aif.ru counter
2759

Зона без порядка. Массовую драку в смоленской колонии спровоцировали «зеки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты-Смоленск №46 11/11/2015
Фото с учений по подавлению беспорядков в колониях.
Фото с учений по подавлению беспорядков в колониях. © / Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Новость о массовых беспорядках в колонии строгого режима в посёлке Вадино Сафоновского района Смоленской области в начале недели всколыхнула всю Россию. В массовую драку, произошедшую вечером 8 ноября, оказались вовлечены около 60 человек. Один (а по неофициальным данным, двое) из них получил ранение. В среду, 11 ноября, Следственный комитет возбудил уголовное дело на «неустановленных» зачинщиков из числа осужденных. Кто они, пока неизвестно, но зато сыщики уже знают, как все произошло. 

Разъярённая толпа

Согласно версии областного УФСИН, конфликт начался между осуждёнными: кто-то из них ранил другого острым предметом. Пострадавшему сразу же оказали помощь, сейчас медики оценивают его состояние как удовлетворительное.

В пресс-службе ведомства не могут обнародовать детали до окончания разбирательства и говорят, что заключённые разошлись по общежитиям после беседы с начальником колонии, полковником Петром Петровым.

«Сейчас обстановка стабильная, учреждение работает в штатном режиме, - заверила «АиФ-Смоленск» начальник пресс-службы УФСИН России по Смоленской области Валентина Солодчук. - На месте работает оперативная группа под руководством начальника ведомства, полковника внутренней службы Вячеслава Чувашова. Здесь же смоленский прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Игорь Конев и старший помощник прокурора области Игорь Минченков. Они устанавливают причины происшествия, в ИК стараются не допустить дестабилизации обстановки».

Массовая драка в жилой зоне колонии началась примерно в 22 часа и продолжалась до 23.50. Ее спровоцировала группа «неустановленных» осужденных: мужчины оказались недовольны некими «законными действиями» конвоиров, которые, в свою очередь, хотели предотвратить некие «противоправные действия осужденных»

Согласно версии СК, которую 11 ноября со ссылкой на свой источник в ведомстве обнародовало РИА Новости, массовая драка в жилой зоне колонии началась примерно в 22 часа и продолжалась до 23.50. Ее спровоцировала группа «неустановленных» осужденных: мужчины оказались недовольны некими «законными действиями» конвоиров, которые, в свою очередь, хотели предотвратить некие «противоправные действия осужденных». Также эти «неустановленные» угрожали сотрудникам учреждения и призывали других осужденных к неповиновению. В результате осужденные начали ругаться между собой и словесная перепалка переросла в драку. Именно тогда один из мужчин и получил ранение.

По словам Солодчук, подобных волнений ни в этой колонии, где отбывают срок около 1300 человек, впервые попавших за решётку, ни в других в последние годы не было. Даже во время масштабных учений по подавлению беспорядков в исправительных учреждениях, которые прошли в регионе этим летом, по «легенде» взбунтовалось всего 25 осужденных.

Выпустили пар?

В областной прокуратуре нам сообщили, что их сотрудники проводят беседы с осуждёнными, выясняют, из-за чего произошла драка, кто был зачинщиком и насколько профессионально повели себя сотрудники колонии.

Совсем недавно в колонии №1 осуждённый, получив нитки и иголку для того, чтобы пришить к форме нагрудный знак, зашил себе рот - в знак протеста против помещения в ШИЗО

«Пока идёт проверка, говорить о причинах беспорядков рано, - говорит старший помощник прокурора области Александр Боровиков. - Жалобы от осуждённых ИК №2 поступают в спецпрокуратуру постоянно, как и от осуждённых всех остальных колоний региона. И это нормально - это говорит об открытости системы. Но нужно понимать, что в подавляющем большинстве случаев это только способ выпустить энергию. Да, в колониях региона есть собственные производства, но это не решает проблемы полностью. Совсем недавно в колонии №1 осуждённый, получив нитки и иголку для того, чтобы пришить к форме нагрудный знак, зашил себе рот - в знак протеста против помещения в ШИЗО. Недоглядевшего сотрудника, конечно, наказали».

Главный специалист юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константин Тюрин и председатель Общественного совета при УФСИН России по Смоленской области Анатолий Захаров провели прием осужденных по личным вопросам.
Главный специалист юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константин Тюрин и председатель Общественного совета при УФСИН России по Смоленской области Анатолий Захаров провели прием осужденных по личным вопросам. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего и ищут зачинщиков беспорядков. Кроме того, в колонии проводят проверку региональная спецпрокуратура, накануне ее посетили представители общественности и аппарата уполномоченногопо правам человека в Смоленской области. Первые результаты проверки могут быть обнародованы уже в конце этой недели.

Кстати
Летом этого года в ИК№2 произошёл по-настоящему загадочный случай: в колонии пропал и через девять дней нашёлся осуждённый за разбой. Причём сразу же сообщалось, что он не покидал территорию колонии. Детали этого происшествия так и остаются тайной.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах