9 мая 1945 года поставило точку в кровопролитной войне с нацистской Германией. Наши солдаты отвоевали нам, потомкам, право на жизнь и мирное небо. Каждый уголок Смоленщины помнит кровопролитные бои. Но, увы, каждый год уходят те, кому мы обязаны мирной жизни и жизни на своей родной земле. Наша общая задача – бережно хранить память о том, какой ценой далась Великая Победа.
По традиции, известные люди, политики накануне праздника лично поздравляют ветеранов. Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов навестил Алексея Пименовича Данчева и Маргариту Яковлевну Крылову, которые проживают в Гагарине.
«Глядя на наших ветеранов, хрупких, умудренных годами, седых, сложно представить, что пережили они в те страшные дни Великой Отечественной войны: сколько потерь, лишений и горестей, – говорит Сергей Иванович, заходя в гости. – А ведь на лучшие годы их молодости пришлись дни войны. Юношами и девушками они уходили на фронт».
Данчев Алексей Пименович родился в деревне Рыльково Гагаринского района. Когда началась война, его, 19-летнего юношу, направили курсантом в Подольское артиллерийское училище, откуда уже в мае 1942 года он отправился на Воронежский фронт. Там младший лейтенант Данчев стал командиром батареи 18 мотострелковой бригады. Спустя месяц получил первое ранение. Оно оказалось тяжелым: до декабря 1942 года Алексей Пименович лежал в госпитале. В феврале 1943 года возвращается на фронт командиром взвода 86 гвардейского артиллерийского полка стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях на Курской дуге. «5 июля 1943 года началась Курская битва. Мы именно тогда узнали, что находимся в Курской дуге. Целый месяц шли ожесточенные бои. Позже, в августе, мы взяли Севск, затем город Дмитров и так мы покинули Курскую область, перешли в Брянскую», – вспоминает о тех днях в беседе с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым Алексей Пименович.
С сентября 1943 по январь 1945 взвод был переброшен на Белорусский фронт. В 1944 году под Полессом Данчев снова ранен, а спустя еще несколько месяцев в Барановичах участвует в операции «Багратион», где получает контузию. Однако, несмотря на это, он воюет до самой Победы, гонит врага с родной земли, участвует в освобождении Варшавы 17 марта 1945 года. «В конце марта наш взвод был переброшен на реку Одер, в район города Штеттин, где войска готовились к непосредственной Берлинской битве. В апреле началось продвижение. Весна, сады цветут, деревья распустились. 4 мая возле города Росток мы встретились с английскими войсками, а в Берлине уже шли бои. От Ельца до самого конца войны в составе 65 армии прошли пешком 3500 километров. Вот так и закончилась Великая Отечественная война для меня», – рассказал Алексей Пименович.
А после войны пошло расформирование дивизий. В 1946 году Данчев был списан в резерв и в октябре вернулся на Родину. Позже райком партии направляет Алексея Данчева работать в милицию, в уголовный розыск, где он трудился 34 года.
«От всей души поздравляю Вас, спасибо большое за Победу», – обратился к ветерану Неверов и добавил, что 2018 год – особенный для Смоленщины, которая празднует 75-летие с момента освобождения от фашистских захватчиков. И именно Гагаринский район был освобожден одним из первых.
Маргарита Яковлевна Крылова родилась в Калужской области. 15-летней девушкой ушла на войну медсестрой: «Перед войной к нам приехал госпиталь, который был разбит на Соловьевой переправе. Мы с подругами решили пойти помочь санитарками, правда, начальник госпиталя усомнился на счет моего возраста. Я сказала, что мне 18 лет. Отработав там два месяца, предложили вместе с госпиталем уехать в Москву. Мама поддержала решение, видимо, в надежде на то, что так будет безопаснее. Но на протяжении всей дороги нашу колонну расстреливал немецкий самолет», – вспоминает Маргарита Яковлевна.
Старший сержант Крылова помогла спасти не одну жизнь во время Сталинградской битвы. «В Сталинграде шли бои за каждый дом. Все помогали в обороне. К нам в госпиталь привозили тяжело раненых. Я работала в хирургическом отделении, и в эти дни наш госпиталь проводил операции день и ночь. Мы сутками работали, спасая жизни».
За чаем Маргарита Яковлевна показывала свои фотографии, делилась воспоминаниями о том, как после Сталинградской битвы, она побывала на Донбассе, а затем в Карпатах, Закарпатье, Львове, а позже Моравская Острава (Чехословакия). В Праге война для нее закончилась. «После окончания войны я еще два месяца сопровождала эшелоны с пленными на восток».
«Каждая история наших ветеранов – это часть истории Великой Победы, которая была завоевана дорогой ценой и мы должны об этом помнить и беречь эту память для наших детей и внуков. Быть благодарными, заботиться о ветеранах и помнить о том, как хрупок мир. Мы сегодня имеем возможность работать, радоваться жизни, любить, растить детей и продолжать все то, что создавалось благодаря им. Я поздравляю всех наших ветеранов, тружеников тыла, всех тех, кто ковал победу на фронтах с праздником Великой Победы и желаю мирного неба и благополучия!» – обратился к смолянам Сергей Неверов.