aif.ru counter
82

Власти провели ребрендинг Лопатинского сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Смоленск 24/10/2012
Коллаж: Елена Хлиманова.

«В каком уголке Смоленска Вы отдыхаете душой?» - спросил однажды корреспондент «АиФ-Смоленск» губернатора Алексея Островского. На что тот ответил: «Пожалуй, это Лопатинский сад. Этот парк коренным образом отличается от тех, которые я видел и в которых гулял в больших городах». 

  
Естественно, любимое место отдыха губернатора не может оставаться неухоженным, и в последние месяцы, к радости горожан, парк стал преображаться на глазах. Впрочем, два этих момента могут быть и не связаны между собой, но такие резкие изменения в лучшую сторону нельзя не заметить.

«Каркуша» спешит на помощь

Во-первых, в целях содержания парка в чистоте стали использовать неслыханное ранее чудо техники, которое сами сотрудники парка ласково окрестили «Каркуша». Это звуковая установка. Она издаёт тревожные крики птиц, идентичные тем, которыми вороны обмениваются в момент опасности. Как отмечает директор ЦПКиО «Лопатинский сад» Сергей Черняков, сначала птицы не реагировали на звуки установки, а затем в одночасье улетели всей стаей. 
Но хочется заметить, что в скором времени за чистоту в парке будут отвечать не только «кибер-вороны», но и живые рыбы. Так, руководство парка уже не раз говорило о том, что водоем, регулярно «цветущий», необходимо приводить в порядок. Одним из решений этой проблемы могут стать толстолобики, которых хотят запустить в пруд. Эта рыба будет как нельзя кстати помогать в борьбе с микроорганизмами, способствующими «зацветанию» воды. Причем, к русской зиме толстолобики вполне приспособлены.

Ключ от сердца

Пожалуй, многие смоляне помнят прогулку глав областной и городской администраций по Лопатинскому саду. Во время посещения парка Николай Алашеев и Алексей Островский уделили пристальное внимание замкам, которые смоленские молодожены вешают на «горбатом» мостике, и пришли к единому решению: мол, если смоляне не против, их нужно спиливать. Но, видимо, так и не разобравшись, нужны ли горожанам эти замки, идти «на крайние меры» не решились. И вместо того чтобы спиливать, стали их бережно снимать, заранее отыскивая в пруду под мостом те самые ключи, которые по свадебной традиции молодожены бросали в воду. Обещают, что в будущем замки вновь повесят, но уже на так называемые «деревья любви».
Помимо неугодных замков Лопатинский сад в будущем может лишиться и ряда «шашлычек», которые работают на его территории. Об этом, кстати, смоляне просили неоднократно. «Эти «культурные заведения» пора ликвидировать, - пишет один из пользователей смоленского интернет-форума. - В Лопатинском саду шашлычная смотрится не поймешь как, да еще в таком облике. Я за ликвидацию». По словам директора ЦПКиО «Лопатинский сад», вместо них в парке появятся несколько полноценных кафе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество