Нашему изданию он рассказал, почему амбиции невозможно реализовать без поглощения литературы, чем полезны мотивационные книги и как много земляков сегодня разбираются в беллетристике.
Свободная книга!
Валерию Нелюбова, «АиФ-Смоленск: Алексей, читальный клуб - идея не новая, однако в городе будто бы не существовало подобных обществ, помимо университетских. Что подвигло вас, нелитератора, на его создание?
Алексей небылицын: Пожалуй, ключевую роль сыграл личный интерес к чтению. Хотелось помочь людям, ищущим определённые книги, которые бывает трудно достать в продаже. Так появилось место для буккроссинга - свободного обмена изданиями. Думаю, суть явления сегодня знакома каждому: ты отдаёшь на полку свою книгу, можешь бесплатно забрать любую, которая на ней уже лежит. Это интересно и полезно, помогает не только больше читать, но и, скажем, коммуницировать с другими людьми, обмениваться довольно важной информацией. Возникло оно на территории Смоленского бизнес-клуба, где я нашёл единомышленников - они поддержали идею и предоставили место. Вообще я знаю точно, что в Смоленске много неравнодушных людей, которые давно хотели что-то похожее. У меня самого дома скопилась большая библиотека, нужно было срочно с кем-то делиться (улыбается).

- Это могут быть любые книги? Какие пользуются наибольшим спросом?
- Изначально мы делали акцент на личностном росте: в основном принимали книги по саморазвитию. Сейчас немного изменили концепцию, уделяем больше внимания конкретным личностям, знаменитым, которые в своё время добились успеха, тем, с кого стоит и хочется брать пример. Особенно в этом разрезе интересны смоленские персоналии. Такие истории вдохновляют, делают нас лучше, активнее. Наш клуб - не только стойка с буккроссингом, но и своя библиотека, уже поднакопился приличного размера книжный фонд. Любой заинтересованный может зайти в рабочее время клуба и выбрать том по душе.
- Насколько я поняла, ваш клуб - это ещё и, так скажем, лекторий? Кого вы считаете интересными спикерами сегодня?
- Да, давно уже появилась традиция на наши собрания и встречи приглашать смолян, проявивших себя в чём-то, которые могли бы поделиться занятным опытом. Такие люди у нас есть, и немало, в том числе среди посетителей и старожилов клуба. Это профессора местных вузов, доктора, кандидаты наук, медики… Многие из них приносили в наш библиофонд книги своего авторства, то есть вполне уникальные издания. Конечно, мы только приветствуем, когда в читательский клуб приходят профессионалы от литературы. Так, в марте нас посетил специалист по творчеству поэта Бориса Васильева. Опять-таки есть смоленский акцент, мы хотим расширять краеведческие знания у наших гостей.
И стар и млад
- Кто пользуется вашей библиотекой сегодня? Ведь сейчас всё можно прочитать в интернете…
- Как ни странно, очень много молодых ребят, где-то до тридцати лет. На встречи заходят абсолютно разные люди, сложно составить портрет нашей аудитории: разный возраст, разные профессии... На данный момент, насчитываем около тридцати человек на каждом собрании - растём, развиваемся, о нас узнают, интересуются, многие просто приводят друзей и коллег.
- Много людей разного «калибра»… Как можно удержать их в едином пространстве?
- На самом деле это довольно легко, если учесть, что все они увлекаются одним и тем же - книгами, авторами, темами. Есть универсальные вещи, которые и объединяют, хитростей здесь особых нет. Но мы, конечно, хотим разиваться во всех направлениях, в том числе и в этом. Так, например, бросили силы на новый проект - хотим разыгрывать что-то вроде театральных постановок внутри клуба. Будем приглашать профессиональных режиссёров, брать за основу известное произведение литературы, которое все читали, и разыгрывать по ролям. Помимо всего прочего, это ещё и отличное психологическое упражнение на сближение коллектива. Для нас это новый формат, посмотрим, как на него отреагируют люди, надеемся, с не меньшим интересом. Разумеется, мы оставляем наши дискуссионные встречи. Как, если не за интересной беседой, люди могут сблизиться?.. Возрастные и любые другие границы просто размываются в таком случае.
Зарядись моивацией
- Вы много говорили о специальной тематической литературе и публицистике, а как же художественная? В тренде ли она?
- Лично я отношу себя к типу людей, которые больше отдают предпочтение «полезной», развивающей литературе. Именно такой, какую мы стараемся распространять у нас в клубе. Конечно, художественная литература нужна и важна. Классика - вне времени и вне, как вы говорите, моды. Лично я из классиков предпочитаю Чехова, очень люблю исторические произведения Пикуля. Интересные вещицы есть и у современных авторов. А ещё я всегда стараюсь выбирать бумажные книги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть