Примерное время чтения: 8 минут
465

У города два лица: как Смоленск прижился на карте Минска

Плита с названием Смоленска на площади Победы в Минске
Плита с названием Смоленска на площади Победы в Минске / Сергей Прохоров / АиФ-Смоленск

Сегодня Россия и Белоруссия (по-белорусски – Беларусь, да простят меня белорусы) – разные государства. Вряд ли что-то больше объединят нас с западными соседями, чем безвизовый режим и государственный язык.

Прошло время СССР, когда мы были единым государством, канула в лету память о Российской империи, объединявшей многие народы, в том числе и белорусов. Но все же в Беларуси на удивление часто приходится встречать отголоски нашего общего прошлого, выражающиеся и в топонимах, и в памятниках, а также других многочисленных достопримечательностях.

Плошча Перамоги и земля Смоленщины

Площадь Победы, или Плошча Перамоги, находится в центре Минска, в двух станциях метро от здания правительства. В центре площади – сорокаметровый монумент с Орденом Победы на острие и Вечный огонь.

В Минске, как и в Смоленске, есть площадь Победы Фото: АиФ-Смоленск / Сергей Прохоров

Обычно на площади много туристов, как белорусов, так и россиян, не меньше и иностранцев из ближних и дальних государств Европы.

В 80-е годы на площади были установлены постаменты с капсулами, наполненными землей с территории городов-героев СССР. Примечательно, что туристы из России или Украины, посещающие площадь, фотографируются на фоне плиты с наименованием своего города.

Конечно, среди городов-героев, названия которых обозначены на плитах, есть и Смоленск. Смоляне, приезжающие в белорусскую столицу, могут испытывать гордость: земля нашей малой родины находится в самом сердце Беларуси.

Улица Смоленская

Улица Смоленская – обычная улица города. Жаль, конечно, но ничем особенным она не отличается: обычная проезжая часть, побережье реки Свислочь, на обратной стороне которой силами Пекинского архитектурного института строится гостиница «Пекин».

Улица Смоленская в Минске. Фото: АиФ-Смоленск / Сергей Прохоров

Смоленская – относительно короткая улица. На ней расположено несколько промышленных объектов, жилые дома, окруженные зеленой территорией. Прямо у тротуара растут кусты, усеянные ягодами разных цветов. Впрочем, в пищу их использовать никто не пытается: видно, сомнительная съедобность и пыль с проезжей части настораживают любителей даров природы.

Станция «Смоленская» – проект

Имя Смоленска запечатлено не только в улицах и памятниках Минска. Есть оно и в проектах, ведь проектировать и строить – одно из любимых дел белорусского руководства. Впрочем, дело идет весьма результативно: Минск постоянно расширяется, строится метро.

В настоящее время по Московской, центральной линии Минского метрополитена, проектируется станция с названием «Смоленская». Станция будет располагаться за пределами МКАДа, в северо-восточном направлении от города, чем, видимо, и обязана своему названию.

Интересное обстоятельство: на конце другой линии, Автозаводской, будет построена станция метро «Чырвоны бор» («Красный бор»). Можно представить, как знакомы будут уху смолянина, приехавшего в белорусскую столицу, родные топонимы. Только вот объявлять последний пункт следования будут не по-русски: «Станция Смаленская. Поезд дале не иде, кали ласка, покиньте вагон.»

Ягоды - они и в Беларуси ягоды. Фото: АиФ-Смоленск / Сергей Прохоров

Смоленские имена Минского края

Стоит отдельно отметить, что на территории одной только Минской области большое количество названий населенных пунктов, однокоренных со Смоленском. Здесь можно найти Смолевичи, Смоличи, Смольгово и Смольню.

При этом многие названия здешних деревень и поселков удивительно знакомы жителям Смоленщины по сходству. В окрестностях белорусской столицы есть Рудня (тезка районного центра Смоленской области), и даже не одна, а целых четыре, Заельня (почти Ельня), Поречье (старое название города Демидов), а также Красное, Голынка и Сычи, не менее созвучные со смоленскими названиями.

Конечно, это далеко не полный список общих, похожих и отдаленно напоминающих друг друга названий. «Смоленских» топонимов в столице Беларуси и Минской области огромное количество, что само по себе представляет интересный предмет для исследования – общность названий, значит общность культур, общность языка, вопреки белорусской оппозиции, пытающейся всячески развернуть страну от России к Польше или Литве.

Мнение эксперта

Сергей Мартинович как историк, рассказывает о том, что помнят немногие. Фото: АиФ-Смоленск / Сергей Прохоров

Сергей Мартинович, магистр истории, аспирант Института подготовки научных кадров Национальной Академии Наук Республики Беларусь:

«Минск и Смоленск были издревле связаны между собой братскими узами. Как и оба восточнославянских народа – русские и белорусы – чьё общее происхождение и кровное родство доказано исследованиями современных генетиков. Оба города когда-то были центрами древнерусских княжеств, входили в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Минчане и смоляне бок обок сражались против тевтонских рыцарей и наполеоновской «великой армии», желавших поставить на колени славянские народы. В 1870-х годах их связала межу собой Московско-Брестская железная дорога, способствовавшая оживлению экономики и хозяйства двух регионов, развитию капиталистических отношений. Сейчас уже не все помнят, но именно Смоленск с 1 по 5 января 1919 года был первой столицей только что образованной Белорусской Советской Социалистической Республики, и лишь на пятый день после её образования столицей стал Минск. Конечно, столь необычное решение – объявить о создании первого в истории белорусского государства в русском городе – диктовалось сложностью обстановки Гражданской войны.

В Смоленске неоднократно бывали деятели белорусской литературы и искусства, а Янка Купала даже выступал в стенах Смоленского Государственного Университета. Минские и смоленские предприятия неоднократно вызывали друг друга на социалистические соревнования, боролись за звания лучших. Но самым запоминающимся эпизодом в истории, скрепившим братство двух городов, стала Великая Отечественная война. Несколько десятков тысяч минчан участвовали в антифашистской борьбе с оружием в руках – в составе партизанских отрядов и подпольных групп.

На Смоленщине организации советских патриотов насчитывали свыше 5 тысяч человек. За массовый героический подвиг жителей два города – Минск и Смоленск – были награждены высшей наградой Родины – званием «Город-Герой». В Минске, у Вечного Огня в центре площади Победы, есть плита с надписью «Смоленск». В Смоленске памятный знак «Минск» стоит у крепостной стены – памятника русского оборонительного зодчества XVII века.

Много общего в архитектуре и застройке двух городов – российского и белорусского. Неоднократно отмечалась схожесть проектов застройки площади Победы в обоих городах, оба города входили в списки населённых пунктов, подлежавших первоочередному восстановлению после изгнания гитлеровских захватчиков. Есть своя Минская улица в Смоленске, Смоленская – в Минске.

По схожим проектам построены микрорайоны, общественные, торговые и культурные учреждения двух городов. Есть и предприятия одного профиля – заводы холодильников, например. Можно очень долго перечислять, в чем заключается схожесть двух городов – всего и не упомнишь. Хочется надеяться, что и в будущем минчане и смоляне будут больше, чем просто добрыми соседями – друзьями, братьями, а сотрудничество между столицей Беларуси и центром одного из самых западных регионов Российской Федерации будет только крепнуть».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах