aif.ru counter
718

Закон и непорядок. Смолянам придется заплатить за «избыточное тепло»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты-Смоленск №10 09/03/2016
Фото: Александра Горбунова / АиФ

Квитанции за январь, которые нашли в своих почтовых ящиках смоляне, многих шокировали своими суммами: казалось, коммунальщики случайно приписали к ним лишних нулей. Говорят, одному из жителей Смоленска пришла квитанция за отопление на восемь тысяч рублей. Это при региональном прожиточном минимуме в 9 918 рублей. 

Вот так перерасчет

«Я живу на Кловке, и в январе два раза за одну неделю у нас отключали отопление из-за аварии, - возмущается пенсионерка Галина Владимирова. - Обещали сделать перерасчет, и что я вижу? Пересчитали так пересчитали! Заплатить мне нужно такую сумму, будто я не просто сидела без отопления зимой, а у меня дома был африканский курорт! Я уже молчу про то, что батареи в иные дни и без отключения горячими-то не особо назовешь. И ведь тарифы за «коммуналку» обещали заморозить до лета, а в итоге такой сюрприз!»

К тарифам, которые региональные власти и правда не стали повышать до 1 июля, нынешние «золотые» квитанции не имеют никакого отношения.

Потребители оплачивают услугу равными долями в течение всего года. В соответствии с этим размер оплаты за отопление не зависит от даты начала и окончания отопительного сезона и составляет одинаковую сумму за каждый месяц

«Все расчеты с потребителями энергокомпания производит согласно действующему российскому законодательству, - уверяет специалист по связям с общественностью филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» Елена Тарасенко. - В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011г), для многоквартирных домов, не оборудованных коллективными приборами учета (КПУ) тепловой энергии на отопление, оплата производится по нормативам, установленным региональными органами власти. Это означает, что потребители оплачивают услугу равными долями в течение всего года. В соответствии с этим размер оплаты за отопление не зависит от даты начала и окончания отопительного сезона и составляет одинаковую сумму за каждый месяц. Для многоквартирных домов, оборудованных КПУ, расчет размера платы за отопление производится исходя из фактического потребления домом тепловой энергии, зафиксированного прибором». 

За февраль заплатим меньше

В «Квадре» утверждеают, что этот прибор фиксирует фактическое потребление тепла домом, в том числе учитывает перерывы в подаче энергии. Объем потребленной энергии ежемесячно изменяется в зависимости от температуры воздуха на улице и количества дней, за которые сняты показания.

Как оплатить счет за отопление за январь - теперь задачка для многих смолян.
Как оплатить счет за отопление за январь - теперь задачка для многих смолян. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«В связи с резким похолоданием на территории Смоленского области в январе, отпуск энергии, необходимой для поддержания оптимального температурного режима в помещениях, увеличился. Это повлияло на рост суммы, отображенной в платежных документах, - говорит Тарасенко. - В квитанциях за февраль, которые потребители получат в конце марта, величина оплаты будет значительно ниже, так как в феврале в Смоленске было очень тепло». 

«По ряду жилых домов сумма оплаты за отопление выросла из-за увеличения на шесть календарных дней периода снятия показаний приборов учета в январе по сравнению с декабрем, - объясняет начальник службы по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» Борис Виткин. - В преддверии новогодних праздников, как правило, показания за декабрь предоставляются раньше, чем в остальные месяцы, поэтому часть потребления тепла в декабре переходит дополнительной нагрузкой в январь». 

Возмущенным и шокированным смолянам от этих обещаний не легче: ведь крайними вновь оказались потребители. 

К сожалению, в расчеты вмешивается еще один фактор - нежелание управляющих компаний регулировать подачу тепла в дом с ОДПУ. Получается, что дом получает избыточный, ненужный ему ресурс, и вынужден его оплачивать

Греем улицу?

Объяснения «Квадры» подтверждают и в мэрии, хоть и пеняют на то, что энергокомпания не предупредила смолян о таком раскладе заранее. Кроме того, администрация города обратилась в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области с просьбой проверить правильность начисленных платежей за январь текущего года. Но, скорее всего, поделать ничего нельзя, ведь «Квадра» насчитала эти цифры по закону. 

«Платеж за отопление за январь месяц в домах, к который установлен общедомовой прибор учета на отопление (ОДПУ) - не первый год самый высокий, - говорит руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов. - Не будем забывать, что в среднем за год жители-владельцы ОДПУ на отопление платят за услугу на 20-40% меньше, чем «нормативщики». Просто в этом году, который отличается от прочих чередой аварий на магистралях, повышение оплаты за тепло кажется жителям необоснованной. Если есть сомнение в правильности расчетов - их можно проверить, собрав данные у управляющей и ресурсоснабжающей организации. К сожалению, в расчеты вмешивается еще один фактор - нежелание управляющих компаний регулировать подачу тепла в дом с ОДПУ. Получается, что дом получает избыточный, ненужный ему ресурс, и вынужден его оплачивать».

«Посмотрите на повсеместные «гейзеры» и «теплые островки» во дворах - люки, из которых валит пар, и места, где даже в самые лютые морозы тает снег из-за теплосетей, проходящих под землей, - говорит жительница города Оксана Петрова. - Вот за эти «избыточные ресурсы» мы и платим». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество