aif.ru counter
18873

«Мелкие» проблемы великой реки. Географ о том, как спасти Днепр

Евгений Гаврилов / АиФ

28 июля отмечают День Крещения Руси. Как известно, князь Владимир крестил Русь именно в Днепре - великой славянской реке, которая сегодня соединяет Россию, Беларусь и Украину и берет исток в Смоленской области.

Еще в прошлом году лидер ЛДПР предлагал развернуть в Смоленске Днепр вспять, чтобы лишить его вод Украину. Но сегодня и разворачивать-то особо нечего: в черте города река превратилась, скорее, в ее подобие, в воде то и дело показываются острова-отмели, и теперь не только всякая птица, но и любой человек без особых усилий может добраться до середины Днепра. Рыбак, стоящий прямо посреди реки разве что не по колено в воде, уже никого в Смоленске не удивит.

На измельчавший Днепр, к слову, жалуются и соседи: уровень воды в реке сильно упал, к примеру, в Могилевской области Беларуси.

О том, что происходит с Днепром и можно ли возродить некогда великую реку, «АиФ-Смоленск» рассказал ученый-географ, кандидат географических наук, член Русского географического общества, член Экспертного совета Смоленского отделения Русского географического общества, автор научных работ по социально-экологическим проблемам крупных городов Евгений Бобров. Евгений Анатольевич - ученик и последователь легендарного смоленского профессора Виктора Шкаликова, результатом многолетних исследований которого стала книга «Днепр на Смоленщине», вышедшая уже после его смерти.

Пароходная пристань на Днепре в Смоленске, конец XIX - начало XX века. Фото: Из личного архива

Без охраны

Ольга Новая, «АиФ-Смоленск»: Евгений Анатольевич, жители Смоленска не могут не заметить, как сильно измельчал Днепр в последнее время. А в каком состоянии сейчас река с научной точки зрения?

Евгений Бобров: Для Днепра сегодня характерна в целом сложная экологическая ситуация. Самое сильное антропогенное воздействие река испытывает в пределах Дорогобужа и Смоленска - там, где сосредоточены основные промышленные объекты и проживает большая часть населения региона. Именно здесь в Днепр сбрасывается основное количество производственных и бытовых сточных вод. И хотя, начиная с 1990-х годов наблюдается снижение сбросов, реального улучшения качества воды в Днепре мы не наблюдаем. В водах реки сохраняются высокие концентрации многих загрязняющих веществ. Связано это как с плохой работой имеющихся очистных сооружений, так и с увеличением ливневого стока с городской территории. Важную роль в решении этих проблем могло бы сыграть грамотное водоохранное зонирование. Но и здесь существует множество проблем. На многих участках рек днепровского бассейна не выделены водоохранные зоны. Там же, где они есть, часто нарушают режим хозяйственной деятельности - идет захламление, самовольная застройка и так далее.

- Наверняка экологическая ситуация влияет на животных? 

- Есть данные об уменьшении количества рыбы в Днепре. Сегодня в водах реки уже заметно реже встречаются в прошлом такие широко распространённые виды рыб, как подуст, пескарь, налим, сом, судак. Очень редкими стали вырезуб, чехонь, сазан, бычок-подкаменщик, быстрянка. В последние годы отмечались и факты гибели большого количества рыбы в реке, что было связано с выбросами вредных веществ отдельными предприятиями, браконьерством. Но в целом в последние десятилетия продуктивность Днепра существенно не меняется.

Временный эффект

- Насколько же сильно обмелел Днепр в последние годы? 

- В последние 40-50 лет в Смоленске наблюдается падение максимальных уровней и объемов воды в реке. То есть максимальные уровни воды весной, в период половодья стали ниже. С начала 1960-х годов уровень воды в Днепре в областном центре ни разу не поднимался до отметки 10 метров, а, начиная с 1970-х годов, лишь трижды (в 1977, 1986 и 1994 годах) превышал восемь метров.

Половодье в Смоленске в 2012 году. Фото: Сергей Баташов

Кстати
На Смоленском автовокзале, который расположен на берегу Днепра, есть здание, на котором остались старые отметки об уровне воды в реке во время весенних паводков. Эти отметки - на уровне выше метра от земли, а сегодня даже от берега до воды - несколько метров.

А ведь в первой половине прошедшего столетия пики весеннего половодья не раз превышали отметки в 10-11 метров, что было причиной наводнений. Таких больших наводнений, как например в 1929, 1931, 1958 годах и особенно в 1908 году, Смоленск не знает уже давно. Обмеление же Днепра объясняется, в первую очередь, выносом в его русло большого количества взвешенных частиц (песка и ила), скопления которых и приводят к формированию многочисленных плесов и островов. Кстати, такие песчаные отмели не только некрасивы, но и сильно ухудшают судоходные условия (а в Беларуси по Днепру, несмотря на обмеление, ходят суда - прим. авт.).

Вкупе с этой насыпью многоуровневая набережная уже гораздо больше, чем река, на берегу которой ее построили. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

- С какого момента начали происходить эти изменения? Из-за чего? 

- Изменения стали наиболее заметными с начала 70-х годов прошлого века. Площадь земель под лесом и кустарником в это время заметно увеличилась. Зарастание земель на водосборе реки продолжилось в 80-е годы и существенно увеличилось в 90-е, что было связано с резким падением сельскохозяйственного производства и значительным сокращением числа населения сел. Тогда исчезли многие деревни, в том числе и расположенные непосредственно возле Днепра. В результате под лесом и кустарником оказалась большая часть водосбора Днепра, а в отдельных районах заросшая лесом площадь достигла 60%. А именно лесная растительность способствует не только снижению уровня воды рек весной, но и увеличивает сток в летний и зимний периоды. 

Что касается захламления русла Днепра песчаными наносами (а это главная причина уменьшения пропускной способности реки в пределах Смоленска), этой проблеме уже не один десяток лет. По мере роста города, его застройки неизбежно активизируются процессы эрозии. В итоге малые реки и ручьи выносят в Днепр все больше песка и ила. Нужно понимать, что проводя расчистку русла Днепра (а только этим активно занимаются власти региона в последние пару лет), мы всего лишь временно ликвидируем последствия, но никак не боремся с причинами этого явления.

Рыбак без труда стоит на отмели посреди Днепра напротив набережной. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Неиспользуемый потенциал

- Евгений Анатольевич, а что можно сделать? Как можно поднять уровень воды? Пойдет ли на пользу расчистка русла, на которые власти тратят огромные деньги? Ведь только в прошлом году на расчистку русла реки из федерального бюджета Смоленщине выделили 82,4 миллиона рублей.

- На самом деле, основной проблема сейчас, скорее, вовсе не колебания уровня воды в реке, а большая захламленность русла, огромное количество песчаных плесов, мелководий, которые образовались в результате выноса в Днепр твёрдых частиц (мусора) впадающими в него малыми реками. Виктор Андреевич Шкаликов в своей книге о Днепре предлагал пути решения этой проблемы –нужно предотвращать появление наносов, обустраивать выпуски сточных вод, ликвидировать несанкционированные свалки по берегам Днепра, реконструировать городские сети ливневой канализации и только потом, на втором этапе, нужно было начинать расчистку русла реки. 

- Каков ваш прогноз: что будет с Днепром, если ничего не предпринимать?

Если власти региона не сделают каких-либо шагов, направленных на решение существующих проблем, неизбежно активизация еще большее захламление русла Днепра, уменьшение пропускной способности реки и увеличение скорости течения на отдельных свободных участках. Также неизбежно возрастет опасность размыва берегов и вероятность вторичного загрязнения воды за счет донных отложений.

Днепр до строительства набережной и сегодня. Фото: из личного архива; АиФ / Евгений Гаврилов

- Повлияло ли на реку каким-то образом строительство набережной?

- Набережная в Смоленске – это локальное, точечное инженерное сооружение, которое не может оказывать существенного влияния на реку. В конце концов, с точки зрения перспектив использования Днепра, это крайне интересный и нужный объект для отдыха людей.

- Виктор Андреевич Шкаликов, Ваш учитель, считал, что на его взгляд рекреационный потенциал Днепра в Смоленской области раскрыт недостаточно. Что он предлагал?

- Ландшафты бассейна Днепра - пейзажи его берегов очень красивы и разнообразны, здесь много памятных мест, объектов истории и культуры, и Виктор Андреевич высоко оценивал перспективы использования Днепра для отдыха смолян и жителей других регионов нашей страны. Но потенциал этот, действительно, используется очень слабо. Доказательством этому может служить хотя бы то, что на Днепре нет ни одного обустроенного пляжа. 

Профессор Шкаликов считал, что Днепр может и должен стать одним из основных туристских маршрутов Смоленщины. Он даже разработан целый ряд пеших и водных туристских маршрутов, предложил конкретные рекомендации по развитию туристско-рекреационной инфраструктуры. Только этим опытом, этим богатством, наши власти пользоваться не торопятся.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество