Примерное время чтения: 4 минуты
502

ОМОН силён, СОБР добр: в Смоленске прошли масштабные учения МВД

Евгений Гаврилов / АиФ

Летом, как известно, люди с куда большей охотой идут на массовые мероприятия. Особенно это касается спортивных событий – футбольные и баскетбольные матчи, различные соревнования и многие другие. Но, увы, иногда не очень доброжелательно настроенные к остальным посетителям болельщики провоцируют драки, потасовки и устраивают прочие формы нарушения общественного порядка.

А в местах массового скопления людей недаром присутствуют усиленные наряды полиции, а так же бойцы спецподразделений. Именно они во вторник 22 апреля участвовали в масштабных учениях на стадионе «Спартак». 

Условный матч 

Тренировать стражей порядка в условиях, максимально приближенных к реальным, помогли их же коллеги – роли агрессивно настроенных фанатов сыграли стажеры из центра первичной подготовки полиции, которых стали пускать на стадион после осмотра трибун кинологами.

Досмотр на входе проходил быстро, но качественно – от взоров полицейских не укрылся нож, который один из фанатов пытался втайне пронести на трибуны. Гражданин был задержан, но вскоре головной боли сотрудникам правоохранительных органов добавил другой, теперь уже нетрезвый болельщик. И вот уже попытка преградить ему путь вызвала у разгоряченной толпы вспышку гнева – более сотни фанатов попытались прорваться через ограждения, но вовремя подоспевшие бойцы СОБРа оттеснили их за территорию стадиона. При этом, как и положено по закону, всех зачинщиков беспорядков предупреждали по громкоговорителю об административной ответственности за их действия.

Роль хулиганов исполнили стажеры полиции. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Следующим этапом учений стали уже форс-мажорные ситуации во время условного матча. Пытавшегося было выбежать на поле фаната, моментально скрутили и увели в подтрибунные помещения. Но когда целый фанатский сектор поднялся со своих мест, и со свистом и криками стал двигаться в сторону газона, не обошлось без дополнительных сил в оцеплении.

Бойцовые болельщики

Разгоряченные «болельщики», чья «команда» проиграла, стали вымещать злобу уже на своих оппонентов. Завязавшуюся было драку так же пресекли стражи порядка, рассекая толпу на две части, оттесняя одних с трибун плотным слоем и обеспечивая организованный выход с трибун для других, «мирных». Не остались без работы и сотрудники МЧС – во время учений использовались так же файеры, которые кидали на футбольное поле и с тушением которых оперативно справлялись специалисты. На построении по окончании учений начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков выразил благодарность всем сотрудникам, а так же представил новый передвижной комплекс видеонаблюдения и фиксации, позволяющий при помощи 11 камер наблюдать за происходящим на любых мероприятиях и в местах скопления людей с расстояния до 800 метров.

Особо "буйных" пришлось уносить со стадиона. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Без сомнения, это отличное подспорье не только в работе, но и в обучении, - добавил Михаил Скоков. - Ведь по отснятым видеоматериалам можно судить о работе и ходе тренировок, выявлять наши слабые стороны и возможные ошибки».

«Ребята доводят навыки практически до автоматизма, - рассказывает подполковник полиции, командир оперативной роты ОМОН Александр Куземин. - Ведь в реальной обстановке нет времени обдумывать действия – каждый точно должен четко знать, что должен делать и где быть. Наши бойцы регулярно участвуют в обеспечении порядка в местах массового скопления людей – спортивные мероприятия, митинги. Причем не только в Смоленске – выезжаем так же в Санкт-Петербург и Москву. Конечно, в крупных городах болельщики побойцовее наших, не такие мирные, поэтому приходится сложнее, но все справляются, во многом благодаря таким тренировкам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах