111

«Смоленское кинообъединение» будет ликвидировано в течении трех месяцев

Смоленск, 30 октября – АиФ-Смоленск. 30 октября было принято решение, что «Смоленское кинообъединение» упраздняется, сообщил глава департамента по культуре и туризму Смоленской области Владислав Кононов.

По словам главы департамента, главная причина  такого решения — необходимость повышения эффективности работы государственных учреждений в сфере культуры.  О существовании «Кинообъединения», которое находилось в 5-м Краснофлотском переулке, вообще мало кто знал. 

«На протяжении последних лет с учетом сложившихся тенденций в постсоветском кинопрокате «Кинообъединение» постепенно превращалось в обыкновенный склад старых пленок. Их более 20 тысяч, и среди них есть уникальные — в первую очередь, смоленская кинохроника. Все эти ленты в ближайшее время ждет ревизия и каждая пленка, представляющая хоть малую ценность, будет передана на хранение в Государственный архив Смоленской области, где их, наконец, начнут оцифровывать — ведь даже такой работы в «Кинообъединении» не велось»,  - сообщил Владислав Кононов.

Контора кинопроката была открыта в Смоленске в 1930 году. В советское время она занималась централизованным прокатом кинофильмов на территории Смоленщины — закупкой лент, их хранением, реставрацией и предоставлением кинотеатрам для показа фильмов. В 1980-90-е годы «Кинообъединение» неоднократно преобразовывалось и постепенно превратилось в хранилище старых пленок. На данный момент в штате «Кинообъединения» числится 31 человек. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах