Примерное время чтения: 8 минут
1030

«Враг Гнёздова – невнимание». Василий Новиков о памятнике под Смоленском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Смоленский выпуск 21/08/2019
Раскопки курганной насыпи у Витебского шоссе.
Раскопки курганной насыпи у Витебского шоссе. / Василий Новиков / Из личного архива

Полевой сезон 2019г. в Гнёздовском археологическом комплексе стал вдвойне юбилейным. Учёные из МГУ им. М. В. Ломоносова отмечали 70-летие, а сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ) - 20-летие своих экспедиций. И в очередной раз этим летом были сделаны удивительные находки, проливающие свет на жизнь древнего «мегаполиса» на Днепре.

О них, а также о проблемах Гнёздова «АиФ-Смоленск» рассказал кандидат исторических наук, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнёздово» Василий Новиков.

Досье
Василий Новиков родился в 1980 г. в Москве. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра археологии). Защитил кандидатскую диссертацию о снаряжении верхового коня X – XI вв. Работает на территории Гнёздовского комплекса с 2000 г. С 2016 г. руководит археологическим отрядом музея-заповедника «Гнёздово». Реализует совместный проект с РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина по использованию малоглубинной геофизики на территории археологического комплекса. Ведёт блог «Дневник занятого археолога».

«Крепость Милиниска»?

Ольга Ефимкина, «Аргументы и Факты - Смоленск»: Гнёздово - это крупнейший памятник эпохи викингов и периода образования Древнерусского государства. Вопрос может звучать по-дилетантски, но далеко не всем понятно, откуда в Гнёздове взялись викинги.

Василий Новиков: Викинги стремились торговать с Византией, но понимали, что идти через Европу, куда они постоянно совершали кровавые, разорительные набеги, небе-зопасно. Поэтому они решили проложить торговый путь, «путь из варяг в греки», через лесную зону - территорию Древней Руси. Плыли они по рекам небольшими флотилиями, используя лодки на восемь-девять гребцов. Воевать с местным населением таким малочисленным отрядам было не с руки, и они начали с ним договариваться. Позже некоторые из этих военизированных купцов закрепляются на разных точках пути и начинают зарабатывать, обслуживая его. Викинги, вероятно, заключали с богатой верхушкой местного населения своего рода общественный договор: обещали им защиту в обмен на содержание дружины. Совместно с местной элитой и сформировалась социальная верхушка общества, куда входили и славяне, и северные пришельцы.

Поселение в Гнёздове было очень выгодно расположено - посредине пути и в удобном месте. Оно начало стремительно богатеть и скоро, вероятно, стало крупнейшим. Мы не знаем ничего более масштабного ни в России, ни в Европе. Площадь центрального поселения - около 30 га. А общая территория этого, как бы мы сейчас сказали, «мегаполиса», расположенного на обоих берегах Днепра, около 450 га.

Обнаруженные при раскопках византийские печати говорят о том, что город имел некие договорные отношения с этим государством. Вероятно, именно это поселение византийский император Константин Багрянородный в своём трактате «Об управлении Империей» называет «крепость Милиниска».

- А почему же наш древний мегаполис прекратил своё существование в XI в.?

- Мы не можем дать одно-значного ответа на этот вопрос. В этом году мы исследовали подрез берега (искусственную ступеньку на спуске с террасы в пойму) на окраине центрального поселения, который даёт нам надежду на то, что не только центральное городище, но и посад мог иметь укрепления. В районе этого подреза мы нашли много наконечников стрел и наконечник копья, относящиеся к концу X - началу XI вв. Это может говорить о том, что в городе произошло какое-то катастрофическое событие. Но для уверенной версии нам пока не хватает данных. Также обнаружены и следы большого пожара на финальном этапе жизни памятника, но пока непонятно, стал ли он причиной гибели города или деревянные постройки загорелись, когда уже пустовали.

Гнездово

 

Но самое важное, что на этом месте не образовался более поздний город, и, приезжая туда, мы практически попадаем в XI в. Поэтому Гнёздово уникально не только своими находками, но и ландшафтом.

Находки и загадки

- А каковы самые значимые находки последнего полевого сезона?

- Исследовано несколько курганов с погребениями по обряду ингумации - без кремации. В центральной курганной группе было найдено погребение мужчины в камере (деревянная конструкция в прямоугольной могильной яме). Среди вещей обнаружили копьё-пику, ведро, боевой топор, нож. Это захоронение относится к финальному времени существования поселения - концу X - началу XI вв. Экспедиция ГИМ продолжила исследование объектов в пойме Днепра. В одном случае - изучала интересную углублённую многослойную постройку, а в другом - «мокрый культурный слой», который «подарил» остатки ювелирной мастерской. Культурный слой в пойменной части Центрального поселения интересен тем, что сохраняет органику, например древесину. Сотрудники ГИМ также исследовали район Ольшанского селища, обнаружили участок ранее неизвестного поселения X в.

С 2017 г. мы нашли три меча и одно навершие рукоятки меча. С находкой одного из этих мечей, того, что был вбит в землю по рукоять, связаны пока непонятные нам структуры, которые мы изучали в этом году. Одну кольцевидную структуру - площадку около восьми метров в диаметре, окружённую рвом, - мы нашли одновременно с мечом, но сейчас выяснилось, что рядом есть другие такие круги, а кроме них ещё и прямоугольная площадка, окружённая ровиком непонятного назначения. Вероятно, эти структуры относятся к начальному периоду освоения Гнёздовского поселения в IX в.

Много вопросов вызывает череп человека, обнаруженный в яме с костями животных. Других человеческих костей в яме нет. И это уже далеко не первый череп, лежащий отдельно от остального скелета в Гнёздове. Что это - мы не знаем. Катастрофические события? Следы преступления? В этой яме мы нашли и клык кабана, а значит, это может быть каким-то ритуалом.

На этом месте не образовался более поздний город, и, приезжая туда, мы практически попадаем в XI в. Поэтому Гнёздово уникально не только своими находками, но и ландшафтом.

Самое интересное, что мы установили, что в XI в. жизнь в древнем городе не прекратилась в одночасье. Количество людей значительно сократилось, но исчезло не всё население сразу.

За последние сезоны нам удалось обнаружить несколько кладовых комплексов и два самых ранних писала (приспособления для письма) - они относятся ко второй половине X в. Вообще интересных находок очень много, но мы ответственно подходим к изучению собранного материала, поэтому не всегда спешим с выводами и публикациями.

Гнездово

 

Жизнь на памятнике

- От чего надо спасать Гнёздово?

- Прежде всего, Гнёздову всегда угрожало и угрожает невнимание. Нужно, чтобы люди, так или иначе связанные с этим комплексом, понимали, что взаимодействуют с памятником, который является достоянием мировой культуры, истории и археологии. Отношение к нему должно быть соответствующим на всех уровнях - от простого гражданина до высших чиновников. Много трудностей вызвано тем, что памятник соприкасается с территориями двух современных деревень. За последний год сделаны шаги к поиску решения проблемы существования современного мира и ландшафтного памятника археологии. Важно, чтобы те участки, которые не находятся в частных владениях, передавались под охрану и формировались в единый историко-ландшафтный археологический комплекс.

- Почему не получается включить Гнёздово в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО?

- По правилам ЮНЕСКО памятник, занесённый с этот список, запрещено подвергать любому воздействию, кроме научного. А для этого нужно запретить любую хозяйственную деятельность на территории Гнёздова. Как вы понимаете, это затруднительно. Здесь живут люди, тут проходят дороги и т.д. Возможно, можно объявить памятником ЮНЕСКО культурный слой Гнёздова - так, как это сделано в Новгороде Великом.

- Смоляне могут участвовать в раскопках? Стать волонтёрами? Какую работу доверяют добровольцам?

- Нам постоянно нужны волонтёры. Просто пусть приезжают в Гнёздово во время следующей экспедиции. Кстати, некоторые так и делают. За что им отдельное спасибо. Конечно, неподготовленный человек сразу не попадёт на ответственные участки, но всему можно быстро научиться. Было бы желание. В этом году у нас работали волонтёры из Польши. Ехали работать в Тыву, заехали на несколько дней и остались на две недели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах