26 июля в пруд Лопатинского сада выпустили почти 400-килограмовую чешуйчатую «делегацию». Из Десногорского водохранилища в это раз прибыли 100 карпов, 125 толстолобиков и 9 белых амуров. Напомним, ранее в водоем было запущено около 600 килограмм рыбы, призванной фильтровать воду и очищать пруд, подъедая водоросли. По словам представителей администрации, достаточной для поддержания в надлежащем качестве воды станет рыбная масса около полутора тонн.
Нынешнего количества рыбы пока недостаточно, чтобы полностью очистить водоем от цветения. Когда ждать конкретных результатов, нашему корреспонденту рассказал директор Лопатинского сада Сергей Черняков.
Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Скажите, а не повторится история с лебедями, когда из-за нехватки средств на их содержание был установлен контейнер по сбору пожертвований?
Сергей Черняков: Дело в том, что средства собираются не только на кормление, мы хотим привлечь внимание смолян к проблеме зимнего содержания птиц. Планируется подготовить зимний вольер, а это достаточно серьезные траты. Сбор организован не только ради самих денег, но и чтобы почувствовалась сопричастность самих смолян к такому подарку, который нам передали гости города. Мы не переносим бремя содержания лебедей на смолян, никто ведь не стоит с протянутой рукой и не заставляет никого. Есть желающие помочь – отлично, нет – будем справляться своими силами. А собранные средства могут пойти так же на благоустройство парка, исходя из пожеланий самих смолян.
Как высказали предложение на форуме, что неплохо было бы поставить статую, изображающую двух влюбленных лебедей, чтобы можно было потереть им клювы, загадать желание. Это вполне можно реализовать и поставить их, к примеру, возле древа любви и дать жизнь новой доброй традиции. Возвращаясь к теме очищения водоема, мы планируем провести комплекс мероприятий по известкованию водоема, что ни в коей мере не повредит ни рыбе, ни тем птицам, что сейчас облюбовали наш пруд. Отмечу, что это не какая-то разовая PR-акция, мол, «запустили и забыли», нет! Мы сейчас разрабатываем план по очистке и поддержанию в должном состоянии внутреннего и внешнего пруда.
Е.Г.: И все же какие-то примерные сроки можете назвать, когда вода станет совсем чистой?
С.Ч.: Думаю, что к сентябрю, ко дню города уже будут более заметные изменения в лучшую сторону. А вообще, очистка водоема это долгий процесс, но думаю к весне большая часть запланированной работы будет выполнена.
Е.Г.: А что с холодами? Завезенная рыба нормально перенесет зиму?
С.Ч.: Мы всегда по таким вопросам консультируемся со специалистами, в частности, с Александром Гинзбургом, директором Смоленского рыбхоза. Пока могу точно сказать, что будет проводиться дополнительная аэрация, будут делаться лунки, чтобы рыба не погибла от отсутствия кислорода. Приложим все усилия, чтобы вложенные на зарыбление средства не ушли впустую.
Читайте также: | |
---|---|
Как уживаются лебеди в Лопатинском саду |
Чуть опоздавший из-за смоленских пробок грузовик подвез долгожданные контейнеры к Горбатому мосту и рабочие стали готовить своих пассажиров к выпуску в «свободное плавание». Тем временем, на самом мосту кроме представителей прессы собралось немало проходивших мимо смолян, а так же несколько пар молодоженов, чье рождение семьи ознаменовалось не только выпуском в небо белоснежных голубей, но и освобождением сотен рыб.
Судя по бодрым всплескам, транспортировку карпы и толстолобики перенесли отлично, резво уплывая на просторы нового дома. А нескольких особо крупных белых амуров выпускал при помощи сачка сам Сергей Черняков. Спустя 15 минут можно было смело сказать – поставленная задача выполнена на «отлично» - ни один из новых питомцев пруда не всплыл кверху брюхом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть