aif.ru counter
464

Я б в полицию пошел. Как смоленские студенты учились быть «копами»

Михаил Ефимкин / АиФ

Как быстро разобрать пистолет, метко стрелять, снимать отпечатки пальцев и определять химический состав неизвестных средств, найденных на месте преступления, а также о многом другом смоленским студентам рассказали и продемонстрировали сотрудники разных подразделений полиции во время акции «Студенческий десант». Вместе со студентами постигал азы полицейской работы корреспондент SMOL.AIF. RU.

Пункт первый. Центр профподготовки

«По автобусам!», - клич разносится ранним январским утром на площадке около памятника Федору Коню, где уже собрались участники акции «Студенческий десант». Ребята загружаются в автобусы и отправляются в долгое путешествие, чтобы узнать, где и как из обычных людей делают настоящих полицейских.

Акция началась рано утром. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

Первым пунктом ознакомительной поездки становится Центр профподготовки УМВД, куда прежде всего отправляются все сотрудники полиции, когда поступают на службу в органы. Срок учебы в центре составляет около полугода, для тех, у кого есть профильное высшее юридическое образование – меньше. Обучение здесь ориентировано на практику, все преподаватели не один год отработали в различных подразделениях УМВД, многие участвовали в контртеррористической ситуации на Северном Кавказе.    

«Я советую вам начинать с самых низов, с оперативной работы, как говорится, от земли, - обращается к ребятам начальник Центра профессиональной подготовки УМВД РФ по Смоленской области Владимир Шпаков. – Это даст вам возможность понять, к чему у вас лежит душа, ведь в полиции нужны люди, преданные своему делу, которые сделают все для защиты граждан и соблюдения закона».

Обучение в центре всегда начинается с юридических дисциплин, но просто невозможно без постоянной практики, которая помогает приобретать те умения и навыки, которые будущие полицейские каждый день будут применять на службе.

Пункт второй. Плац и огневая подготовка

«Левой, левой, раз, два, три, левой», - доносится с плаца, где уже начали изучать основы службы будущие полицейские. Со строевой подготовки начинается служба в любом силовом ведомстве. И, как показывает практика, совладать со своими руками и ногами с первого раза получается далеко не у всех.

Студенты и будущие полицейские на плацу. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

Конечно, нельзя обойти стороной огневую подготовку, которая тоже дисциплина обязательная. Доброжелательный преподаватель по огневой подготовке Сергей Козлов демонтсрирует, как разобрать и собрать оружие каждого офицера – пистолет Макарова, и дает возможность студентам попробовать себя в этом деле. Несмотря на то, что с первого раза уверенность в руках чувствуется не у всех, но, по словам инструктора, после нескольких тренировок обычно все идет гораздо лучше.

Электронный тир. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

К слову, перед тем, как посещать настоящий тир с боевым оружием, курсанты некоторое время тренируются в электронном тире. Оружие там полностью идентично боевому, но не производит отдачи и стреляет не в мишень, а в специальный экран, причем в будущем на точности попадания это никак не сказывается.

Пункт третий. Спорт и боевые приемы

«А вот этот бронежилет весит 18 килограммов, его не рекомендуется носить целый день, вредно для спины, но он очень хорошо защищает от пуль», - говорят инструкторы, помогая одному из парней примерить полицейскую экипировку.

Бронежилет - вещь хорошая, но тяжелая. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

За время учебы здесь всем курсантам предстоит познакомиться с самыми разнообразными средствами индивидуальной защиты. Изучить типы оружия, узнать, как ведут себя представители криминального мира, какую работу необходимо проводить на месте преступления. Особенно ребят впечатляет то, как криминалисты снимают отпечатки пальцев с различных предметов, и как можно определить поддельную денежную купюру.

Современного полицейского трудно представить без регулярного посещения спортзала, и участникам «Студенческого десанта» демонстрируют, какие нормативы и боевые приемы борьбы должны сдавать все желающие поступить на службу в органы правопорядка.

Демонстрация приемов самообороны. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

Немалый список требований, предъявляемый к кандидатам в полицейские, ничуть не пугает смоленских студентов.

«Очень познавательно было познакомиться с работой УМВД, - рассказывает студент Московского института государственного управления и права Игорь Кленов. – Служба в органах привлекает меня своей стабильностью. Как посоветовал начальник центра профподготовки, думаю, надо начинать набираться опыта с самых низов». 

Пункт четвертый. Эксперты-криминалисты

Под впечатлением от увиденного, студенты отправляются знакомиться с работой территориальных подразделений УМВД.

Инструменты криминалистов. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

Следующая остановка – экспертно-криминалистический центр ведомства. Это сеть уникальных лабораторий, где высококлассные эксперты могут по одному волоску или частичке биологического материала человека определить его личность, выяснить, из какого оружия был совершен тот или иной выстрел, узнать химический анализ современных наркотических средств.

Ребят особенно впечатлили криминалисты. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

«Я всегда мечтала быть следователем, - говорит студентка Марина Мартынова. – Сегодня я укрепилась в своем желании, я хочу отдать службе все силы и с гордостью носить форму».

Пункт пятый. ГИБДД

Последним пунктом экскурса в мир полиции становится управление ГИБДД по Смоленской области, где ребята знакомятся с историей ведомства, им показывают, как устроена полицейская автомашина, а также демонстрируют два новых полицейских автомобиля сопровождения представительского класса Skoda Superb, которые способны разгоняться до 290 километров в час.

Студентам дали посидеть за рулем самых быстрых полицейских машин. Фото: АиФ/ Михаил Ефимкин

После этого ребятам напоминают о необходимости соблюдения правил дорожного движения, ведь центр фото- и видеофиксации областного УМВД строго следит за всеми нарушителями. Только в прошлом году камеры на дорогах сфотографировали нарушителей, которые впоследствии заплатили штрафы на сумму в 300 миллионов рублей.

Напоследок

По итогам акции смоленские студенты и юные дружинники встретились с руководителем УМВД по Смоленской области генерал-майором полиции Михаилом Скоковым. Он наградил ценными подарками – именными часами и цифровыми фотоаппаратами – активистов народных дружин из числа смоленских студентов и пригласил их служить в полиции.

«У вас будет уникальная возможность помочь гражданам в соответствии с действующим законодательством и сделать родной край безопаснее и интереснее, - отметил генерал Скоков. - Жизнь сегодня диктует условия, в которых вы должны быть умными и грамотными, профессионалами своего дела».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах