Альфонсо Куарон – режиссер «Гравитации» - не снимал ничего уже семь лет. Последней его работой до недавнего времени являлся умопомрачительный фильм «Дитя человеческое». Теперь талантливый француз снова вытряс из нас всю душу, на это раз прихватив и проглоченный обед: укачивает-с.
Сандра Буллок (исполнительница главной и почти единственной одушевленной роли) часами тренировалась перед съемками, имитируя дыхание человека, который впервые в жизни покинул земную атмосферу и понял, что этот раз станет для него, возможно, последним.

Получилось настолько достоверно, насколько это вообще возможно. Джордж Клуни (исполнитель второй и последней одушевленной роли) выучился буднично травить байки и шутить про карие голубые глаза на пороге смерти. Глядя на них, веришь – так могло бы быть. Но главную (пусть и неодушевленную) роль играют не они. О, нет.
Космос.
Космос прекрасен. Рассвет над Гималаями с высоты пяти сотен километров завораживает: огненная колесница постепенно выезжает из-за края земного диска, граница ночи медленно отступает, обнажая хребты игрушечных гор. В полной тишине занимается новый день.
Космос ужасен. Рой металлических обломков рвёт на части корпус шаттла, вдребезги разбивает солнечные батареи соседнего спутника, прошивает насквозь скафандры астронавтов. В полной тишине стройные конструкции за секунды превращаются в титановое конфетти.
В космосе никто не услышит твой крик. Космос не хочет отпускать назад. Он уже стал братской могилой для нескольких отчаянных и не собирается останавливаться.

История «Гравитации» проста: астронавты, пережившие бомбардировку космическим мусором, хотят выжить. Все действия и диалоги построены вокруг этого стержня. Вышло просто, но интересно: Куарон умеет писать сценарии. На этом точка и ша – хорошие истории нельзя изучать понаслышке.
Визуальные эффекты выше всяких похвал. Режиссер ждал несколько лет, прежде чем технологии «доросли» до нужного уровня. Почти всё, что зритель видит на экране – нарисовано машиной. С художественной точки зрения работа выполнена безукоризненно. Операторская работа – тоже. Эффект 3D, если вы сподобитесь разориться на сеанс в приличном кинозале, не оставит равнодушным: картинка четкая, яркая, «выпуклая». Чай, не какой-нибудь «Гнев титанов 3D».
«Гравитацию» можно уже сейчас можно заочно признавать лучшим фильмом этого года. Это временами медитативно-созерцательное, временами остросюжетное кино о красоте и кошмаре по ту сторону неба. За какие-то полтора часа вы побываете там, где гостили лишь несколько сотен человек и переживете то, что видели и чувствовали лишь единицы из них. Путешествие, которые вы не забудете никогда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть