aif.ru counter
01.12.2016 15:48
691

Путь закрыт. Почему туристы из Европы не приезжают в Смоленск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты-Смоленск №48 30/11/2016
Жёсткое решение приняли на федеральном уровне.
Жёсткое решение приняли на федеральном уровне. © / Павел Прокопов / АиФ

Пропускной пункт «Красная горка» под Смоленском закрыт для иностранцев и скандал вокруг него не утихает. КПП с 30-летним стажем успешной работы, по мнению многих, обеспечивало региону эффективное развитие внутреннего туризма, о котором теперь придётся забыть.

Однако власти намекают, что история «Красной горки» ещё не окончена.

Граница на замке

Пункт пропуска «Красная горка» закрыли в октябре этого года. Жёсткое решение приняли на федеральном уровне: причиной тому стали антитеррористические меры.

«Я не буду лишний раз напоминать, что резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. На этом участке границы регулярно задерживали людей, которые не имели оснований для въезда в страну и представляли угрозу безопасности, - прокомментировала ситуацию официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Закрытие границы отразится на работе частных отелей и кемпинговых баз. Фото: Сайт Смоленской крепостной стены

Запрет распространился на всех, кроме жителей соседней Беларуси. Если учесть, что именно через Беларусь пролегал основной путь из Европы в Россию, закрытие самого удобного пропускного пункта вызвало реальные затруднения с передвижением. Так недавно туристов из Австрии заставили развернуть автобус и поехать назад - в пункт «Новые Юрковичи» Брянской области. Естественно, дополнительные переезды и более длинные маршруты следования требуют больших затрат. А значит, туристам ездить в Россию и Смоленскую область в частности, совсем невыгодно.

«На протяжении всей истории мы были тем регионом, через который европейцы добирались в Москву, - говорит историк Алёна Демидова. - И если сейчас закрыть границу, регион лишится возможности принимать путешественников. Въездной туризм на Смоленщине и без того находится в плачевном состоянии, а это событие лишь усугубит его».

Не всё потеряно

Турагенства области, впрочем, тревогу не бьют - на их работе закрытие КПП не скажется. «Закрытие «Красной горки» несущественно повлияло на ситуацию. Число туристов-иностранцев в регионе за последние десять лет и так сильно уменьшилось. Если же мы принимаем туристические группы, то работаем через московских операторов, потому как основной поток проходит через аэропорты. Через «Красную горку» въезжали самостоятельные путешественники. Поэтому ощутить на себе последствия могут частные отели и кемпинговые базы», - пояснила исполнительный директор турагентства в Смоленске Александра Степанова.

Пункт пропуска через границу «Красная горка» работал под Смоленском на протяжении 30 лет.

Впрочем, тема «Красной горки» еще не закрыта. Губернатор Смоленской области Алексей Островский и зампред Госдумы Сергей Неверов на недавнем совещании обговорили варианты разрешения острой ситуации. Она, по их мнению, влияет как на развитие регионального туризма и обеспечение людей рабочими местами, так и на инвестиционную привлекательность Смоленщины.

Кстати
Турфирмы региона ратуют за открытие областного аэропорта «Северный». По их словам, это намного упростило бы работу по привлечению потока туристов. Аэропорт, считают специалисты, был бы гораздо эффективнее «Красной горки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество