Летом, как известно, люди с куда большей охотой идут на массовые мероприятия. Особенно это касается спортивных событий – футбольные и баскетбольные матчи, различные соревнования и многие другие. Но, увы, иногда не очень доброжелательно настроенные к остальным посетителям болельщики провоцируют драки, потасовки и устраивают прочие формы нарушения общественного порядка.
А в местах массового скопления людей недаром присутствуют усиленные наряды полиции, а так же бойцы спецподразделений. Именно они во вторник 22 апреля участвовали в масштабных учениях на стадионе «Спартак».
Условный матч
Тренировать стражей порядка в условиях, максимально приближенных к реальным, помогли их же коллеги – роли агрессивно настроенных фанатов сыграли стажеры из центра первичной подготовки полиции, которых стали пускать на стадион после осмотра трибун кинологами.
Досмотр на входе проходил быстро, но качественно – от взоров полицейских не укрылся нож, который один из фанатов пытался втайне пронести на трибуны. Гражданин был задержан, но вскоре головной боли сотрудникам правоохранительных органов добавил другой, теперь уже нетрезвый болельщик. И вот уже попытка преградить ему путь вызвала у разгоряченной толпы вспышку гнева – более сотни фанатов попытались прорваться через ограждения, но вовремя подоспевшие бойцы СОБРа оттеснили их за территорию стадиона. При этом, как и положено по закону, всех зачинщиков беспорядков предупреждали по громкоговорителю об административной ответственности за их действия.
Следующим этапом учений стали уже форс-мажорные ситуации во время условного матча. Пытавшегося было выбежать на поле фаната, моментально скрутили и увели в подтрибунные помещения. Но когда целый фанатский сектор поднялся со своих мест, и со свистом и криками стал двигаться в сторону газона, не обошлось без дополнительных сил в оцеплении.
Бойцовые болельщики
Разгоряченные «болельщики», чья «команда» проиграла, стали вымещать злобу уже на своих оппонентов. Завязавшуюся было драку так же пресекли стражи порядка, рассекая толпу на две части, оттесняя одних с трибун плотным слоем и обеспечивая организованный выход с трибун для других, «мирных». Не остались без работы и сотрудники МЧС – во время учений использовались так же файеры, которые кидали на футбольное поле и с тушением которых оперативно справлялись специалисты. На построении по окончании учений начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков выразил благодарность всем сотрудникам, а так же представил новый передвижной комплекс видеонаблюдения и фиксации, позволяющий при помощи 11 камер наблюдать за происходящим на любых мероприятиях и в местах скопления людей с расстояния до 800 метров.
«Без сомнения, это отличное подспорье не только в работе, но и в обучении, - добавил Михаил Скоков. - Ведь по отснятым видеоматериалам можно судить о работе и ходе тренировок, выявлять наши слабые стороны и возможные ошибки».
«Ребята доводят навыки практически до автоматизма, - рассказывает подполковник полиции, командир оперативной роты ОМОН Александр Куземин. - Ведь в реальной обстановке нет времени обдумывать действия – каждый точно должен четко знать, что должен делать и где быть. Наши бойцы регулярно участвуют в обеспечении порядка в местах массового скопления людей – спортивные мероприятия, митинги. Причем не только в Смоленске – выезжаем так же в Санкт-Петербург и Москву. Конечно, в крупных городах болельщики побойцовее наших, не такие мирные, поэтому приходится сложнее, но все справляются, во многом благодаря таким тренировкам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть