Смоленск, 19 ноября – АиФ-Смоленск. Алексей Островский лично приехал на встречу с жильцами Реввоенсовета, 13, чтобы ознакомиться с условиями, в которых проживают здесь смоляне, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.
Более 30 лет несколько смоленских семей живут в бесхозном здании разрушающейся церкви, построенной в 1766 году. Только в этом году власти обратили внимание на людей, живущих в нечеловеческих условиях. Жильцы здания устроили губернатору Смоленщины экскурсию по своему жилищу.
«Сейчас в бывшей церкви живёт 18 человек, четверо из которых – дети в возрасте до 10 лет. На все три этажа в здании приходится всего два сантехнических помещения. Душевая комната как таковая отсутствует. В здании нет горячей воды. Для стирки белья существует одна на все здание ванная. Помимо этого в ряде помещений имеются постоянные проблемы с отоплением», - рассказали жители дома главе Смоленщины.
Все беды здания происходят от того, что оно десятилетия являлось бесхозным. Многие годы на все запросы жильцов власти разных уровней отвечали отказом или вообще игнорировали обращения смолян из «нехорошего дома».
Сейчас администрация города по настоянию областных властей приняла здание в муниципальную собственность как бесхозное в порядке статьи 225 Гражданского кодекса РФ. Теперь жильцы дома могут рассчитывать на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Недавно инженерные коммуникации здания были приняты в муниципальную собственность, теперь обслуживать их должно ОАО «Жилищник», но компания до сих пор не начала технического обследования помещения.
«Давайте, с завтрашнего дня полностью делаете инвентаризацию и выходите на ремонтно-строительные работы. И по укреплению кровли, и по протечкам, и по полам, и по стенам, и по отоплению»,- призвал Алексей Островский коммунальщиков.
Губернатор пообещал жильцам многострадального дома, что лично будет контролировать ход ремонтных работ на Реввовеносвета.
СПРАВКА
Здание на Реввоенсовета №13 является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Спасская, 1766 г.». В 1979 году в здании бывшей церкви обустроили временное общежитие для работников cмоленских научно-реставрационных мастерских. Здание по ряду причин не было принято в городскую собственность и стало, по сути, бесхозным. К этому моменту малоприспособленное для жилья здание стало постоянным домом для десятков смолян.
О жителях «нехорошего дома» вспомнили лишь в мае 2013 года, когда проблемы жильцов взял под личный контроль губернатор Алексей Островский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть