aif.ru counter
123

Счастье чистой воды. Вода Рачевском рве оказалась идеальной по составу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Смоленский выпуск 15/07/2020
Роман Бут-Гусаим производит забор воды из Городского ключа.
Роман Бут-Гусаим производит забор воды из Городского ключа. © / Фото сообщества «Рачевский овраг» «ВКонтакте»

Уже четыре месяца смоляне вытаскивают многолетние мусорные залежи из Рачевского оврага. И хотя работы тут ещё не на один год, запал волонтёров ничуть не делается слабее. Напротив, проект стал многосоставным: кроме очистки склонов на повестке дня история, культура, охрана памятников, живопись и даже спорт.

Всем на удивление

Главная хорошая новость последних дней - это результаты исследования проб воды из Марголинского и Городского ключей, расположенных в долине речки Рачевки.

«В начале июля мы сдали на анализ в аккредитованную лабораторию воду из памятников природы Городских и Марголинских ключей, чья вода питает Рачевку. Как ни удивительно, вода в обоих ключах идеальная. Химия и микробиология - на «отлично»! Оба родника (точнее, каптажа, вывода подземных вод на поверхность по трубам) легко доступны, если вы захотите напиться», - рассказывает участник инициативной группы рачевского проекта, куратор креативного пространства «Штаб» Денис Никитас.

Однако сама река Рачевка периодически обдаёт берега чёрными и пенными волнами с запахом канализации.

Под Чёртовым мостом появился арт-объект - каменное сердце Рачевки.
Под Чёртовым мостом появился арт-объект - каменное сердце Рачевки. Фото: Фото сообщества «Рачевский овраг» «ВКонтакте»

«Болью активистом остаётся вода в ручье. Пока причины загрязнения установить не удаётся. Уже отремонтирован канализационный колодец, и на следующий год запланирован ремонт коллектора. И есть надежда, что после этого регулярные сбросы канализационных вод в ручей прекратятся», - рассказала общественный инспектор по экологии и член Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам Ирина Ефимова (также член инициативной группы).

Тонны на плечах

Мусора в овраге становится всё меньше. А число волонтёров, буквально выносящих его с крутых склонов на себе, неуклонно растёт. Много неприятностей доставляет им огромная свалка в начале русла у гаражного кооператива «Фантом»: после дождя мусор оттуда разносит потоками воды по уже очищенному руслу. Тем не менее мечта превратить это место в парк не ослабевает.

Более 18 тонн мусора волонтёры вытащили из оврага руками и при помощи альпинистского снаряжения.

«Сейчас у нас 122 участника, из которых более 70 человек регулярно участвуют в процессе создания в долине Рачевки парка. В рабочем процессе чувствуется взаимопомощь и поддержка, и в большинстве случаев даже сложные задачи решаются в течение короткого времени. Сложно сказать, сколько мусора было собрано за последнее время, но с уверенностью можно говорить о пересечении отметки в 18 тонн. Мы сейчас работаем на самом сложном участке и ждём помощи от «Спецавтохозяйства» в расчистке колоссальных размеров мусорной кучи у гаражей», - говорит ещё один лидер Рачевской инициативы, житель одного из домов в долине Рачевки Роман Бут-Гусаим.

Сдвинулись с мёртвой точки и задачи, которые силами одних волонтёров не решить.

«Знаковое достижение Рачевской инициативы - это поддержка со стороны городской администрации идеи благоустройства Чёртова моста. До конца лета рассчитываем на новое дорожное полотно, укрепление перил, ступеньки. Недавно на Чёртов мост вернулось освещение», - сообщил Денис Никитас.

Чтобы люди, идущие по Чёртову мосту, имели возможность цивилизованно поступить с мелким мусором, а берега внизу заново не заполнялись пакетиками от чипсов и бутылками, волонтёры самостоятельно изготовили и установили урны. Администрация города поддержала инициативу и в будущем возьмёт их на обслуживание.

Культурный слой

«Мы рассчитываем сохранить природное и культурное наследие. В овраге обнаружены пушечное ядро, дореволюционные и советские монеты, клеймённые кирпичи, винтовка 1940 года. Но самое ценное - обнаружены незастроенные городища, которым полторы тысячи лет. Мы очень хотим сохранить их. А также включить лес вокруг Марголинских ключей в зелёный пояс Смоленска», - продолжает Никитас.

Действительно, долина Рачевки, с древних времён являвшаяся границей города, буквально наполнена историей и культурой.

«Нам удалось в кооперации с представителями экспедиции Института археологии РАН, работающей в Смоленске под руководством доктора исторических наук Николая Александровича Кренке, обследовать восточный склон Рачевского оврага. Здесь мы совместными усилиями установили точное местоположение городища «Круглый стол», а также выявили ещё одно городище и селище, о которых писали исследователи в 1920-30-х гг. Археологи предполагают заняться изучением этих памятников в ближайшем будущем», - отметил смоленский историк, сотрудник СмолГУ Демьян Валуев.

Кстати
Идёт в овраге и работа, которую инициативная группа Рачевки называет «присвоение территории». Речь не о захвате земли, а о том, чтобы сделать красивейшие места оврага доступными и интересными для людей – показать альтернативный способ использования пространства, тем самым изживая оттуда маргинальные элементы. В овраге уже прошёл пленэр, результаты которого художники показали на выставке около моста. В лиственничной роще, расположенной в Кронштадтском тупике, провели открытое занятие йогой и тренировку по кроссфиту. Местные экскурсоводы, участники инициативной группы, уже разработали два экскурсионных маршрута по Рачевскому оврагу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах