aif.ru counter
138

Парад для ветерана. Освободителю Ленинграда сделали подарок на Смоленщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Смоленский выпуск 05/02/2020
На марширующих солдат ветеран смотрел со слезами на глазах.
На марширующих солдат ветеран смотрел со слезами на глазах. © / пресс-служба СУ СК РФ по Смоленской области

Освободителю Ленинграда сделали необычный подарок. В пригороде Смоленска, между рядами серых панельных многоэтажек деревни Богородицкое, прошёл настоящий военный парад. Организовали его для одного человека - участника Великой Отечественной войны Меера Симоновича Кугелева (для соседей он - Михаил Семёнович), одного из участников прорыва блокады Ленинграда. Инициатива сделать необычный «сюрприз» принадлежит Следственному комитету России, создавшему социальный проект «Спасибо каждому ветерану».

Чеканя шаг у подъезда

Родственники и сам виновник торжества были в курсе, что грядёт визит почётных гостей, но их удивлению не было предела, когда под окнами стали собираться десятки людей в военной форме. Триколор в руках у одного, музыкальные инструменты наготове у других, строй налаживают третьи... С персональным торжественным парадом к капитану Кугелеву пришло две сотни солдат и офицеров!

Сейчас Мееру Кугелеву уже идёт 97-й год, здоровье стало сдавать. Но гулять он всё-таки иногда выходит, хотя и с палочкой.

Боевой марш грянул около подъезда, на крыльцо которого вышли ветеран и его близкие. Перед не верящим своим глазам Меером Симоновичем замаршировала, чеканя шаг, колонна. Руки замерли в воинском приветствии, а глаза солдат нет-нет да и встречали взгляд ветерана, в котором, как поётся в песне, радость сочеталась с плохо скрываемыми слезами.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Смоленской области

«Я не заслужил такой чести, спасибо вам, родные мои. Спасибо, не ожидал я такого подарка!», - растроганно повторял он, не успевая принимать цветы от спешивших поздравить его с памятной датой.

Первым «вошёл» в Ригу

Уже позже, во время торжественного застолья у себя дома, ветеран начал вспоминать войну:

«У меня же так совпало: день рождения 22 июня был, в 41-м году как раз первый курс мединститута окончил. Как узнал, что немцы напали, сразу в добровольцы на комсомольском собрании вызвался...».

С персональным торжественным парадом к капитану Кугелеву пришло две сотни солдат и офицеров.

Судьба забросила совсем ещё юного необстрелянного мальчишку-связиста в самое пекло, под Ленинград. Волховский фронт печально знаменит огромным «котлом», образовавшимся во время операций «Искра» и «Полярная звезда», когда попытка пробиться к заблокированному городу стоила жизни почти 150 тысячам советских бойцов. Ранение в голову, чудесное спасение из окружения в числе 200 выживших на целую 374-ю стрелковую дивизию… И снова в бой - спасать ленинградцев. Всё это пришлось повидать на своём веку Мееру Кугелеву.

Парад для одного ветерана
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Смоленской области

«После прорыва блокады нас уже в Латвию перебросили. Я первым в Ригу «вошёл», случайно так получилось - плыли на лодках-амфибиях, и у берега я в воду упал. Вроде как первым стал. А после Риги войны уже не было, так, перестрелки. Но обидных смертей много случалось. Немцы не хотели нам в плен сдаваться, решили к англичанам прорваться. Пошли в контратаку, мой комдив, полковник Городечкин, выскочил - и под пули. Убили его под самый конец уже. Очень жалею...», - вспоминает он.

После парада машины увезли его участников в Смоленск, гости, вспомнив войну, тоже разъехались по домам. А вслед уезжающим автомобилям из окна улыбался Меер Симонович, чьи губы всё повторяли и повторяли беззвучно «спасибо вам».

Кстати
Меер Симонович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». После войны работал в сельском хозяйстве, а также занимался журналистикой. Автор книги «Это все не вымысел».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах