На прошлой неделе завершили основную работу приёмные комиссии смоленских вузов. В этом году, наконец, наметилась здравая тенденция: вчерашние школьники всё больше интересуются специальностями, востребованными на региональном рынке труда.

По осени считают
Единой статистики абитуриентов в Смоленской области нет: как пояснил «АиФ-Смоленск» первый замначальника департамента Смоленской области по образованию Николай Колпачков, вузы находятся в федеральном подчинении, и областная администрация не располагает данными о числе поступающих.
Зато известно, что что в этом году школы региона закончил 3741 выпускник - об этом на брифинге для СМИ ранее рассказала начальник департамента Смоленской области по образованию Людмила Иваниченко. Цифра, мягко говоря, не впечатляющие: сказалась низкая рождаемость в середине «лихих девяностых». Отмечают это и в вузах, ведь до них дошли даже не все выпускники - кто-то уехал в другие регионы, многие предпочли получить среднее специальное образование в колледжах и техникумах.
«Мы, конечно, ощутили влияние «демографической ямы», но, несмотря на это, все бюджетные места заняты, - говорит проректор по учебной работе главного регионального вуза - СмолГУ Михаил Артеменков. - Традиционно популярны гуманитарные направления: юриспруденция, лингвистика, история. Интересно, что уже второй год подряд мы наблюдаем растущий интерес к ранее непопулярным техническим и инженерным специальностям - информатика, землеустройство, физика. И, что не может не радовать, - к педагогическим, которые абитуриенты в течение долгих лет незаслуженно обходили вниманием».

Юристы вне моды
Что заставляет молодых людей выбрать профессию педагога, сказать трудно: кто-то из ребят не скрывают, что на такие специальности конкурс ниже, кто-то мечтает продолжить учительскую династию, кто-то считает работу в школе призванием.
«Почему я поступила на психолого-педагогический факультет? У меня уже есть среднее специальное педагогическое образование и мне нравится работа с детьми, - говорит вчерашняя абитуриентка Татьяна Дмитриева. - Ещё я думаю, что такое образование пригодится и для воспитания моих собственных детей. Если честно, я опасалась, что не смогу поступить, а удалось даже занять бюджетное место, чему я очень рада».
Впрочем, среди вчерашних школьников по-прежнему множество желающих посвятить жизнь стезе юриста.
«Заявления в наш вуз подали около 300 человек, - говорит директор Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии Роман Кашанский. - Интерес к профессии юриста остаётся стабильным, на него, как мы можем судить по числу абитуриентов, ни влияет ни время, ни мода».
Но, самое главное, впервые за долгие годы абитуриенты, кажется, начали ориентироваться на предложения на рынке труда и выбирать соответствующие профессии. Так, список самых популярных специальностей по итогам кампании возглавляет «Лечебное дело». А, как рассказали «АиФ-Смоленск» в городском Центре занятости, сейчас подавляющее число предложений работы как раз для медсестёр и врачей.
Самые популярные специальности в государственных вузах Смоленска в 2015 году:
- Лечебное дело (СГМУ) - 1769 заявлений.
- Электроэнергетика и электротехника (СФ МЭИ) - 400 заявлений.
- Социология (СмолГУ) - 180 заявлений.
- Ветеринар (СГСХА) - 115 заявлений.
- Безопасность жизнедеятельности (СГАФКСТ) - 59 заявлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть