГМА» предоставила «СЕС» эксклюзивные права по набору, поступлению и переводу иностранных граждан для обучения на двуязычное преподавание, а также по набору, поступлению и переводу индийских граждан для обучения в «СГМА», что предполагает невозможность для СГМА заключения договоров с аналогичными условиями с другими/третьими лицами», - резюмировал кандидат юридических наук Сергей Синицын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах