Примерное время чтения: 3 минуты
118

Жить нельзя переселить. Как в Смоленской области решается «ветхая» проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Смоленский выпуск 03/11/2021
Смолянам приходится жить в опасных условиях.
Смолянам приходится жить в опасных условиях. / Екатерина Деревяшкина / АиФ

Жители полуразрушенного дома под Смоленском уже давно не могут добиться справедливости. Многократные обращения к местным властям так и не привели ни к какому результату, и в дело вмешались правоохранительные органы. Почему сложилась такая ситуация, разбирался корреспондент «АиФ-Смоленск».

«Стены трещат»

Дому №2 по Ленинской улице города Ярцево уже буквально сто лет. Здесь проживает семья с детьми, которая каждый день рискует жизнью и здоровьем.

«На стенах огромные трещины, потолок может обрушиться в любой момент - он уже буквально сыплется на голову детям. Много раз обращались к местным властям - ни признавать дом аварийным, ни переселять людей не хотят», - говорит местная жительница Ирина Евсеева (имя изменено).

Добиться справедливости ярцевчане не могли уже много лет, пока информация о разрушающемся доме не появилась в сети. Сразу же после этого ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. В региональном СУ СК назначили проверку, а действиям должностных лиц обещали дать правовую оценку.

Позже стало известно, что 27 сентября дом все же признали аварийным и назначили срок расселения жильцов из него на 2027 год. Но как ещё 6 лет прожить в таких условиях? С этим не согласилась и региональная прокуратура, ведь уже сегодня здание представляет опасность для проживающих в нём смолян. В этой связи прокуратура направила соответствующий иск о пересмотре сроков переселения жильцов в районный суд.

«Выяснилось, что многоквартирный дом является объектом культурного наследия, который находится в неудовлетворительном состоянии, однако органом местного самоуправления своевременные меры по признанию дома аварийным и о его расселении не приняты», - уточнили в прокуратуре Смоленской области.

Сейчас дело находится на стадии рассмотрения, и надежда жильцов лишь на правосудие.

Надежда есть

История ярцевчан - одна из десятков подобных. Проблема вызвала общественный резонанс благодаря и распространению в соцсетях. Но сколько жителей региона не могут добиться признания своего жилья аварийным?! И скольким людям приходится годами стоять в очередях, просыпаясь и засыпая в осыпающемся и разрушенном жилье?!

«Процедура признания жилья аварийным сама по себе достаточно проста - жильцы обращаются в местную администрацию, собирается межведомственная комиссия и проверяет здание на предмет аварийности, - говорит руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Наталья Коренькова.

Но на деле власти неохотно идут на это из-за отсутствия денег в бюджете.

«Признание дома аварийным накладывает на органы местного самоуправления обязанность по его расселению, неисполнение которой становится предметом для прокурорского надзора. Именно поэтому не все местные чиновники торопились признавать дома не пригодными для проживания».

По предварительным подсчётам, в новой программе переселения примут участие более 100 домов.

До недавнего времени на расселение до конца 2025 года могли рассчитывать только жильцы аварийных домов, признанных таковыми до 2017 г. В Смоленской области их было 93. Однако количество зданий под снос продолжало расти, что грозило обернуться коммунальным коллапсом. Но ситуация, сложившаяся вокруг аварийных домов в регионе, постепенно улучшается. В конце лета федеральные власти заявили, что госпрограмму по переселению из аварийного жилья продлят. По предварительным подсчётам, в ней смогут принять участие ещё более 100 домов в регионе, которые признали аварийными с 2017-го по 2021 гг. По словам эксперта, теперь власти охотнее инициируют проверки жилого фонда и уже в текущем году признали аварийными 23 дома.

Несмотря на то, что госпрограмма обещает улучшение по части расселения аварийных домов, процедура признания жилья таковым все ещё доставляет неудобства для смолян. Но надежда всё-таки есть, и если чиновники не реагируют на обращения жителей «несносных», проверенный вариант - добиваться справедливости через суд и прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах