64

Кошкин дом. Смолянка приютила в квартире более 70 животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Смоленский выпуск 09/06/2021
Анастасия любит животных, и они отвечают ей взаимностью. Благодаря смолянке кошки спаслись от тяжёлой жизни на улице.
Анастасия любит животных, и они отвечают ей взаимностью. Благодаря смолянке кошки спаслись от тяжёлой жизни на улице. / Фото из личного архива А. Трофимовой / Из личного архива

Вы когда-нибудь видели огромное количество кошек в одном месте сразу? Нет, это не театр Юрия Куклачёва, а обычная однокомнатная квартира в Смоленске.

У её хозяйки, художника-декоратора Анастасии Трофимовой, дома настоящий приют - вместе с ней живёт 71 кошка и две собаки.

В тесноте и не в обиде

На пороге нас встречает Настя и её собачка, китайская хохлатая. Из темноты гардеробной светится несколько пар кошачьих глаз. Пушистые особы расположились на решётке на окне - греются на солнышке.

«Это ещё не все, некоторые боятся, когда приходят гости, и выходят позже», - улыбается Анастасия.

Надо сказать, встретили нас ласково: одни животные сразу пошли на руки, другие тёрлись у ног. В такой мурлыкающей копании мы и продолжили общение.

Содержание такого количества животных обходится более чем в 100 тысяч рублей в месяц. И это только на корм.

Настя - волонтёр более чем с 8-летним стажем. Несколько лет назад она помогала делать ремонт в квартире смоленских пенсионеров. У тех проживало около 30 кошек. Пожилые люди не могли за ними должным образом ухаживать. В помещении стоял неприятный запах, животные болели, дрались за еду. В итоге кошек решили расселить.

Нескольких животных Настя взяла себе. Часть удалось пристроить, но некоторые так и остались жить у волонтёра. В основном речь идёт о животных-инвалидах.

«У меня остались те, кому нужен постоянный уход и помощь ветеринара. Люди не хотят брать больных животных - это дополнительные траты», - говорит смолянка.

Так в квартире Насти образовался миниприют. Постепенно число животных росло. Кого-то она подобрала на улице, кто-то стал бездомным после смерти прежних хозяев.

Жизнь бесценна

Содержание такого количества животных обходится девушке более чем в 100 тыс. руб. в месяц. И это только на корм. Анастасия говорит, что работает сама, помогают также неравнодушные люди. Но средств постоянно не хватает: кошек необходимо не только кормить, но и возить к ветеринару.

«Мне часто приходится бывать с животными в ветклиниках. Несколько моих подопечных как раз оттуда. Люди заводят питомцев, радуются им. А когда те начинают болеть, а на лечение требуются средства, радость куда-то улетучивается…их приносят усыплять. Так на моих глазах чуть не усыпили нескольких животных, - рассказывает Настя. - Каждая жизнь - бесценна. Поэтому надо давать таким животным шанс. Я их тоже забрала себе. Конечно, им требуется особый уход, периодически нужно сдавать анализы, покупать спецкорм. Но я ни о чем не жалею - спасённые питомцы очень благодарные».

Животные не сидят в клетках, а свободно гуляют по квартире Насти. Интересно, а как соседи относятся к такому соседству? Смолянка говорит, что мало кто знает о том, сколько у неё животных. Запаха в подъезде и на этаже нет - соответственно нет и жалоб. Полы в квартире волонтёра выложены плиткой, в коридоре стоит несколько лотков с наполнителем. Анастасия поясняет, что поддерживать чистоту удаётся благодаря регулярной уборке.

Есть ли помощь?

Все Настины подопечные привиты либо в скором времени будут привиты - по показаниям ветеринара. Речь о тех, кто поступил под кураторство волонтёра недавно.

Также все животные стерилизованы и кастрированы, никаких незапланированных «плодов кошачьей любви» у смолянки не бывает. Питомцев она постепенно пристраивает новым хозяевам. Две киски уже готовятся поехать в новый дом, где их ждут.

Но есть животные, с которыми Настя никогда не расстанется. Это рыжий кот Рикки, она завела его для себя, и вислоухая кошка Амура - её Анастасия подобрала на улице со страшным ожогом: у кисы не было одной трети кожи, выхаживала её полгода, теперь это пушистая красотка. Она считает её своим талисманом, который ей напоминает: даже если всё совсем плохо, надо бороться до конца...

Помогает ли государство таким приютам, как Настин?

«Нет, поддержки нет никакой. В нашем городе отсутствуют приюты для животных с гособеспечением. Те, которые работают, находятся на самообеспечении. А общеизвестный афоризм французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» для многих смолян не является руководством к действию. Это и приводит к тому, что небезразличные люди организуют мини-приюты у себя дома», - говорит Анастасия.

Анастасия мечтает о собственном приюте, обустроенном по всем правилам. Но всё упирается в деньги, так что мечта пока остаётся только мечтой...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах