aif.ru counter
205

Заметки киносноба. «Орудия смерти. Город костей»: мужчины рыдают, девочки пищат

Фото: официальный сайт The Mortal Instruments: City of Bones

Быть героиней подростковой сказки – восхитительно. К услугам несовершеннолетней femme fatal необычайные способности (не слишком полезные, зато жутко эффектные), смазливые парни (либо оказывают знаки внимания, либо ненавидят, третьего не дано) и, конечно же, небольшая миссия по спасению мира (напряженная, в меру опасная, но не слишком обременительная). Вот и наша героиня Клэри знать не знала, что она на самом деле никакой не Самый Обычный Подросток, а сумеречный охотник, гроза зла и мальчиков-девственников. Бла-бла-бла.

«Город костей» снят по одноименной книге цикла «Орудия смерти» писательницы Кассандры Клэр (не правда ли, поразительное совпадение имён?). Кино удачно играет на интересах аудитории «до шестнадцати»: любовь, опасности и мистика. Мазки грубые, краски яркие: поцелуи в саду, схватка с демонами, многочисленные истерики, спасение родственника. Видеть на таком фоне актёров далеко не последней величины - красавицу Лену Хиди и Джареда «свело бровь» Харриса – неожиданно и приятно. Матерые волки выгодно оттенены неумелым молодняком, так что даже у насильно засунутых в кинозал (подкаблучники, сочувствуем) будет время смахнуть пот со лба и перевести дух.

Слепому видно, что сюжет не блещет оригинальностью. Зато изобразительные повороты в духе «я смотрю на тебя с открытым ртом уже полчаса, потому что перед съёмками баловалась с дудкой» из сами-знаете-какой-саги в «Городе костей» были депортированы куда подальше. Раз в пять минут что-то да происходит. Вот мать героини даёт люлей двум неформалам и их псине. Вот эта самая псина с отвратительным чавканьем превращается в некое подобие кальмара. Вот происходит ссора, в результате которой зрителю становится ясно, что в любовном прямоугольнике одна из сторон – гей.

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ – ЭТО Я САМ

Что, впрочем, не отменяет некоторую, простите, тупость всего происходящего. Нет, спасение мира и выяснение кто чей отец – вещи, которыми занимались ещё давным-давно в далёкой-предалёкой галактике. Однако ж в данном случае судьба человечества решается путём ответа на вечные вопросы «с кем переспать» и «как удержать», что несколько обескураживает. Адским тварям всё равно, что таится под маской безразличия воооон того блондинистого красавчика.

Спасают шутки. «Город костей» так бы и опустился на дно, потянув за собой актёров-новичков, если бы не ежеминутная ирония над происходящим. Слишком эфемерная, чтобы превратить кино в аналог знаковой «Хижины в лесу», она, тем не менее, разряжает обстановку. Нудный пафос сумеречных охотников пасует перед едкими замечаниями Клэр, да и обычные реплики порой вызывает смех – настолько они кажутся несуразными в данной ситуации. Последнее, если что, уже не комплимент.

                                                                         
Заметки киносноба
«Гадкий я 2»: доставка в детство

Пожалуйста, поймите нас правильно. «Город костей» относительно удачное кино для, гм, отличающихся умом и сообразительностью юных дев. «Относительно», потому что ещё сто лет назад один смешной усатый физик доказал, что объекты нужно рассматривать только в сравнении друг с другом (на самом деле он говорил совсем не это, но и так сойдёт). В общем, решайте, что вам ближе: мальчик-который-выжил или девочка-которая-не-закрывает-рот. А мы умываем руки.

Каждый понедельник на smol.aif.ru - рецензия на одну из последних новинок кинопроката. Не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество