Примерное время чтения: 4 минуты
54

Сохранят ли память? Что ждёт старинную улицу в центре Смоленска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Смоленский выпуск 21/09/2022
Мостовая не объявлена памятником, поэтому её дальнейшая судьба остаётся загадкой.
Мостовая не объявлена памятником, поэтому её дальнейшая судьба остаётся загадкой. / Ольга Ефимкина / Из личного архивa

Улица Войкова - одна из самых красивых и старинных в Смоленске. Гулять здесь - одно удовольствие, но вопросов у горожан и экскурсоводов возникает больше, чем ответов. Что происходит со зданием бывшей психбольницы, восстановят ли мостовую и вообще, в чем ценность этой локации?

Церковь и психбольница

Старое название улицы Войкова - Большая Воскресенская, по имени церкви, сохранившейся до наших дней. Переименована улица была в честь Петра Лазаревича Войкова, деятеля российского революционного движения и дипломата, жившего в 1888-1927 годах, рассказали в Смоленской областной библиотеке имени А.Т. Твардовского.

Здесь находятся интересные достопримечательности, сохранившиеся до наших дней: «покинутое» медучреждением здание психиатрической больницы, старинная мостовая и церковь.

Фото: Смоленская митрополия

«До ВОВ улица была густо заселена. Из застройки здесь немногочисленные каменные здания (точно 1 - оно сохранилось, это психбольница), частные и многоквартирные деревянные дома. Судя по телефонному справочнику конца 30-х гг., на улице было около 30 домов. Улица попала в зону тотального уничтожения в ходе бомбардировок в начале ВОВ: дома выгорели. Жилая застройка восстановлена после войны частично», - рассказала краевед и экскурсовод Ольга Ефимкина.

«Стены храма, расположенного по улице Войкова, 9, возведены на фундаменте XII века. По мнению исследователей древнерусской архитектуры Николая Воронина и Петра Раппопорта, он представлял собой большой шестистолпный храм с галереями. В ходе раскопок учёные на месте храма обнаружили большие фрагменты фресковой росписи XII - начала XIII веков. По мнению учёных, он был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года», - рассказали в Смоленской Митрополии. А в 1765 году купец Андрей Сысоев решил возвести на сохранившемся фундаменте каменный храм.

Жилых домов и жителей сейчас на Войкова осталось очень мало. Из учреждений, вдобавок к церкви и планетарию-обсерватории, психиатрическая больница, которая покинула здание осенью 2021 года.

Год постройки психбольницы так и не выяснен, но архитектурные особенности здания говорят в пользу того, что он возведён до 1917 года.

Как поделилась наша собеседница Ольга Ефимкина, вокруг здания психбольницы ходит много легенд, но практически полностью отсутствует проверенная информация. Год постройки так и не выяснен, но архитектурные особенности здания говорят в пользу того, что он возведён до 1917 года. Дом не является памятником архитектуры, то есть может быть снесён, говорит Ефимкина.

У жителей и активистов города возникает вопрос: что будет со зданием психбольницы дальше? Многие боялись того, что сооружение снесут и на его месте «поставят» очередную новостройку. Но судя по одному из документов, опубликованных недавно на сайте мэрии, здание ещё будет жить: его на 5 лет сдали в аренду одной из частных клиник Смоленска.

Прошлись по истории

Ещё один вопрос, оставшиеся без ответа, касается старинной мостовой. Около 200-250 метров дороги здесь покрыты булыжником (все остальное «закатано» в асфальт). Время укладки мощения неизвестно, но очевидно одно - туристический потенциал у этого места большой, но требуются определённые усилия. Например, то, что ходить по этой мостовой не совсем удобно - скользко, больно и даже травмоопасно, так как, согласно ГОСТу 1930-ых годов, дорога сделала с нарушениями.

Весной или поздней осенью можно не суметь пройти эту улицу - очень скользко и неровно. Дорога малопригодна для проезда машин. В основном её используют только местные жители. И то, большая часть из них не проезжает улицу насквозь, а заезжает сверху или снизу - там, где уложен асфальт, уточняет краевед.

«Мостовая по качеству плохая: здесь уложены огромные камни, по которым трудно ходить, особенно в гололёд. Я считаю, что на этой улице нужна мостовая, но уложенная правильно. Однозначно в таком виде, как сейчас, её оставлять нельзя. Люди важнее памятников, поэтому я предлагаю такую идею: снять старую мостовую, пригласить специалистов и дать мастер-класс смолянам по мощению. После этого специалисты могут начать мостить улицу, а горожане им помогут - принесут камни и могут сами на выделенном участке попробовать «помостить», Все превращается в праздник, а город сохраняет живописную улицу», - предлагает Ефимкина.

Активисты уже не слишком надеются на то, что мостовая будет объявлена памятником - она достаточно некачественная, чтобы быть им. В мэрии сообщили, что на улице Войкова в 2022 году никаких работ не планируется. Что будет с улицей дальше – покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах