aif.ru counter
142

Ловись, рыбка! Смоленщина займется новой хозяйственной отраслью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Смоленск №40. Ловись, рыбка 01/10/2014

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство Смоленской области испытывает немало проблем, начиная от недостатка рабочих рук и высоких кредитных ставок, заканчивая африканской чумой свиней, которая «косит» смоленское свиноводство. Однако вполне возможно, что в скором времени регион начнет осваивать абсолютно новый вид хозяйственной деятельности, а именно рыбное производство.

Отметим, что в Смоленской области действительно имеются неплохие предпосылки для развития рыбоводства - в регионе насчитывается более 220 водных объектов, общая площадь которых составляет почти 16 тысяч гектаров. Протяженность рек на территории области - около 20 000 километров. Казалось бы, почему не использовать эти водные объекты по прямому назначению?

Планы из прошлого

О развитии Смоленской области в качестве рыбного региона говорил еще экс-губернатор Сергей Антуфьев.

«Несмотря на водные ресурсы Смоленской области, у нас процветает лишь любительское рыболовство. Используя свои внутренние резервы, мы способны довести производство рыбы в регионе до 30-35 тысяч тонн в течение одного года», - говорил в июне 2011-го Антуфьев.

Планы экс-губернатора были весьма смелыми, ведь его последователи о подобных цифрах даже не упоминают. Как было отмечено на заседании по развитию агропромышленного комплекса, в ближайшее время Смоленщина могла бы увеличить производство товарной рыбы до 700 тонн в год с перспективой производства к 2020-му до 3 тысяч тонн в год. Для всего этого необходимо зарыбление водных объектов ценными видами рыб и открытие официального промышленного лова.

«Сейчас департамент сельского хозяйства ведет активную работу с рыбохозяйствами, есть реальная надежда, что уже с 2015 года рост производства рыбы составит 15% с ежегодным увеличением темпов до 20%», - сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на Татьяну Рыбченко, начальника регионального департамента сельского хозяйства.

Комментарий эксперта

О том, сможет ли Смоленская область стать действительно крупным рыбоводческим регионом, «АиФ-Смоленск» поинтересовался у Михаила Евдокимова, заведующего лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета.

«Это можно было и можно будет сделать, - говорит Михаил Юрьевич. - Все ждут строительства второй очереди Смоленской АЭС, ведь это охладительные пруды, в которых можно производить гигантское количество рыбы. На это будет надеяться каждый губернатор, и повезет тому, при ком она все-таки будет построена.

В любом другом хозяйстве, без подогрева воды, производство будет менее интенсивное. Я езжу по стране довольно много, и такие регионы, как Смоленская область, которые занялись рыбным хозяйством, обеспечены рыбой очень хорошо. К тому же у нас Москва рядом — избытки мы все, в случае чего, всегда сбудем. В то же время в Гагарине есть производство по переработке рыбы, которое также придется кстати».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах