aif.ru counter
1589

Принять, простить. Почему набережная за 650 млн похожа на дешевую декорацию

Евгений Гаврилов / АиФ

Всю трагикомическую историю возведения этого «юбилейного объекта» SMOL.AIF.RU отслеживал с момента ее начала. И вот  - свершилось. Набережная построена, сдана, и даже расследование уголовного дела о ее реконструкции завершено. Виновный в халатности бывший и.о. директора управления капитального строительства оштрафован на 100 тысяч рублей. Всё.

Но главное ведь, в конце концов, не как строили, а что построили.

«Дурилка картонная»

В результате масштабных капиталовложений и такой же масштабной суеты на берегу Днепра появилась «недонабережная», больше похожая на декорацию к дешевому фильму – издали красиво, вблизи – крашеный поверх полопавшейся штукатурки бетон с торчащей арматурой. Без эмоций перечислю, все, что увидела во время семейной прогулки по только что сданному юбилейному объекту.

Первый ярус набережной сделан аккуратно, вымощен красивой тротуарной плиткой и выглядит вполне нарядно и пристойно. Спускаемся ниже. Дальше начинаются необлицованные парапеты, из которых в некоторых местах торчит арматура и металлическая сетка. Опереться на такой парапет нельзя –  поранишь руку. Кое-где, по какой-то причине отвалившиеся куски парапета грубо прилеплены к остальной конструкции.

Темнота - друг набережной. В темное время суток и издалека она выглядит даже красиво. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

Нижние уровни набережной покрыты непрезентабельной и дешевейшей на вид тротуарной плиткой. В некоторых местах она расколота. Кстати, один из парапетов строители зачем-то попытались выложить этой же тротуарной плиткой. Выложили неаккуратно. Краше набережная от этого не стала.

Во время строительных работ Днепр в районе набережной засыпали до такой степени, что в самом центре реки образовались настоящие острова. То есть набережная хоть какая-то в Смоленске теперь есть, а реки в ее районе почти уже и нет. Если Днепр не расчистят, то смысл нахождения в этом месте набережной окончательно нивелируется.

Стоит подойти поближе, как картинка меняется. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Центр притяжения

Набережную сдали 16 июля, и тут же выяснилось, что берега Днепра в этой районе вскоре украсит очередной развлекательный центр. Ресторан расположится напротив церкви Иоанна Богослова рядом с мостом через Днепр на улице Дзержинского.

«В перспективе это место должно стать точкой притяжения для посетителей самой набережной. В проекте существуют дополнительная стоянка для автомобилей и красивый спуск к Днепру», - сказал на официальной сдаче набережной 16 июля первый вице-губернатор Смоленской области Михаил Питкевич.

Кстати, неплохо было бы, не дожидаясь строительства ресторана, поставить в районе набережной хотя бы один туалет, так как для многих смолян, не смотря на все недоделки, набережная уже стала тем самым «центром притяжения».

Небрежная набережная. Главный юбилейный объект Смоленска крупным планом | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах