aif.ru counter
2770

Музей строгого режима. Смоленский осужденный создал экспозицию в колонии

Владимир Шележов охотно рассказывает о своей коллекции.
Владимир Шележов охотно рассказывает о своей коллекции. © / Фото: Ольга Новая / АиФ

Сюда не водят экскурсий, не продают билеты, да и попасть любому желающему практически невозможно. Музей Великой Отечественной войны располагается в стенах колонии строгого режима №2, в поселке Вадино Сафоновского района Смоленской области, где отбывают срок около 1200 человек. Все они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Небольшая экспозиция была открыта в колонии еще в 2011 году, а в преддверии 70-летия Победы у музея и вовсе началась новая жизнь. Руководство учреждения выделило для него новое помещение, которое осужденные отремонтировали своими руками. Благодаря этому появилась возможность представить здесь еще больше экспонатов.

Основатель музея Владимир Шележов – уроженец столицы, и до того, как попасть за решетку, активно занимался поисковыми работами. Проведя треть жизни в неволе, любимое дело не оставил. Правда если о музее и коллекции Владимир говорит увлеченно и вдохновением, то о себе, как практически все осужденные, рассказывает скупо и неохотно: «Осужден за разбой». При выключенном диктофоне добавляет: повздорил, выбил обидчику дверь, подрался с ним, забрал телефон. Осталось сидеть еще два года. Спрашиваю, сколько прошло.

- Десять.

- Месяцев? - уточняю. 

- Лет, - грустно улыбается он.

Руководство колонии в Вадино пошло навстречу осужденному и выделило помещение под музей.
Руководство колонии в Вадино пошло навстречу осужденному и выделило помещение под музей. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области/ Валентина Солодчук

Он убит подо Ржевом

Поисками останков солдат Владимир стал заниматься еще будучи младшим школьником. Тренер столичного стрелкового клуба, который посещал мальчик, увлекался историей и ездил на раскопки. Увидев интерес к этой теме своего воспитанника, начал и его брать с собой. Владимир загорелся, и также как и учитель, повзрослев, стал совмещать работу тренера и Вахту памяти. 

За годы поисков Владимир совершил множество экспедиций: Смоленщина, Карелия, Украина. По словам поисковика, лично поднял из земли около 400 солдат и офицеров. Правда, большинство из них так и остались безымянными. 

«Был случай, когда мы смогли установить имя погибшего бойца по найденному черенку лопаты, - рассказывает Владимир. - Это было подо Ржевом. Вместе с останками нашли черенок с выцарапанными на нем инициалами. По спискам бойцов, участвовавших в боях, «вычислили» имя его владельца». 

Одна из находок особенно впечатлила мужчину. Случилось это незадолго до суда. 

Большинство экспонатов найдено и бережно восстановлено самим Владимиром.
Большинство экспонатов найдено и бережно восстановлено самим Владимиром. Фото: АиФ/ Ольга Новая

«Мы вели раскопки в Зубцовском районе Тверской области, где находилось большое захоронение «штрафников», настолько масштабное, что останки поднимали несколько недель, - говорит осужденный. - Как-то, когда я присел отдохнуть, мой взгляд упал на находящийся рядом ничем не примечательный куст. И вдруг меня словно какая-то сила толкнула к нему. Я взял щуп, подошел ближе, опустил в землю. Там что-то было. Аккуратно стал копать. Под слоем земли лежали останки лейтенанта и медсестры. Судя по характерным повреждениям, они погибли от артобстрела или бомбежки. Кто они были и откуда, установить не удалось. Но это был первый и единственный раз, когда сработало внутреннее чутье». 

Вахта Памяти за решеткой

Потом была роковая драка, задержание, заключение под стражу, суд, отправка по этапу. После суда Владимира Шележова сначала определили отбывать срок в другую колонию, но обратившись к администрации учреждения с просьбой помочь организовать музей, понимания не нашел. И только после перевода в Вадино удалось реализовать проект, о котором мечтал. Осужденному выделили помещение, а его наполнение экспонатами он взял на себя. 

Все, что есть здесь сейчас – вещи из его коллекции, найденные им самим, доставшиеся по случаю или присланные родственниками, переданные другими поисковиками, с которыми остались тесные связи. В коллекции музея войны, расположенного в вадинской колонии, есть пробитые пулями часы с надписью «Берлин», оригинальное советское и немецкое обмундирование времен Второй Мировой. Здесь же каски, личные вещи участников тех событий, журналы 1944 года.

Обустроить музей Владимиру помогли другие осужденные.
Обустроить музей Владимиру помогли другие осужденные. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области/ Валентина Солодчук

Раритетный экспонат – погоны немецкого майора, который более 70 лет тому назад воевал на смоленской земле. К Владимиру они попали случайно – он выпросил их в 2003-м, на слете немецких ветеранов пехотного полка. Но самый, пожалуй, ценный экспонат для осужденного - подлинные документы советского бойца. Их вместе с личными вещами красноармейца Владимир как-то выкупил у «черных копателей». По документам он нашел родственников пропавшего без вести, связался с ними. Они, кстати, по приглашению и с разрешения руководства колонии даже приезжали сюда, в Вадино, в 2011 году, на открытие музея. Личные вещи – письма с фронта, фотографии, фляжка, все, что осталась от погибшего, осужденный-хранитель музея передал потомкам. А документы бойца они разрешили оставить в музее. 

Чем будет заниматься, после освобождения, Шележов уже решил - останется в Смоленской области и вступит в поисковый отряд - если примут бывшего заключенного, конечно. 

«Почему Смоленщина? У меня тесные связи с местными поисковиками, и не скрою, хотелось бы «зацепиться» здесь. На этой земле произошло столько событий, что работы хватит еще надолго», - говорит мужчина.

Пока что Владимир намерен пополнять свою экспозицию и дальше, ведь для этого впереди у него еще много времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество