Примерное время чтения: 4 минуты
124

Источник болезней? Как улучшить состояние водоемов в Смоленской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Смоленский выпуск 30/03/2022
Екатерина Волкова / АиФ

Реки для Смоленска и области исконно имели огромное значение, так как мы располагаемся в междуречье днепра и западной двины. Вся хозяйственная жизнь смолян всегда была привязана к этим рекам. Но со временем водоёмы загрязняются, и жизнь и отдых людей возле них становятся некомфортными и иногда даже опасными для здоровья…

Самая грязная река 

Ежегодно департамент по природным ресурсам и экологии проводит мониторинг загрязнённости водных объектов в Смоленской области.

«В настоящее время наиболее чистой является река Вихра ниже пос. Монастырщина. Слабо загрязнёнными признаны река Днепр - в устье реки Соля, река Десна на границе Брянской и Смоленской областей. Самые грязные - река Малая Березина ниже города Рудня, река Западная Двина на границе Тверской и Смоленской областей, река Еленка ниже пос. Голынки. Для большинства контролируемых рек характерен 3-й класс загрязнённости - «загрязнённая», - сообщила и.о. начальника профильного департамента Оксана Лаврикова.

Качество речной воды и в целом воды в открытых природных водоёмах имеет большое значение и для хозяйственной жизни, и для рекреационной деятельности, которая в нынешних условиях становится более актуальным. Выехать на отдых куда-то далеко не представляется возможным, поэтому смоляне выбирают местные водоёмы. Но есть ли нам где отдохнуть и откуда «зачерпнуть» воды? В отдельно взятых районах региона ситуация стала хуже.

«Состояние реки Вопь зависит от впадающих в неё речушек. По центру деревни Суетово протекает река, в которую попадают отходы молокозавода, а теперь ещё и предприятия, которое открылось на трассе. Там моют машины, работает ресторан, соответственно и канализация, и всё сливается в реку. Там просто летом невозможно дышать. Если сегодня мы говорим о сохранности водных объектов, то нужно обращать внимание на работу частных предприятий», - говорит депутат Ольга Васильева, представляющая в областной Думе Ярцево. Ещё одна актуальная проблема этого города - функционирующее рядом с водозабором уже не один год кладбище для животных. Со временем оно только расширяется и доставляет людям дискомфорт.

Бумажный вопрос

«Бюрократическая машина» не всегда позволяет оперативно решать проблемы экологии. Например, в 2021 году был составлен протокол по факту строительства в береговой полосе озера Акатовского, которое является особо охраняемой природной территорией. По итогам этой работы департамент подал заявку в Федеральное агентство водных ресурсов на получение субвенции на установление водоохранных границ таких озер. Это нужно для того, чтобы прекратить предоставление земельных участков в береговых полосах.

«Ведь почему у нас сейчас очень много строительства в водоохранных зонах, береговых полосах? Потому что в Росреестре не установлены эти ограничения. А мы сейчас за счёт субвенций из федерального бюджета проводим эту работу. Надеюсь, что она продолжится и будет уже меньше нарушений в сфере водного законодательства», - рассказала Оксана Лаврикова.

Увидел - не молчи!

От чистоты воды в водоёмах зависит уровень заболеваемости кожными заболеваниями, различными кишечными инфекциями и так далее.

«Ситуация в целом не критичная. Мы видим, что большая часть рек находится в достаточно чистом состоянии или в состоянии слабой загрязнённости. Только несколько рек попадает в градацию сильной загрязнённости. Тем не менее пути решения - это совершенствование законодательства и усиленный контроль за водопользователями. Это промышленные предприятия, различные перерабатывающие предприятия, малый бизнес, объекты ЖКХ», - говорит член Общественной палаты Смоленской области географ Анастасия Бышевская. Именно по вине недобросовестных водопользователей, по мнению эксперта, мы получаем стоки загрязняющих веществ, которые плохо отфильтрованы или вообще не отфильтрованы.

«Подобные нарушения нужно пресекать, но как это сделать? С одной стороны, это общественный контроль, который, на мой взгляд, в регионе недостаточно хорошо развит. Если жители будут более внимательно относиться к происходящему, то ситуация улучшится», - рассуждает эксперт. Если местные жители или отдыхающие видят, что качество воды плохое, существуют бензиновые плёнки, сбросы в воду с неприятным запахом, то нужно немедленно на это реагировать. Добросовестное хозяйское отношение к водным объектам может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Кстати
На данный момент в регионе установлено около 7680 км береговых линий (рек Днепр, Вязьма, Вопь и их притоков). В 2022 году будут установлены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы рек Каспля, Сож, Вихра. Протяженность планируемых к установлению в текущем году границ - 4300 км.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах