Нам нужен план. Советский градоначальник о современных проблемах Смоленска

Почётного гражданина Смоленска Алексея Орлова, в советское время руководившего городом, в последнее время на публике встретишь нечасто. И вот недавно его пригласили на заседание регионального Совета по вопросам градостроительной деятельности, в котором приняли участие руководители всех крупнейших строительных компаний региона, а также представители общественности. И, конечно, представителю «старой гвардии» было что сказать. Своим видением происходящего в области он поделился и с «АиФ-Смоленск».

   
   

Ощутимые меры

Ольга Новая, «АиФ-Смоленск»: Алексей Иванович, строители часто жалуются, что приходится долго согласовывать документы, получать разрешения. Некоторые говорят прямо - мы строим быстрее, чем готовим необходимые бумаги…

Алексей Орлов: В советское время я был председателем градостроительного совета, куда входили представители коммунальных служб, санэпидемстанции, пожарные, проектировщики. Если приходил застройщик с просьбой подвести к дому коммуникации, то уже через две недели выдавали необходимые документы.

Есть и такие, кто просто упивается властью, и их нужно ставить на место.

Сейчас в Смоленске более 30 организаций, с которыми надо согласовывать строительство, и не везде, к сожалению, работают люди компетентные. Что уж скрывать, есть и такие, кто просто упивается властью, и их нужно ставить на место.

- А как вы относитесь к практике госзакупок и тендеров, которой не было в советское время?

- Раньше 15 февраля закрывали план текущего года, и в мае начинали строительство, сегодня федеральные законодатели придумали тендеры - объект выставляют на торги, пока проторгуют, пока финансирование получат, начинают строить дороги только в сентябре-октябре! Сам видел, как в ноябре укладывали асфальт. Понятно, что если не освоят деньги, их ругают. Но в такую погоду класть асфальт - это осознанно творить брак. Такую практику надо прекращать. Мы не настолько богаты.

   
   
Алексей Орлов встречает делегацию. Фото: Сайт Смоленского городского совета

При этом все знают, что выигрывает тендер часто не тот, кто умеет строить, а тот, кто предложил наименьшую цену. Бывает, что это случайные люди - с ручкой, тетрадью и авантюрным планом в голове. Потом нанимают наших строителей, которые за него все делают, а они только сливки снимают. Качество от этого лучше не становится. Вот Большая Советская - одна из самых напряжённых улиц города, построена 14 лет назад, теперешние строители сделали улицу Дзержинского - год простояла.

- Придумывали торги на федеральном уровне для борьбы с коррупцией, а получили новую проблему. Как бороться с такими авантюристами?

- Во многих регионах к отбору кандидатов очень внимательно, если приходят «тёмные лошадки» - их просят показать, чем они располагают: какой техникой, кадрами, что ими уже было сделано и в какие сроки. Так действовать можно и у нас, что-то уже делают. Конечно, в идеале надо стараться отдавать работу своим строителям. Это рабочие места, зарплата и налоги, ожидаемое качество. Но против закона не пойдёшь, конечно.

Коррупция - это большая беда нашей страны.Я считаю, надо ужесточить наказание, применять конфискацию имущества. Пока не будет жёстких мер, побороть это невозможно.

- Есть ведь ещё другая сторона - приём объектов с явными нарушениями, как остановить эту практику?

- Коррупция - это большая беда нашей страны. Неслучайно на федеральном уровне об этом говорят практически ежедневно. Я считаю, надо ужесточить наказание, применять конфискацию имущества. Пока не будет жёстких мер, побороть это невозможно. И на региональном уровне тоже.

По мнению Алексея Орлова, к коррупционерам нужно применять самые жесткие меры. Фото: www.globallookpress.com

Снежный ком

- Как вам прошедший юбилей Смоленска?

- Я участвовал в подготовке юбилеев города дважды - к 1100 и 1125-летию Смоленска. За шесть лет до празднеств мы уже «стояли на ушах», всё было расписано для каждого предприятия, учреждения. На мой взгляд, в подготовке к 1150-летию спохватились слишком поздно. Некоторые объекты вызывают скорее много вопросов, чем восхищение.

- С точки зрения генплана, какие у нас основные проблемы?

- Точечная застройка. Это настоящее преступление перед городом. К тому же здания подключают к изношенным коммуникациям, которые не рассчитаны на такой объём потребления, в некоторых домах ставят подкачки, но рано или поздно это «аукнется». Вспомните зимние прорывы на теплосетях, из-за которых без тепла и воды оставалось полгорода. А ведь мы проектировали строительство очистных сооружений за Гнездово, предусмотрели строительство Южного коллектора. К сожалению, нашими разработками никто не воспользовался до сих пор. Надеюсь, нынешнее руководство обратит на это внимание.

- При этом многие смоляне до сих пор живут в бараках. Как думаете, когда, наконец, решится эта проблема? 

- В своё время была такая практика - в каждом доме 10% квартир отдавать на нужды города. Может, это возродить? Во многих странах государство регулирует строительный рынок. Так и надо. Я не думаю, что в Смоленске, как и в других городах, проблема аварийного жилья решится в ближайшее время. Даже если удастся всех переселить из бараков, то им на смену придут панельные дома, что, честно говоря, в перспективе не сильно лучше.

Орлов считает, что в ближайшее время проблему ветхого жилья решить нереально. Фото: АиФ/ Ольга Момот

«Хрущёвки» рассчитаны на 40-50 лет эксплуатации, их время прошло. В Москве их сносят, а на девятиэтажные дома ставят каркасы, утепляют, делают прекрасные фасады. Белорусы пошли по такому же пути. Снести в ближайшее время мы не сможем. Но надо искать решение. Только важно понимать, что за счёт жильцов это сделать нереально.

Расстрельная должность

- Помимо городов есть ведь ещё село…

В советское время в области ежегодно производили 950 тысяч тонн зерна. У нас было 840 тысяч голов крупного рогатого скота, сегодня - всего около сотни. Было 32 льнозавода и два льнокомбината, а теперь всего один или два.

- И неизвестно ещё, что важнее. И кусок хлеба, и ресурсы - всё там, на селе. Я иногда перечитываю Пушкина - и нахожу ответы на насущные вопросы. Он писал: «Как государство богатеет, и чем живёт, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…». То есть кусок хлеба. Вот к чему нужно возвращаться. В советское время в области ежегодно производили 950 тысяч тонн зерна. У нас было 840 тысяч голов крупного рогатого скота, сегодня - всего около сотни. Было 32 льнозавода и два льнокомбината, а теперь всего один или два.

- Что бы вы сделали, окажись на месте руководителя региона?

- Начал бы с ревизии: что с промышленностью, сельским хозяйством, ЖКХ, объектами здравоохранения, и публично бы объявил о положении дел. У людей ведь от незнания какой настрой - начинается критика в адрес власти по делу и без дела.

Орлов рассказывает, что в советское время в Смоленской области ежегодно производили 950 тонн зерна. Фото: РИА Новости

Честно, сегодня я бы вряд ли согласился возглавить область. Я помню Смоленщину, когда она была на подъёме, были понятны правила игры - в случае чего можно обратиться в Госплан, ЦК, и я знал, что мне помогут. Сегодня должность губернатора - расстрельная, если он по-настоящему работает. В бюджете денег нет, но принимают закон - повысить зарплату бюджетникам. Как?

Сейчас львиную долю забирает центр. Из-под юрисдикции области ушли АЭС и отделение железной дороги. И область сразу потеряла 183 миллиона рублей. Мы всем миром строили эти объекты. И если это находится здесь - значит, надо платить в местный бюджет

- А вот, правда, как сегодня можно пополнить казну?

- Регионам поможет пересмотр системы распределения налогов по бюджетам. Сейчас львиную долю забирает центр. Из-под юрисдикции области ушли АЭС и отделение железной дороги. И область сразу потеряла 183 миллиона рублей. Мы всем миром строили эти объекты. И если это находится здесь - значит, надо платить в местный бюджет. Почему бы это не вернуть?

И второе - создавать условия для инвесторов. И к нам придут, я уверен, у нас хорошее географическое расположение, просто этим надо заниматься, и это тоже могут решить областные власти. Наладить чёткий контроль, требовать исполнения принятых решений.

Считаю, надо вернуть планирование. С планированием мы восстановили разрушенное войной хозяйство. Как можно жить в такой стране и не планировать? Кстати, осмеянные советские пятилетки по сей день есть во многих западных странах. А дальше поднимать поочерёдно все отрасли экономики.

Справка
Алексей Иванович Орлов родился в 1937 году в Белгородской области. С 1961 года его жизнь связана со Смоленском. Трудился на разных руководящих должностях более 30 лет. Принимал непосредственное участие в разработке генплана развития и застройки областного центра, а потом и в его претворении в жизнь. При участии Орлова были построены такие промышленные предприятия, как завод тормозной аппаратуры в Рославле, чугунолитейный в Ярцеве, Игоревский завод в Холм-Жирковском районе, Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», гостиница «Россия», Верхнеясенный и Бабьегорский водозаборы, очистные сооружения, первая очередь ТЭЦ-2, три моста через реку Днепр, и многие другие объекты.

Смотрите также: