aif.ru counter
43

Кабинет на кухне. Оставят ли работодатели смолян на «удалёнке»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Смоленский выпуск 29/07/2020
Дома сложно разделить работу, решение бытовых вопросов и общение с близкими.
Дома сложно разделить работу, решение бытовых вопросов и общение с близкими. © / pixabay.com

Самоизоляция и дистанционная работа стали испытанием для многих смолян. Однако некоторые предприимчивые работодатели быстро поняли - такой формат деятельности может приносить хорошие плоды. Будут ли оставлять людей за домашним компьютером, когда завершится режим повышенной готовности? Или все-таки старый добрый офис удобнее?

Сложно, но можно

Психологи сравнивают удалённую работу по уровню стресса с переездом и ремонтом. Когда в Смоленской области объявили режим повышенной готовности и самоизоляцию, с таким напряжением столкнулись сотни семей.

«Каждое утро я просыпалась и работала в окружении гладильной доски, холодильника и раковины. Сказать, что было непривычно и трудно - это мягко сказано. С коллегами мы ежедневно выходили в скайп, чтобы хоть как-то поддержать психику в тонусе. Смешно, но я мечтала вернуться в офис!», - рассказывает смолянка Оксана Татаринова.

Руководители компаний, у которых получилось перенаправить свои дела в онлайн, отмечают, что «удалёнка» - это «сложно, но можно».

Психологи сравнивают удалённую работу по уровню стресса с переездом и ремонтом.

«Продажи и управление проектами в нашей компании были переведены в онлайн задолго до эпидемии. Вся информация хранится на серверах в CRM или таск-менеджере, она доступна менеджерам не только из офиса, но и из любого места. Быстро разъехаться по домам для нас не было проблемой. На «удалёнке» мы ввели утренние ежедневные онлайн-планёрки в Zoom, проверяли связь, готовность к работе и наличие задач. По прошествии времени могу сказать, что дистанционные собрания в чем-то эффективнее - никто не опаздывает, всё автоматически протоколируется. Однако долго в таком режиме работать все-таки тяжело. Общее настроение в коллективе идёт на спад, люди расслабляются… Но, если походить к этому всерьёз и надолго, то можно выстроить систему, при которой люди будут работать из дому, а эффективность не снизится. Мы же пока возвращаемся в офис», - поделился генеральный директор ООО ИЦ «Станкосервис» Василий Чуранов.

Есть и плюсы

По мнению ряда смоленских работодателей, оставить работу в онлайне в будущем полностью или частично - один из рассматриваемых вариантов. При этом организовывать её нужно комплексно и не наспех, а также без ущерба для социального общения сотрудников.

«На мой взгляд, удалённая работа может быть вполне эффективной, но при одном условии - если её организуют не мгновенно, а постепенно. В ситуации с пандемией такого шанса не было - сотрудников нужно было резко переводить из офиса домой, что поначалу встретило непонимание и недоверие. Потребовалось некоторое время, чтобы и я, и коллеги привыкли к новым требованиям: как к использованию новых программных продуктов, так, и это наиболее важное, самоорганизации работы из дому. Стало ясно, что отдельные моменты удалённой работы, по крайней мере для нашей организации, удобны и позволяют хорошо экономить. Можно проводить совещания с коллегами из столицы и других городов, не тратя деньги и время компании на поездку», - говорит первый заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области» Денис Аленин.

Мнение
Перевод работы в «цифру» - примета не только самоизоляции, но и времени. Игнорировать этот процесс современные компании просто не могут. «Работа с обращениями в последние три месяца была выстроена таким образом, чтобы клиенты могли получить ответ на вопрос максимально оперативно независимо от очной или заочной форм взаимодействия. В данном направлении мы будем развиваться и дальше», - рассказал заместитель генерального директора, директор филиала «СмоленскАтом-ЭнергоСбыт» Алексей Горчаков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах