aif.ru counter
Антонина Ерофеева 95

Где тут памятник? Почему культурный слой в Гнездове копают не археологи?

Почему жителю деревни Глущенки не позволили построить дамбу через ручей?

Та самая дамба: на дне ручья вполне могли находиться тысячелетние артефакты.
Та самая дамба: на дне ручья вполне могли находиться тысячелетние артефакты. © / Пресс-служба администрации Смоленской области

Причиной разбирательства стали земляные работы на территории объекта культурного наследия федерального значения «Гнёздовский комплекс».

Кто разрешил?

Житель деревни Глущенки, которая находится в охранной зоне, решил построить дамбу и проложить более удобный проезд к своему участку. При этом мужчина даже предпринял попытку облагородить территорию, посадив молодые ёлочки.

Справка
О сокровищах Гнёздова стало известно случайно. В 1867 году во время строительства железной дороги рабочие нашли клад из серебряных украшений. В 1874 году член-корреспондент Московского археологического общества М.Ф. Кусцинский начал исследование курганов. Среди его находок был, в частности, каролингский меч.

Однако 4 апреля в деле выявилась загвоздка - русло ручья и земля вокруг него содержат культурный слой примерно тысячелетней давности, который перед проведением земляных работ должны были исследовать археологи. Стройку пришлось остановить.

«Согласно законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия подобные работы допускаются только после согласования с региональным департаментом по культуре, поскольку могут нарушить среду и природный ландшафт «Гнёздовского комплекса». Но эти требования не были соблюдены лицом, проводившим работы», - отметили в самом профильном департаменте.

Глава Гнёздовского сельского поселения Елена Соловьёва заявила, что в марте прошлого года собственник участка обратился в администрацию, где ему объяснили, что работы, которые он хочет проводить, должен согласовать департамент по культуре.

«Позже он ещё раз прибыл к нам, уже побывав в департаменте, и обратился с заявлением на разрешение укладки водопропускной трубы по адресу, подчёркиваю: деревня Глущенки, улица Сосновая, 20. Это как раз то место, где конкретно находится земельный участок частого лица. Больше никаких заявлений и обращений не было», - рассказала Соловьёва.

Как запретить?

«Эта территория - старая, она обжита ещё до того, как обнаружили Гнёздовские курганы. Соответственно люди рады, что будет хоть какая-то дорога. Но, извините, теперь здесь нельзя даже лопату в землю воткнуть без археологических исследований. Здесь – проблема», - подчеркнула глава Смоленского района Ольга Павлюченкова.

30 га – территория археологического комплекса.

Губернатор Алексей Островский, прибывший в Глущенки, заявил, что будет добиваться справедливого наказания для всех виновных в этом инциденте, а также просит выстроить среди всех заинтересованных структур взаимодействие, которое бы позволило пресечь подобные случаи в будущем.

Масштабы и культурная ценность археологического памятника в Гнёздове не осознаются многими смолянами. Меж тем учёные подчёркивают: курганы - это лишь кладбище древнего города, следы которого тоже таятся под землёй.

«Удивляет постоянное упоминание в связи с Гнёздовым именно гнёздовских курганов, что неправильно Гнёздово - это огромный археологический комплекс, помимо курганов включающий городище и неукреплённое поселение, общей площадью более 30 га. Эти разрушения относятся к территории поселения, а не к курганам», - пояснил археолог, сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки в школах Смоленска и области?
  2. Какие свободные вакансии есть в «Смоленскэнерго»?
  3. Когда в Смоленске пройдет кинофестиваль «Золотой Феникс»?
Нужен ли смоленским школьникам предмет «Семьеведение»?