Примерное время чтения: 3 минуты
792

Четвёртая волна? COVID-19 продолжает наступать на Смоленщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Смоленский выпуск 03/11/2021 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
В регионе сейчас действуют самые жёсткие ограничения с начала пандемии.
В регионе сейчас действуют самые жёсткие ограничения с начала пандемии. pixabay.com

Весь последний месяц количество заражённых коронавирусом в регионе увеличивается с космической скоростью. Силы органов здравоохранения перевели в режим повышенной готовности, но эпидситуация остаётся напряжённой.

Стремительный рост

Федеральный Оперштаб по борьбе с COVID-19 регулярно публикует актуальную статистику. А смоляне читают её с замиранием сердца и видят очередные рекорды заболеваемости. Только 28 октября в регионе выявили сразу 596 случаев заражения. Ушли из жизни на эту дату 8 смолян. При этом количество выздоровлений оставляет желать лучшего - всего 139 человек сняли с себя статус «ковид-положительных».

Впрочем, региональные власти борются с этим как могут. В области сейчас действуют самые жёсткие ограничения с начала всей «ковидной» эпохи. 28 октября по 7 ноября включительно объявлены нерабочими. Все массовые мероприятия отменены, кафе и рестораны работают на вынос, посещение ТЦ и даже некоторых супермаркетов только с QR кодом, справкой или ПЦР-тестом. Но улучшения ситуации пока не предвидится.

Нагрузка на терапевтов и «скорую помощь» в регионе сейчас действительно» очень большая. Особенно тяжело приходится областному центру, ведь значительная доля заражённых именно там.

«Муж перестал чувствовать вкусы и запахи, появилась небольшая температура. Позвонили в местную поликлинику, чтобы вызвать врача, а нам сказали, чтобы мы сами приходили!» - говорит смолянка Дарья Еремеева.

«Ещё и всех в очереди заразить?!» - возмущается женщина.

Впрочем, уже не первый день горожане жалуются на то, что дождаться и «скорую помощь» становится все сложнее. «У меня поражение лёгких 55 и 60%, но я всё ещё лечусь дома, не забирают, говорят, некуда - мест не хватает», - жалуется житель Промышленного района Руслан Хасанов.

Что касается койко-мест, власти регулярно стараются увеличивать их количество. «К настоящему времени мы оборудовали в наших учреждениях здравоохранения 2337 койко-мест. В стационарах находится 1959 смолян, из них 100 - в реанимации. Свободно 16% коечного фонда. В случае дальнейшего ухудшения эпидситуации будем разворачивать ковидные госпитали на базе Сафоновской и Ярцевской ЦРБ», - сообщил губернатор Алексей Островский.

Бьёт по всему

Высокая заболеваемость - одна беда. Сразу за ней следует и другая: как сообщила главврач Смоленской областной больницы Лариса Волынец, значительно увеличилось число ковид-положительных пациентов, у которых запускаются новые болезни, провоцирующие серьёзные хронические заболевания.

«Я даже не говорю о тех пациентах, которые перенесли коронавирус, и у них отмечаются проявления в виде депрессии, слабости, неврологических симптомов, которые лечатся амбулаторно. Я говорю о тех, кто требует обязательного стационарного лечения в связи с серьёзными нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, даже заболеваниями ЖКТ, которые «запустил» коронавирус. Увеличилось число пациентов с инфарктами и инсультами. Причём вируса уже нет, ПЦР-тест отрицательный, а тромбозы, которые спровоцировал ковид, в итоге приводят к нарушениям мозгового кровообращения, и протекают они значительно серьёзнее, с большей клинической симптоматикой, чем без коронавируса», - говорит медик.

98% тяжёлых случаев заражения коронавирусом - среди непривитых пациентов.

Давно очевидно, и это подтверждают смоленские врачи, что коронавирус сегодняшний уже не тот, что пришёл к нам из далёкой Ухани два года назад. Тогда болезнь протекала длительно. «Сейчас, к сожалению, поступает пациент с лёгкой степенью поражения лёгких, и практически мгновенно отмечается ухудшение состояния - мы его теряем», - добавляет Лариса Волынец.

Остановить распространение болезни призвана вакцинация, но не все смоляне хотят прививаться. Для коллективного иммунитета необходимо охватить минимум 60% взрослого населения, а привито в регионе только 48%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах