10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. По данным ВОЗ, от различного рода расстройств страдает минимум каждый десятый житель планеты.
Кого сегодня можно назвать психически здоровым человеком? Как понять, где грань, отделяющая здоровую личность от нездоровой? Как на наше душевное благополучие влияет стресс? Об этом мы говорим с психологом Оксаной Павловой.
На пути к расстройствам
Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Оксана, что же это такое - психическое здоровье?
Оксана Павлова: Психическое здоровье - состояние благополучия, при котором человек способен реализовать свои способности, навыки и таланты, умеет радоваться жизни, приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды, продуктивно работать и выстраивать отношения с другими людьми. А если у него возникают трудности и стрессовые ситуации, находить способы пережить их с наименьшими для себя потерями.
- А что может подорвать психическое здоровье?
- Современный ритм жизни таков, что человек пребывает в условиях постоянного не столько физического, сколько интеллектуального и эмоционального напряжения. Огромное количество стрессов на работе и дома, большой поток различной информации, плохая экология, неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха - всё это влияют на наше самочувствие и душевное состояние. А в организме всё между собой взаимосвязано. Если плохо на душе - реагирует тело, а физическую боль зачастую сопровождает плохое настроение, апатия и уныние.
В организме всё взаимосвязано: если плохо на душе - реагирует тело, а физическую боль зачастую сопровождает плохое настроение, апатия и уныние.
- Как вы считаете, достаточно ли внимания жители региона уделяют данному вопросу? Или для большинства главное, чтобы была еда и крыша над головой, а остальное неважно?
- В последние годы на телевидении и в СМИ стали много говорить о работе психолога. Эта профессия становится всё больше востребованной и необходимой. Многие люди поняли, что общение со специалистом - это лучше и результативнее, чем разговор по душам с друзьями. Это говорит о том, что относиться к проблемам стали серьёзнее.
Безусловно, есть и те, кто считает, что не нуждается в посторонней помощи и сам со всем справится. Здесь я не могу ничего советовать - каждый выбирает для себя сам.
Не каприз, а диагноз
- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?
- Если провести анализ индивидуальных запросов клиентов, то чаще всего это страхи, тревоги, неуверенность в себе, обиды, детские травмы, незнание себя, своих возможностей и способностей. Семейные пары и пары в отношениях жалуются на непонимание со стороны партнёра, ревность, а порой и нежелание услышать мнение и потребности второй половинки. Подростки просят помочь с выбором будущей профессии после школы. Тема отцов и детей тоже остаётся актуальной. Причём, что интересно, в последнее время сами дети предлагают родителям посетить психолога.
- Часто вы замечаете у клиентов признаки депрессии? Насколько она распространена среди нашего населения?
- В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди используют этот термин для более чёткого обозначения приступов плохого настроения, апатии и уныния. Всё негативное, что с ними происходит, они называют депрессией. Но когда мы начинаем обсуждать ситуацию в целом, то уже вскоре находим причины данного состояния и впоследствии определяем пути выхода из него.
- Чем настоящая депрессия отличается от плохого настроения?
-Диагноз депрессия ставит врач на основе диагностических критериев депрессивного расстройства. Эта болезнь не возникает вдруг, одномоментно. Ей обязательно что-то предшествует, какие-то факторы, которые не были замечены ранее и в дальнейшем привели к недугу. К сожалению, жители нашего города, как и многих других городов, подвержены данному расстройству.
- Стоит ли делиться своими переживаниями, тревогами с близкими?
- Обязательно! Поделившись своими чувствами, переживаниями, человек освобождается от негатива. Проговаривая мысли вслух, мы учимся слышать себя, находить ответы на свои вопросы. Я как психолог всегда внимательно выслушиваю клиента, а затем бережно помогаю ему прожить негативные моменты, понять себя, найти выход из ситуации, при этом предоставляя возможность самостоятельного выбора.
Стены помогают
- Жители больших городов часто страдают от стрессов. Как в таких условиях сохранить психическое здоровье?
- Мне нравится фраза «Дома и стены помогают». Дом - это место, где можно и нужно быть собой. При этом важно оставлять работу на работе! Не всегда это удаётся: некоторые из нас продолжают делать звонки, отчёты и многое другое по пути домой и даже дома. В итоге не отдыхают, не уделяют достаточного внимания близким, что губительно для отношений. Старайтесь планировать свободное время, где будет место и совместным интересам, и личным хобби. Я люблю говорить: «Счастье рядом. Оглянись. Улыбнись. Обними». Ведь порой наши ресурсы находятся рядом, их просто надо увидеть.
- К чему приводит жизнь в длительном стрессе?
- Ни к чему хорошему. Все системы организма испытывают повышенную нагрузку. Как итог - нервное перенапряжение, истощение, болезни, нарушения в работе вегетососудистой, пищеварительной, эндокринной систем, профессиональное выгорание, эмоциональные проблемы, когнитивные расстройства, депрессии. Всё это ведёт к недовольству собой, мешает общению с окружающими, а также создаёт проблемы в семье.
- Можно ли развить у себя стрессоустойчивость?
- Стрессоустойчивость - это способность человека противостоять стрессу и справляться с любыми раздражающими факторами, сохраняя при этом спокойствие и способность жить в привычном ритме. Вы легче справитесь со стрессовой ситуацией, если научитесь понимать свои чувства. Понимая их, вы сможете управлять эмоциями. Также важно уметь прогнозировать, позитивно мыслить, не беспокоиться о чужом мнении, налаживать режим труда и отдыха, высыпаться и сбалансированно питаться. Стрессоустойчивость - это ценный навык, прокачивая который, можно стать значительно увереннее и успешнее.