aif.ru counter
09.09.2013 14:26
Сергей Прохоров
233

«Москва офигела»: как простые белорусы восприняли скандал с «Уралкалием»

Первая полоса белорусской газеты. Фото: Сергей Прохоров

Случилось так, что я оказался в белорусской столице в поисках работы. Имея более-менее твердую договоренность с работодателем, я приехал в Минск и столкнулся с тем, что оформление представляет определенные трудности, а кроме того, никто толком не знает особенностей процедуры, так как россиян на работу раньше не оформляли.

Итак, я нашел работу в Минске. Работодатель обещал повременить с ответом об оформлении, пока прояснит для себя все юридические нюансы.

Сергей Прохоров

И тут грянул калийный скандал. В Минске не успели проводить восвояси дорогого гостя – Шри-Ланкийского президента, как в прошлый понедельник задержали российского олигарха. По республиканским СМИ прошла информация о задержании.

Первые полосы газет, проправительственных и оппозиционных, запестрели портретами главы «Уралкалия» и заголовками: «Это война?», «Москва офигела!» и так далее. По государственному телеканалу показали бодрую бабульку, рассуждающую о том, что «олигархи народную кровь пьют, так что не жалко их». В общем, общественный резонанс назрел.

Первая полоса белорусской газеты вопрошает: «Это война?». Фото: Сергей Прохоров

Как же отреагировали на событие простые белорусы? Судьба олигархов и политиков не особо обеспокоила народ. Общая позиция проста: пусть себе сами разбираются, лишь бы жить хуже не стало.

На улице - такие разговоры: «Хоть бы всех мошенников попересажали и ихних, и наших. Людям бы легче жить стало!» Старушки на лавочке у подъезда ведут политические беседы: «Вот всех переловють, и в России и нефть, и газ народу достанутся!» Бомжи у мусорных контейнеров за магазином, забыв о том, что виновник суеты уже в СИЗО КГБ, рассуждают: «Мне бы хоть этот Баум…гендель отвалил деньжат. Я бы посоветовал, где лучшей прятаться.» В метро слышны разговоры: «Кому теперь мясо продавать будем? Того гляди, Россия и нефть сейчас зарубит. На воде ездить будем!»

Здание республиканского КГБ. Фото: Сергей Прохоров

Реакция российской стороны ничего хорошего для белорусов не предвещает. Заявления Онищенко о проблемном белорусском молоке и обещания Дворковича снизить поставки нефти в республику лишь подливают масла в огонь. Последний виток спирали событий в этой истории – объявление Интерполом в международный розыск Сулеймана Керимова, одного из акционеров «Уралкалия».

                                                                         
Колонка автора
Записки сталкера: Забавы озерной русалки

На сегодняшний день, кроме калийных проблем, в Белоруссии будоражит общественное мнение африканская чума свиней, борьба с которой вынуждает уничтожать хрюкающую живность. Так что источники стресса, исходящие из прессы и ТВ варьируются от российских олигархов и до чумных хрюшек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество