67

17 лет кошмара. Почему смолянам приходится жить в гнилых бараках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Смоленский выпуск 23/06/2021
Люди в отчаянии и уже не знают, куда обращаться.
Люди в отчаянии и уже не знают, куда обращаться. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Несколько семей живут в ужасных условиях в аварийных домах уже 17 лет, при этом ежемесячно отдают по 500 рублей за «текущий ремонт».

Страшно жить

«Страшно мне здесь, очень страшно! Хочу хоть немного на старости лет, будучи больным человеком, спокойно пожить», - заявила со слезами на глазах пожилая жительница аварийного дома Валентина Никифорова (имя и фамилия изменены).

«Это кошмар наяву» - именно так жители домов №2 по улице Советская Набережная и №93 по улице Гжатской описывают условия своего проживания. Домам уже около 70 лет. С каждым годом они всё больше разрушаются и осыпаются и, по мнению жильцов, могут развалиться в любой момент. Но местная администрация считает иначе: «Аварийный тот, в котором стоят подпорки, крыша вот-вот сложится... Здесь такого нет». По мнению управленцев, эти дома «всего лишь» ветхие.

После криков о помощи на всю страну к проблеме подключилось Следственное управление СК РФ и прокуратура Смоленской области. Делом заинтересовался даже руководитель СК России Александр Бастрыкин, который поручил докладывать ему о ходе расследования.

По итогам проверок следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения законодательства должностными лицами администрации Гагаринского района. А после этого задержали и заключили под стражу начальника управления по строительству и ЖКХ администрации Гагаринского района Оксану Мартыненкову. Следствие выяснило, что сотрудница местной администрации не справилась со своими обязанностями.

229 аварийных домов в Смоленской области.

«При наличии достоверных сведений о фактическом нахождении домов № 2 по ул. Советская Набережная и № 93 по ул. Гжатской г. Гагарин в аварийном состоянии она не приняла меры к переселению граждан, в том числе относящихся к социально незащищённым категориям (в домах проживают и пожилые люди, и многодетные семьи. - Ред.), из аварийного жилья, что привело к нарушению их законных прав и интересов», - рассказали в пресс-службе СК по региону.

Ещё одно дело завели против управляющей компании за то, что та оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья жильцов.

«Аварийная» область

Сейчас разбирательства по аварийным домам жителей Гагарина продолжаются. Чем закончатся уголовные дела и удастся ли выйти сухими из воды виновникам нелёгкой участи жильцов, пока неизвестно. Но проблема аварийных домов в целом остаётся для нашего региона актуальной.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Смоленской области 229 аварийных домов, в том числе в программе 2019-2025 гг. - 95. В них проживает 3400 человек, из тех, чьё переселение запланировано на текущую «шестилетку», - 1690. Общая площадь таких жилых помещений достигает 65,47 тыс. кв. м.

Сейчас в регионе реализуются нацпроекты, основная задача которых - сократить непригодный жилой фонд и переселить смолян из аварийного жилья.

Тем не менее, по данным пресс-службы горадминистрации, потребность в новом жилье постоянно увеличивается. На сегодняшний день в областном центре уже нужно расселить около 70 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, и более 50 домов, признанных таковыми в последующие годы.

Остаётся признать: расселение не поспевает за ростом числа аварийных ветхих домов.

Смолянам как из отдалённых уголков области, так и из областного центра остаётся только ждать и надеяться, что они доживут до своего счастливого часа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах