На прошлой неделе в Смоленске прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию образования ОМОН УМВД России по Смоленской области. О праздниках и буднях отряда наш разговор с его командиром Александром Шилиным.
2,5 тысячи метров над уровнем моря
- На самом деле отряды особого назначения появились в России (да и не только в России) намного раньше – в 1988-м, - рассказывает Александр Викторович. - Тогда необходимость в организации таких подразделений просто назрела. Те годы не зря называют лихими. Они запомнились массовыми беспорядками, когда рушился старый строй и бесчинствовал криминал…
Изначально отряды создавались для пресечения групповых нарушений общественного порядка. В период проведения крупномасштабных мероприятий, будь то День города, День десантника или пограничника, мы всегда находимся в резерве – на всякий случай. Наша группа немедленного реагирования также постоянно несет службу при дежурной части УМВД – бойцы ОМОНа участвуют в задержании преступников. Выезжаем на подмогу и в другие регионы – сейчас, к примеру, готовимся к командировке в Санкт-Петербург, где пройдут массовые шествия оппозиции.
В середине 90-х на ОМОН была возложена еще одна функция – отряд стал выезжать на территорию Северо-Кавказского региона (Чечня, Дагестан, Осетия) для участия в охране общественного порядка и проведения контртеррористических операций. Смоленские бойцы выезжали туда более 50 раз. Семерых ребят мы потеряли, 23 человека получили ранения. Если вначале это были краткосрочные командировки – 1,5 - 2 месяца, то в последние годы наши бойцы несут там службу постоянно. Одна группа сменяет другую, каждая командировка длится полгода.
Сейчас нам дали небольшой перерыв. Последняя командировка была очень сложная. Отряду пришлось поменять место дислокации. До этого мы стояли в Грозном, а теперь - в Дагестане, недалеко от границы с Грузией, куда террористы время от времени скрываются «на отдых»: 2,5 тысячи метров над уровнем моря, горная дорога-серпантин… С одной стороны – отвесная скала. С другой – дорожное полотно шириной всего 5 - 6 метров. Когда большая машина идет, ее колеса свисают в пропасть. Трагические случаи в таких условиях отнюдь не редкость. К счастью, у нас обошлось без потерь
- Александр Викторович, как и когда вы сами пришли в отряд?
- В далеком 93-м, спустя почти год после того, как он был создан. До этого работал в школе учителем. Пошел за компанию – в отряд хотел попасть мой приятель. Кстати, он не прошел по состоянию здоровья. А я остался.
Хотя я всегда хотел иметь чисто мужскую профессию. Мои отец и дядя были кадровыми военными, и я все свое детство мотался по гарнизонам, сменил восемь школ. Дедам пришлось повоевать. Один дед вернулся с войны полным кавалером ордена Славы…
- Какие качества нужны, чтобы стать омоновцем?
- Есть определенные критерии, которые не мною придуманы. В первую очередь мы берем тех, кто прошел армию и окончил школу. Состояние здоровья должно быть практически идеальным. Претенденты проходят собеседование с психологом и тестирование военно-врачебной комиссии. Ребята должны пройти и так называемый профотбор – сдать нормативы по физической подготовке: подтягиванию, кроссу, спарринги… И, конечно, проверяем по базе данных: сам человек и его родственники не должны быть судимыми, препятствием к зачислению в отряд может быть наличие в биографии даже административного правонарушения.
Вопрос ребром
- Каков средний возраст ваших бойцов?
- Около 26 - 27 лет. После тридцати, как правило, дают о себе знать профессиональные заболевания – для омоновца это проблемы с сердцем, ЖКТ (сказываются длительные командировки) и опорно-двигательным аппаратом… В горах ведь надо и бронежилет носить, и оружие на себе таскать, а это килограммов сорок. В 32 - 33 года многие уходят на льготную пенсию, ведь у нас год за полтора идет… Бойцам постарше уже тяжело физически. Нормативы-то для всех одинаковы, на возраст скидки нет, надо и бегать, и стрелять не хуже молодых коллег.
Для отряда были тяжелые времена, когда существовала большая текучка: зарплату не получали, начались боевые потери. Это примерно середина - конец 90-х… Многие тогда уходили. Я не осуждаю их. Не то что они смалодушничали, но нередко в семьях вопрос ставился ребром: либо человек должен был уйти со службы, либо совместная жизнь прекращается. Бывало, что семьи просто распадались. Жены не выдержали испытания временем. Командировка в Чечню длится полгода, а через такой же промежуток времени возможна еще одна командировка… Такая у нас работа.
Скрывать не буду, кое-кто ушел в криминал. Насколько я знаю, многие из этих ребят уже осуждены и находятся в местах не столь отдаленных. Это был их выбор...
Сегодня в отряде 150 человек. Их них 9 женщин.
- Нередко к людям в погонах у обывателя не очень хорошее отношение. И тому виной, возможно, многочисленные скандалы, имевшие место быть в правоохранительных органах и прогремевшие на всю Россию. Сталкивались ли вы с негативным отношением? И как его преодолеть?
- Сталкиваемся. И такое отношение вполне объяснимо – ведь мы же находимся по разные стороны баррикад. А по поводу того, что у нас творится… К нам идут на службу чьи-то соседи, родственники, близкие - одним словом, представители общества, в котором мы живем. И чтобы поменять что-то, надо менять само общество: прививать молодому поколению истинные ценности, идеалы.
- Кстати, о ценностях... следите ли вы за моральным обликом своих бойцов?
- Приходится. Если поступают сигналы, мы и по смоленским квартирам ходим, и с соседями беседуем – обстановку выясняем. 15 лет назад в штате отряда появился психолог, который помогает выявлять сотрудников, оказавшихся в пограничном психическом состоянии. Если в силах помочь – оказываем психологическую поддержку. В тяжелых случаях, когда, скажем, речь идет о совершенном преступлении, – расстаемся без вариантов.
Боевые потери
- Вы ведь сами девять раз выезжали в Чечню… Первую свою командировку помните?
- Как ее забудешь? Это было накануне нового, 1995 года, на сборы нам дали всего пару дней… Из Смоленска нас выезжало 50 человек, потом несколько отрядов со всей России собрали в Новочеркасске, там доукомплектовали – мы получили технику и снаряжение. И нас привезли на чечено-дагестанскую границу. Службу несли на блокпосту: ночные обстрелы, боевые столкновения… Приходилось и стрелять в упор, и корректировать огонь артиллерии.
- Страшно было?
- Сказать, что не страшно, было бы неправдой. Бесстрашный – это не тот человек, который не боится, а тот, кто умеет со страхом совладать. Чувство страха присуще всем. И если его не ведаешь, наверное, это диагноз…
- А следующая командировка?
- Следующая случилась через девять месяцев. Стояли сначала в Грозном, потом наш отряд был разделен и направлен в станицу Асиновская: одна часть охраняла старый консервный завод, там была водонапорная башня, обеспечивавшая водой весь поселок, вторая – бывший детский садик…
Третья командировка была внеплановая, тогда все внеплановыми были… По два раза в год доводилось ездить. В 96-м началась президентская избирательная кампания, и мы вместе с внутренними войсками участвовали в зачистке населенных пунктов. За время командировки мы тогда сёл 15 прошли. По итогам выполнения боевого задания я был удостоен ордена Мужества.
Самой неудачной оказалась шестая командировка. С 2000 на 2001 год. В той командировке я потерял трех друзей боевых: Евгения Лукашова, Михаила Белькова и Владимира Михеева... (Пауза.) Мы стояли на блопкопосту в Старопромысловском районе Грозного, жили на бывшем консервном заводе. Террористы вели активную подрывную деятельность, поэтому мы, как могли, старались себя обезопасить: меняли маршруты движения, время выездов. Но все равно не обошлось...
В пункте временной дислокации, на заводе, нас было человек 120 – вместе со смоленским отрядом нес службу и отряд СОБРа из Приволжья. По окончании командировки 25 бойцов мы не досчитались: кто-то погиб, кого-то ранили - ребята подрывались на фугасах, участвовали в боевых столкновениях...
Досье «АиФ»
Александр Шилин родился в 1968 году в Ивановской области. В 2000 году окончил Смоленский филиал Московского университета МВД. В 2009 году стал командиром отряда. Девять раз выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью «За отвагу» - дважды.