69

Со спортивным настроем. Как на Смоленщине развивают массовый спорт?

Приметой последнего времени стали мужчины и женщины в спортивных костюмах, бегущие по улицам смоленских городов и посёлков, смоляне всех возрастов, которые с удовольствием занимаются на уличных спортплощадках и тренажёрах, и дети, спешащие с родителями в спортивные секции. Заниматься спортом, а значит, и вести здоровый образ жизни в хорошем смысле слова стало модно.

Этому в немалой степени способствует появление в регионе новых общественных спортплощадок, центров сдачи ГТО, спортсооружений и оснащение действующих объектов современным оборудованием и тренажёрами.

Все эти мероприятия в Смоленской области стали возможными благодаря региональному проекту «Спорт - норма жизни», входящему в состав национального проекта «Демография». Исполнение запланированных мероприятий преследует несколько важных и конкретных целей. Это и улучшение подготовки юных спортсменов, и появление новых спортивных сооружений для жителей региона. Конечная же цель регпроекта - привлечь смолян всех возрастных групп к систематическим занятиям физкультурой и спортом. И планомерно мы к этому движемся.

Знак ГТО на груди у него

Большая работа в этом направлении администрацией Смоленской области началась в 2019 году со старта регионального проекта «Спорт - норма жизни».

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

В течение года в крупных и небольших населённых пунктах Смоленщины открылись 10 малых спортивных площадок центров тестирования ГТО. Всего на эти цели было направлено около 31, 5 млн. рублей, из них - без малого миллион составили средства областного бюджета. Остальные средства были выделены из федеральной казны. 10 объектов, оснащённых необходимыми тренажёрами и установками, появились в г. Глинка, г. Ельне, с. Ершичи, п. Монастырщине, с. Печерск (Смоленского района), г. Рудне, г. Сафонове, с. Тёмкине, п. Шумячи и п. Хиславичи.

Сегодня комплекс ГТО пользуется всё возрастающей популярностью среди смолян, и число желающих проверить свои силы и получить значок ГТО растёт, в том числе и среди лиц пожилого возраста. Так, в 2019 году более 10 тысяч смолян сдавали нормативы ГТО, в результате почти 7 тысяч жителей региона получили знаки «Готов к труду и обороне» различного достоинства. Всего же за 5 лет реализации проекта ГТО знаки заслужили более 20 тысяч человек.

На сегодняшний день в регионе открыты 29 центров тестирования комплекса ГТО во всех муниципальных образованиях области. По состоянию на 1 октября 2020 года на официальном сайте Всероссийского комплекса ГТО зарегистрировались 45 609 смолян.

В разных уголках региона продолжают возводить открытые площадки ГТО. В планах до конца 2020 года открыть 5 объектов. По информации Главного управления спорта Смоленской области в ближайшее время будут смонтированы объекты в г. Велиже, п. Верхнеднепровском и г. Гагарине, п. Озёрном и г. Вязьме.

На эти цели нацпроектом предусмотрено выделение более 16 миллионов рублей.

Футболистам, и не только

2019 год был отмечен ещё одним важным событием - модернизацией футбольного поля в п. Красном. Реконструкция объекта предполагала укладку искусственного покрытия и легкоатлетических дорожек.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

По поручению губернатора Алексея Островского будут также обновлены трибуны - здесь установят пластиковые сиденья, смонтируют электронное табло.

Работы по монтажу искусственного покрытия футбольного поля полностью завершены, и объект активно используется футболистами.

Укладку легкоатлетических дорожек планируется завершить к концу октября текущего года.

Год назад завершилось строительство очень важного и долгожданного для жителей Смоленского спортивного объекта - комплексной спортивной площадки в селе Пригорском. Её площадь составило около 500 квадратных метров. Площадка, покрытие которой сделано из резиновой крошки, предназначена для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Стоимость работ составила более 2 миллионов рублей. В 2020 году аналогичная спортивная площадка появилась в д. Сипачи Смоленского района.

Горячий лёд

Стоит отметить, что в регионе уделяется внимание развитию различных видов спорта. И хоккею в том числе. В рамках регпроекта спортивная школа по хоккею с шайбой в Смоленске получила новое спортивное оборудование и инвентарь. Школа работает на базе Ледового дворца, и здесь тренируются 400 юных хоккеистов от 5 до 18 лет. Обучают ребят профессиональные тренеры национальной категории.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

В Ледовый дворец уже поступили интерактивные тренажёры «Супер пас», «Реакция», «Полный контроль», «Точность броска», «Имитатор защитника», хоккейная беговая дорожка и самоходная лёдозаливочная машина. В настоящий момент идёт монтаж и отладка оборудования.

Новое современное оборудование появится в ближайшее время и в спортивных школах олимпийского резерва: СОГБУ СШОР «Юность России» и СОГБУ СШОР им. Ф.Т.Михеенко, что позволит существенно повысить качество подготовки смоленских спортсменов. Этому также будет способствовать материальная поддержка организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва, в том числе и для сборных команд Российской Федерации (СОГБУ СШОР «Юность России», СОГБУ СШОР имени Ф.Т. Михеенко, СОГБУ «Центр адаптивной физической культуры и спорта»). На эти цели направлено более 6 миллионов рублей.

На старт, внимание…

К большой радости спортсменов-любителей и профессионалов Вяземского района в 2020 году решено было модернизировать в райцентре футбольный стадион по ул. Спортивной, для чего была запланирована поставка комплекта искусственного покрытия поля и легкоатлетических беговых дорожек.

Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

По итогам проведения электронного аукциона с его победителем был заключён государственный контракт.

В рамках исполнения контракта в Вязьму поставлено необходимое спортивно-технологическое оборудование в полном объёме. В настоящий момент проводится подготовка к его монтажу. Пройдёт ещё немного времени, и вязьмичи смогут оценить результаты работы специалистов.

В списке мероприятий регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» Вязьма была упомянута дважды. На 2020 год также было запланировано строительство в райцентре физкультурно-спортивного комплекса открытого типа с тренажёрами.

На сегодняшний день большая часть работ уже позади. Поле с искусственным покрытием готово, установлены специальные защитные борта. Согласно планам, зимой объект будет функционировать как хоккейная коробка и каток.

Также смонтированы опоры освещения и светильники, чтобы в зимнее время при коротком световом дне здесь можно было комфортно заниматься спортом. Уложены беговые легкоатлетические дорожки, подготовлена прыжковая яма. Монтаж уличных тренажёров близится к завершению. Напомним, что на базе данного спортивного объекта планируется открыть и Центр внешкольного спорта, и это явится толчком для развития физкультуры и спорта среди маленьких жителей Вязьмы.

Быть профессиональным спортсменом или нет - это, безусловно, дело каждого, но укрепить своё здоровье с помощью занятий спортом - задача несложная и важная, особенно когда есть возможность заниматься бесплатно и рядом с домом. И отрадно, что сегодня таких возможностей в Смоленской области становится всё больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах