Примерное время чтения: 3 минуты
424

Зюганов выразил соболезнования по поводу смерти известного смолянина

Смоленск, 2 июля - АиФ-Смоленск.

Уроженец Смоленска, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Альберт Иванов скончался 29 июня в возрасте 87 лет, сообщает пресс-служба администрации города Смоленска.

Соболезнование по поводу его гибели выразил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Путь его отмечен наградами, орденами и медалями, но, может быть, самой ценной наградой было присвоение ему звания Почётного гражданина города-героя Смоленска и города воинской славы Орла», - говорится в сообщении на сайте смоленского отделения партии.

Альберт Петрович родился в Смоленске. Во время войны лишился родителей. Закончился Смоленский энергетический техникум и получил распределения в город Орел, где начал строить карьеру в сфере ЖКХ. Прошел путь от инженера до первого секретаря Орловского горкома КПСС. В 1973 году по инициативе, выдвинутой в Орле, принимается постановление «О развитии всероссийского соревнования городов по благоустройству». В 1974 году орловский метод непрерывного планирования и поточного строительства жилья и культурно-бытовых объектов, так называемая «орловская непрерывка», становится образцом передового опыта в градостроительной деятельности.

В 1975 году Альберт Иванов занял пост секретаря обкома партии по промышленности и строительству, а в 1978 году стал заместителем министра ЖКХ РСФСР, а затем – министром. Во времена его руководства системой ЖКХ страны в Смоленской области построили водозаборные и очистные сооружения в Смоленске, Гагарине, Вязьме, Сафонове, Рославле. В Смоленске создали базы ремонтно-строительного треста, тепловых, электрических и газовых сетей, облкоммунэнерго, горгаза, предприятий по уборке города и ритуальных услуг. Городу постоянно выделялась коммунальная техника и транспорт.

В 1999 году Алберт Иванов возглавил Российский научно-производственный союз, занимавшийся разработкой и производством новой коммунальной техники, строительства и реконструкции объектов коммунального назначения.

Альберт Иванов написал несколько книг: «Путь России в XXI век», «Судьба Российского Отечества. Взгляд на историю из XXI века», «Что есть наша жизнь?», «Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти», «Радости и казусы нашей жизни». Выступая в качестве писателя, использовал псевдоним Иван Смоленский. Входил в Союз писателей России.